从阿拉斯加到哈瓦那,122天在巨大的世界里散步 (1)
你们知道起一个标题有多难么?尤其要涵盖这么100多天的旅程,加上无数的照片,以至于每每在开始集中精神准备要写点什么的时候,已经被开始的这座大山折腾的望而怯步。2014年11月回国,然后跨过了2015,后来又去了一趟伦敦,结果回来后伦敦的素材都整理的7788了,但是上一年的这么一段日程,除了朋友圈和微博的偶发信息外,内心的澎湃和无穷的灵感,以及走在不同地点的不同质感,都感觉快要被时间冲散了。
此时此刻,深圳的三月湿漉漉灰蒙蒙的,偶尔传来点小区的居民拉着手风琴的声音,自己坐在家里的书桌前,刚完成一个项目方案后,带着一种对汽车行业深深的疲倦,整个人只想躺去床上,除了翻翻杂志什么都不干。但是list上的清单就随时提醒着我,喂,去年的游记,你还没有写啊,你到底打算什么时候写啊,喂,不要这么懒啊。自己心里有个声音反驳,不行啊,工作这么多,最近又没阅读,怕是写不出什么像样的东西,那我不想写不好看的文章。清单又说我管你写得够不够完美啊,总而言之你得尽快把这件事情给打上勾!我觉得那张纸如果有灵,怕是要跳起来啪啪给我两记耳光呢!
就这样,我又翻开移动硬盘,打开2014年的文件夹,找到手机、相机拍的照片,把我自己的脑内频道,扭回到2014年6月12日,开始回忆这一段神经古怪又散漫的游行记咯。
人人说有各种挫折创伤症候,我觉得我只有一种它叫做旅行后遗症,多少次午夜梦回从床上醒来,都不能辨认自己此时此刻身处何处,思念一个地方的重量快要等同于思念最亲密的爱人,而我在切换时区和登机口的当口,慢慢迷失了座标的附着力,此时在阿拉斯加喝着啤酒看极光也好,彼时在古巴的岛屿上裸泳也罢,旧有工作习惯的逐渐剥离,生活开始呈现了它那么真实、丰富、迷人、复杂的一面。
“鲸大鱼,你的年假再不休,到六月底就要清零了哟”。收到HR的邮件通知时,我们一堆人正在焦头烂额地做项目。项目啊项目,是多少甲方乙方丙方广告狗闻者伤心听者流泪的字眼啊。今天飞,明天飞,见客户,写方案,跟执行,做汇报,工作挤掉了生活的空间,见客户的频率比见男朋友的频率还高,不过,开什么玩笑,广告狗会有男朋友?嗬嗬嗬。
算了一算,当机立断把假给野蛮地请了,年假加周末往返12天,机票已经买好,是DELTA航空庆祝香港至西雅图首条航线开通的特价,往返296磅,按照当时的汇率合3149块人民币。路线没时间做功课,简单选了一号公路,西雅图飞三番,然后开车到洛杉矶,一路往北。签证现成的,再忽悠几个同伴一起前往,四人出行,租车住宿都最佳。
临出发的前一个礼拜,我还在飞来飞去的当口陆续收到短信,三个同伴一个被拒签,一个没有请到假,一个在厕所摔伤了腿。完美的自驾高端小TEAM突然变成了孤身一人儿,走还是不走呢,第一次自己一个人去美国耶,心里有点怕怕的,放弃这趟旅行好像也没损失什么,反正工作那么忙。我后来坐上飞机,跟身边的哥伦比亚妹子聊起了这段变故,她笑着问,How old are you?我如实照答,她哈哈一笑,说那你还不快点出发,到处看看!!!“You have to”
6月19日早上抵达西雅图,搭乘shuttle bus前往租车大楼提车,委托同事帮忙在hertz订车,办完手续买齐保险被告知自己去楼下停车场提车,钥匙就在车门上。坐上Ford,打开行李取出淘宝买的tomtom导航仪(给自己点个赞),接上点烟器转换电源(又点一个赞),打开界面头就嗡的一声,地图定位在什么威斯康辛州!喂什么鬼我真的很害怕呀!我没有自己在美国开过车这到底是哪里来的胆子呢!心里那么一慌,手哆哆嗦嗦弄了半天发现原来是停车场没信号,搜不到信号当然定不了位啦,sigh~
开车从西雅图Tacoma机场,目的地华盛顿大学,JANE正在华大做建筑类交换讲师,总共也就20多KM的路,我折腾了整整三个小时才找到目的地。为了调时差,我没有休息,直接接上JANE驱车上San Juan岛上观鲸。知晓这个岛屿是从西雅图旅游局官方微博推荐看到一本叫做《深玩西雅图》的书,里面提到了一些颇是稀奇古怪的玩法去处,我本身又不喜走寻常路,跟JANE一拍即合那就上岛吧。周五的Anacortes码头车有点多,很多人都赶着上去过周末。2014年6月份的圣胡安岛,上岛费一部车60刀,一个乘客额外加13刀。
↓
要去岛上观鲸,因为我的名字就叫大鲸WHALE,坐的这只船叫ELWHA,嗬嗬嗬,能骗到我么小花招。↓
沿途的海域宁静,如同一块碧玉大宝石,宁静悠远,唯独只有海鸟和独木舟来打破宁静,此外就是开船后船舷翻起的浪花和发动机声音了,没有什么人说话,大家都在沉默地看着窗外的海面,或者低头彼此低声对话。海鸥呱噪就不去说它了,如此辽阔,声音不大,谁又听得见呢。
↓
SanJuan岛位于西雅图与加拿大海域交界的地方,每年7、8月正好是Whale watching的好时机。抵达的下午Friday harbor码头停满了船,与它们自己的倒影相映成趣,海天一色,加上墨兰墨兰的海面,景色静谧,莫如不是安静走走,让沸腾思绪歇下来的最好时机。停好车信步走上码头旁边的Cask&Schooner public house & restaurant(楼上就是Topsl seafood and sushi),几只清甜爽口的本地生蚝,挤上柠檬,甜和咸、酸化开在嘴里,点一只蟹腿,加上沙拉差不多也饱了。后来问侍者有什么甜品推荐,(每当我举棋不定的时候我会问他/她whats ur favorite),高挑的粗辫子妹子弯腰悄悄说是那种外婆风格的蛋糕冰激凌,style够老旧,也不在菜单上,而且都是手做所以需要半个小时左右,最后端上来岩浆巧克力蛋糕底上挂香草冰欺凌,冰火两重天不说,勺子追赶着雪糕的融化速度,然后挖到底还有肉肉的布满甜汁的蛋糕底,风卷残云一般迅速吃完,仿佛在心里已经摸了摸这头金牛乱糟糟的毛皮,有种嗷嗷嗷的舒坦。此外,据闻我最向往的青口店已在日前付之一炬,正在重新装修,遗憾。
↓ 回忆里大概就是长这个样子吧,但觉得自己选错了背景的配色,那种浓浓的棕色糖浆色才对呢。
岛上酒店并不是很多选择,Lakedale Resort at Three Lakes绝对是最棒也最正确的选择了。Three Lakes顾名思义有三个湖,分别是Dream Lake、Neva Lake 和Fish hook Lake,Neva本身有河流的意思,梦湖,河流之湖和鱼钩湖,名字都能凑成舞台剧或者MV了,真真适合各位Drama Queen。从港口开过去大约10分钟,从岛上的主干道往一拐,进了森林,路变得窄起来,保留着原始的风貌,草地和森林都相安无事,并没有大型的闪亮招牌立在外面,孩子们在玩巨大的真人国际象棋优秀,一辆蓝色的老爷车停在旁边,大约是几家人带着娃来Camping,瞬间觉得这真是个遁世的好去处,进去到房间更有这样的感觉。
飞行13个小时,驱车2小时,抗时差才没有休息半点儿,整个人早已经疲惫不堪,前台简单两三句给出了钥匙,踩着厚厚的地毯上楼,打开房门眼前是个狩猎小木屋,西雅图温差大,夜晚冻人,开着壁炉又裹了一个毯子人才回魂,坐在阳台,看着夕阳如何洒尽那万丈金辉,继而静静的湖面正在逐步下沉到黑夜里,森林用它们的枝桠迅速覆盖了整个天空。
6月20日,清晨醒很早,摸摸脸是浮肿的,穿着拖鞋下楼去湖边走了一圈。晨光里湖水宁静,鸟儿啾啾,总会给人一种不切实际的幻想,仿佛一切都可以重新再来。想一想此时此刻的同事们都在加班加点干活,心情又好了一点。房间给客人准备了观鸟书和望远镜,吃完早餐的懒,可以靠这个来打发。
这个酒店的另外一个特色就是会提供露营的场地以及房车和木制的cabin,心里念着第二次一定要来住住,结果后来有了第二次,也未能成行。
第二天的天气格外晴朗,适合环岛。本身SAN JUAN岛不大,适合开着车,慢慢兜上一圈,何况还有那么多好玩的地方,酒庄、草泥马农场、Roche harbor(前往加拿大)、观鲸公园、鲸鱼博物馆,各有各的特点。我自己最喜欢就是漂流木海滩,哗,几公里的海滩布满白色漂流木,简直太震撼。(后来我在奥林匹克国家森林公园有看到更梦幻的,而这些漂流木十之八九是ONP漂流下来的。)
油漆匠正在听着歌曲,愉快地粉刷着码头的花架。
草泥马农场里羊驼毛制品
在漂流木海滩上,要不是着急去出海看鲸鱼,我都舍不得走。带回来的漂流木送给了一个超爱做木头的朋友。
那只羊驼在跟我打招呼呢。
San Juan圣胡安岛可能是在西雅图观鲸最好的地方。这里的每一只whale watching船只,都对他们这篇海域上的鲸鱼家庭了如指掌。他们知道这里住了多少个鲸鱼家庭,鲸爸爸鲸麻麻和宝宝分别多少岁,每一只鲸鱼的生老病死,SanJuan有专门的科研队伍在海域上做研究和检查,因此,在偌大的海面找鲸鱼,大约是像捉迷藏过家家那样的简单程度,船员都有对讲机,其他船只发现鲸鱼,会扩散给所有的tour知晓,所以可以看到这天下午的美国和加拿大交界海域上,一群大小观鲸船,跟疯子一样,呼啦呼啦一下这边,呼啦一下那边,就是追在鲸鱼屁股后面看他们喷水晒太阳,谁知道他们也会不会顺便聊个小天什么的,比如:“爸~~你看那些愚蠢的人类,看我们散步也”呼地,再喷出一只水柱,逗逗我们这些人类开心~
我躺在这甲板上,看着白云下面大副把船开得滴溜转,看着一群群鲸鱼们在海面嬉戏,手机一会接到加拿大信号,一会接到美国信号,度过了一个极其美好和放空的下午。
此时此刻,深圳的三月湿漉漉灰蒙蒙的,偶尔传来点小区的居民拉着手风琴的声音,自己坐在家里的书桌前,刚完成一个项目方案后,带着一种对汽车行业深深的疲倦,整个人只想躺去床上,除了翻翻杂志什么都不干。但是list上的清单就随时提醒着我,喂,去年的游记,你还没有写啊,你到底打算什么时候写啊,喂,不要这么懒啊。自己心里有个声音反驳,不行啊,工作这么多,最近又没阅读,怕是写不出什么像样的东西,那我不想写不好看的文章。清单又说我管你写得够不够完美啊,总而言之你得尽快把这件事情给打上勾!我觉得那张纸如果有灵,怕是要跳起来啪啪给我两记耳光呢!
就这样,我又翻开移动硬盘,打开2014年的文件夹,找到手机、相机拍的照片,把我自己的脑内频道,扭回到2014年6月12日,开始回忆这一段神经古怪又散漫的游行记咯。
人人说有各种挫折创伤症候,我觉得我只有一种它叫做旅行后遗症,多少次午夜梦回从床上醒来,都不能辨认自己此时此刻身处何处,思念一个地方的重量快要等同于思念最亲密的爱人,而我在切换时区和登机口的当口,慢慢迷失了座标的附着力,此时在阿拉斯加喝着啤酒看极光也好,彼时在古巴的岛屿上裸泳也罢,旧有工作习惯的逐渐剥离,生活开始呈现了它那么真实、丰富、迷人、复杂的一面。
“鲸大鱼,你的年假再不休,到六月底就要清零了哟”。收到HR的邮件通知时,我们一堆人正在焦头烂额地做项目。项目啊项目,是多少甲方乙方丙方广告狗闻者伤心听者流泪的字眼啊。今天飞,明天飞,见客户,写方案,跟执行,做汇报,工作挤掉了生活的空间,见客户的频率比见男朋友的频率还高,不过,开什么玩笑,广告狗会有男朋友?嗬嗬嗬。
算了一算,当机立断把假给野蛮地请了,年假加周末往返12天,机票已经买好,是DELTA航空庆祝香港至西雅图首条航线开通的特价,往返296磅,按照当时的汇率合3149块人民币。路线没时间做功课,简单选了一号公路,西雅图飞三番,然后开车到洛杉矶,一路往北。签证现成的,再忽悠几个同伴一起前往,四人出行,租车住宿都最佳。
临出发的前一个礼拜,我还在飞来飞去的当口陆续收到短信,三个同伴一个被拒签,一个没有请到假,一个在厕所摔伤了腿。完美的自驾高端小TEAM突然变成了孤身一人儿,走还是不走呢,第一次自己一个人去美国耶,心里有点怕怕的,放弃这趟旅行好像也没损失什么,反正工作那么忙。我后来坐上飞机,跟身边的哥伦比亚妹子聊起了这段变故,她笑着问,How old are you?我如实照答,她哈哈一笑,说那你还不快点出发,到处看看!!!“You have to”
6月19日早上抵达西雅图,搭乘shuttle bus前往租车大楼提车,委托同事帮忙在hertz订车,办完手续买齐保险被告知自己去楼下停车场提车,钥匙就在车门上。坐上Ford,打开行李取出淘宝买的tomtom导航仪(给自己点个赞),接上点烟器转换电源(又点一个赞),打开界面头就嗡的一声,地图定位在什么威斯康辛州!喂什么鬼我真的很害怕呀!我没有自己在美国开过车这到底是哪里来的胆子呢!心里那么一慌,手哆哆嗦嗦弄了半天发现原来是停车场没信号,搜不到信号当然定不了位啦,sigh~
开车从西雅图Tacoma机场,目的地华盛顿大学,JANE正在华大做建筑类交换讲师,总共也就20多KM的路,我折腾了整整三个小时才找到目的地。为了调时差,我没有休息,直接接上JANE驱车上San Juan岛上观鲸。知晓这个岛屿是从西雅图旅游局官方微博推荐看到一本叫做《深玩西雅图》的书,里面提到了一些颇是稀奇古怪的玩法去处,我本身又不喜走寻常路,跟JANE一拍即合那就上岛吧。周五的Anacortes码头车有点多,很多人都赶着上去过周末。2014年6月份的圣胡安岛,上岛费一部车60刀,一个乘客额外加13刀。
↓
要去岛上观鲸,因为我的名字就叫大鲸WHALE,坐的这只船叫ELWHA,嗬嗬嗬,能骗到我么小花招。↓
沿途的海域宁静,如同一块碧玉大宝石,宁静悠远,唯独只有海鸟和独木舟来打破宁静,此外就是开船后船舷翻起的浪花和发动机声音了,没有什么人说话,大家都在沉默地看着窗外的海面,或者低头彼此低声对话。海鸥呱噪就不去说它了,如此辽阔,声音不大,谁又听得见呢。
↓
SanJuan岛位于西雅图与加拿大海域交界的地方,每年7、8月正好是Whale watching的好时机。抵达的下午Friday harbor码头停满了船,与它们自己的倒影相映成趣,海天一色,加上墨兰墨兰的海面,景色静谧,莫如不是安静走走,让沸腾思绪歇下来的最好时机。停好车信步走上码头旁边的Cask&Schooner public house & restaurant(楼上就是Topsl seafood and sushi),几只清甜爽口的本地生蚝,挤上柠檬,甜和咸、酸化开在嘴里,点一只蟹腿,加上沙拉差不多也饱了。后来问侍者有什么甜品推荐,(每当我举棋不定的时候我会问他/她whats ur favorite),高挑的粗辫子妹子弯腰悄悄说是那种外婆风格的蛋糕冰激凌,style够老旧,也不在菜单上,而且都是手做所以需要半个小时左右,最后端上来岩浆巧克力蛋糕底上挂香草冰欺凌,冰火两重天不说,勺子追赶着雪糕的融化速度,然后挖到底还有肉肉的布满甜汁的蛋糕底,风卷残云一般迅速吃完,仿佛在心里已经摸了摸这头金牛乱糟糟的毛皮,有种嗷嗷嗷的舒坦。此外,据闻我最向往的青口店已在日前付之一炬,正在重新装修,遗憾。
↓ 回忆里大概就是长这个样子吧,但觉得自己选错了背景的配色,那种浓浓的棕色糖浆色才对呢。
岛上酒店并不是很多选择,Lakedale Resort at Three Lakes绝对是最棒也最正确的选择了。Three Lakes顾名思义有三个湖,分别是Dream Lake、Neva Lake 和Fish hook Lake,Neva本身有河流的意思,梦湖,河流之湖和鱼钩湖,名字都能凑成舞台剧或者MV了,真真适合各位Drama Queen。从港口开过去大约10分钟,从岛上的主干道往一拐,进了森林,路变得窄起来,保留着原始的风貌,草地和森林都相安无事,并没有大型的闪亮招牌立在外面,孩子们在玩巨大的真人国际象棋优秀,一辆蓝色的老爷车停在旁边,大约是几家人带着娃来Camping,瞬间觉得这真是个遁世的好去处,进去到房间更有这样的感觉。
飞行13个小时,驱车2小时,抗时差才没有休息半点儿,整个人早已经疲惫不堪,前台简单两三句给出了钥匙,踩着厚厚的地毯上楼,打开房门眼前是个狩猎小木屋,西雅图温差大,夜晚冻人,开着壁炉又裹了一个毯子人才回魂,坐在阳台,看着夕阳如何洒尽那万丈金辉,继而静静的湖面正在逐步下沉到黑夜里,森林用它们的枝桠迅速覆盖了整个天空。
6月20日,清晨醒很早,摸摸脸是浮肿的,穿着拖鞋下楼去湖边走了一圈。晨光里湖水宁静,鸟儿啾啾,总会给人一种不切实际的幻想,仿佛一切都可以重新再来。想一想此时此刻的同事们都在加班加点干活,心情又好了一点。房间给客人准备了观鸟书和望远镜,吃完早餐的懒,可以靠这个来打发。
这个酒店的另外一个特色就是会提供露营的场地以及房车和木制的cabin,心里念着第二次一定要来住住,结果后来有了第二次,也未能成行。
第二天的天气格外晴朗,适合环岛。本身SAN JUAN岛不大,适合开着车,慢慢兜上一圈,何况还有那么多好玩的地方,酒庄、草泥马农场、Roche harbor(前往加拿大)、观鲸公园、鲸鱼博物馆,各有各的特点。我自己最喜欢就是漂流木海滩,哗,几公里的海滩布满白色漂流木,简直太震撼。(后来我在奥林匹克国家森林公园有看到更梦幻的,而这些漂流木十之八九是ONP漂流下来的。)
油漆匠正在听着歌曲,愉快地粉刷着码头的花架。
草泥马农场里羊驼毛制品
在漂流木海滩上,要不是着急去出海看鲸鱼,我都舍不得走。带回来的漂流木送给了一个超爱做木头的朋友。
那只羊驼在跟我打招呼呢。
San Juan圣胡安岛可能是在西雅图观鲸最好的地方。这里的每一只whale watching船只,都对他们这篇海域上的鲸鱼家庭了如指掌。他们知道这里住了多少个鲸鱼家庭,鲸爸爸鲸麻麻和宝宝分别多少岁,每一只鲸鱼的生老病死,SanJuan有专门的科研队伍在海域上做研究和检查,因此,在偌大的海面找鲸鱼,大约是像捉迷藏过家家那样的简单程度,船员都有对讲机,其他船只发现鲸鱼,会扩散给所有的tour知晓,所以可以看到这天下午的美国和加拿大交界海域上,一群大小观鲸船,跟疯子一样,呼啦呼啦一下这边,呼啦一下那边,就是追在鲸鱼屁股后面看他们喷水晒太阳,谁知道他们也会不会顺便聊个小天什么的,比如:“爸~~你看那些愚蠢的人类,看我们散步也”呼地,再喷出一只水柱,逗逗我们这些人类开心~
我躺在这甲板上,看着白云下面大副把船开得滴溜转,看着一群群鲸鱼们在海面嬉戏,手机一会接到加拿大信号,一会接到美国信号,度过了一个极其美好和放空的下午。
帅帅的美女大鲸,跟你打招呼的是llama,不是羊驼alpaca,llama类似牧羊犬,一只llama负责看守一群的alpaca,放在alpaca群里会异常彪悍
鲸鱼以后都用小站写游记了吗.. 博客不用了?
赞爆!
能问lz p图的软件吗?
貌似在美加交界的五大湖群?
真向往
哎呀 真的吗!!!非常感谢你的纠正!!!!
你懂好多!那我下次更新文字的时候可以把你这段放上去吗
blog后台坏了 还没有修好
谢谢啦
path
不是的 就是在san juan island
走起
终于看到游记更新了
好棒。
赞
哦 有机会想去加州,有木有?
很不错的游记 lz加油~
敢问亲是做什么的?
照片都好漂亮~!
是啊
嗯嗯
嗯嗯
哈哈哈
> 我来回应