从阿拉斯加到哈瓦那,122天在巨大的世界里散步 (3)
“ok,租车单,信用卡,驾照.....miss,我们需要驾照原件”。晚上十点抵达三番,坐sky train打开车门就是租车公司,简直太方便,排队avis提车,陆续拿出各种订单和证件,驾照,应该在钱包里。钱包里?没有。杂物包里?没有 。箱子里?没有。T T,那一刻简直要哭出来了,6月21号三番机场方圆几十公里的人,可能会感受到租车处传出来的强大怨念:WHAT THE FXXK?!!!驾照弄丢啦!!!一番周折反复,Avis的人就是不肯让我提车,接待处的小哥翘起兰花指,你可以去大使馆看看啦,看他们是否愿意给你来一份带章的证明,我们也是认可的啦。我问那以前出现过这样的情况吗?他说是出现过,但是我不保证这个方法是有效的啦。那么今天是周六,周末大使馆也是不上班的啦。我灰头土脸地收拾好行李,陆续电话打一圈,hertz公司,塔科马机场,失物招领处也只能说先帮你查查。
没有车在三番看起来寸步难行。
在机场的一番折腾,到房东家差不多晚上十二点了,房东在家一直等着我,打开家门,走廊客厅都点满了蜡烛,行李放好之后,我来到客厅,哗,眼前就是三藩市的城市夜景,满满一条灯光闪烁的海洋,就呈现在脚下。误打误撞,我又预定到了卡斯楚区,后来我才知道,原来这儿三番最著名的同志聚集地。房东Peter自己拥有一个音乐studio,他的同伴们可是又健硕又帅气,墙上挂满了照片,在这里住了好几天,跟Peter基本见不到面,钥匙他挂在门口,随时回家随时开门,早餐也都在冰箱里,咖啡自己煮,宾客相安无事,不用强迫自己去交流,也不会觉得尴尬。
可能是丢了驾照的关系,整个三藩市,我郁郁寡欢,都没怎么仔细去看,基本在城内靠步行,三四公里地走,扫了扫街,吃了中国菜,去了城市之光书店朝圣。
城市之光书店在各种攻略上被列为一定要去的地方,然而多少人得知其中的奥义呢?包括我自己,起初也认为不过是一个特别的、庞大的书店罢了。说到庞大,在寸土寸金的三藩,能拥有一层当街铺面(虽然不是传统意义上的大)作为书店的确奢侈,从楼梯转到地下依然是偌大的一层书库,各位看官未免有点误入桃花源的感觉。1953年,Lawrence Ferlinghetti在这里开设城市之光,这位热情直接的白羊男不光是一个自由派激进份子,同时也是美国诗人和一个画家,刚性理智和美感诗意在同一个人身上出现,也才能干出一个书店让一整个城市发光的疯狂事情来吧!不过我猜他当时就没有想那么多,也许是被隔壁的裸男诗人Allen Ginsberg所启发,被他的嚎叫唤醒了心中的狂热。
有一个地方不是每个人都知道,但是如果你从书店出门的右边,在Grant Avenue 和 Columbus Avenue交界的Jack Kerouac Alley,可以看到这位劳伦斯大叔的诗篇:
Poetry Is The Shadow Cast By Our Street light Imaginations / By Lawrence Ferlinghetti
诗歌是街灯想象投射出的影子。多美的诗句,如果你也能怀抱着这样的诗句群进入到书店里,或者它不再是三藩市一个陌生或者常规的书店,诗句在你和它之间有了某种隐秘又美丽的联系,书店也变得亲切起来。说到功能性,书店都不是用来朝圣,而是游走,翻阅,购买和阅读的,如果你也要去某间书店,不妨放弃网上下单的念头,现场买几本回家看看吧,我们不是每时每刻都需要online的 :)
(还有一句他的诗我超喜欢,也很适合本论坛:Two Scavengers in a Truck, Two Beautiful People in a Mercedes。哈哈哈。)
公司CFO知道我去三藩后给我朋友圈留言,去三藩肯定要去斯坦福,也好,虽然回不了校园,去校园里看看也蛮好的。斯坦福,那是真正的华人天下,起码我当时走在校园里,无时不刻身边走过的,耳朵听到的,都是华人和国语!!!太猛啦!
第三天周一,我又从家里步行快一个小时,到达中国大使馆,被告知不可能给我出具带章的驾照证明文件之类的,总而言之自求多福吧。总之最后还是朋友帮忙,给租了一部车,边用着边等待西雅图机场找回我的驾照。
去了muir森林,好大的树!
相比烈日艳阳或者灯火灿烂的金门大桥,我更爱微微失焦后的桥体。纵使三藩市有着让人沮丧的历程,但也收获了许多开车看不到的风景,未来有机会再去就再好好和仔细的游历一次吧。
当晚一路狂奔上hwy no1 ,谢谢网友的指引,一点路都没有走过,赶夜路也是挺新鲜的经验,除了胆大心细认真开,别无他法。话说我的开车水平提高,真要谢谢在重庆工作那几年,天天上坡下坡半坡停车挤车抢位,完全被锻炼出来了。题外话,重庆的司机满猛的,开车完全拼胆量,例如在没有红灯的路口,谁能过那都是看胆子大,大家都在开,根本没有停下来的欲望,十米,三米,一米,50厘米,好吧,这个时候才能看出分晓,谁谁谁赢了,你先走。我最开始就是在路口打着右转灯等,结果根本不会有司机想让的,等二十分钟都有可能,总之是一辆接着一辆,久而久之,我的胆子也毛起来了,后来同事坐我车都说害怕,因为我是方向盘一打,油门踩一脚,直接开出去,才不要管后面公交车那种看起来气势汹汹的态度!哈哈哈!(害怕没有用啦,万一开会迟到客户发飙起来岂不是更害怕哈哈哈)
第一天只需要赶到Big sur即可,因为不去酒店即作废。从硅谷转一号的路上居然没有路灯,我只能慢慢地开,2个多小时的路程开了快五个小时,到达VENTANA inn&spa 已经凌晨3点半,找到房间,放下行李,打开后门,哇!眼前满满一星空的星河,从头顶到脚底,从屋檐延伸到脚下的森林灌木丛,那种震撼和美,让人觉得这几天的劳累和疲惫也都是值得的,即时这么疯狂的赶夜路,也是值得的!“I have to say that is amazing!!!凌晨三点终于开到bigsur,一切的辛苦和兵荒马乱都是值得的,为了一天空一山谷一海湾的璀璨星河”,怎能不这样形容,实景比文字的记录更让人难以置信。
这回我开了个什么车呢?没错,就是捷达。因为没得选了,只能开捷达啊!没有选择就是最好的选择!后来路上看到好多人开着敞篷野马,简直帅呆!!捷达归捷达,外表皮实,动力还算不错,除了丑一点无法衬托我的形象之外,其他都还OK啦!
我的徽章收集,也增加到了第三枚。
BigSur的美,想必每一个去过这条路线的人都会认同。绵长的海岸线,无边无尽在海滩攀爬的多肉植物,无人看管,往疯里生长,覆盖沙砾铺张,天空低垂着云,因此一条路上也有了四季--晴天、雨水、大雾和阴霾,大苏尔的海滩也不是温柔型的。它的美太直白太赤裸太有侵略性,性格嶙峋野花正开得灿烂。这一段我来来回回开了好几次,太让人流连、回味、想念。
这儿离硅谷不是特别远,开车一个小时左右,想着去Google看一下好了,就设置好导航,直奔而去。Google公司园区四处分布着红黄绿三色的自行车,没有锁,可以骑走,到另外的地方停好即可。后来我听说这些自行车并不是给游客用,而是内部员工使用,不过当时并不知情,所以也不算冒失吧。来到Google肯定要去看看Android甜点雕塑。Android由andy rubin创写完成 随后被google收购(所有平民独立编程团队的梦想),然后android在google开发下经历了数个版本,版本理所当然由数字定义,但是几个有意义的版本给予了甜食的别号,并按首字母排序。那,分别是:1.5版Cupcake(纸杯蛋糕)、1.6版Donut(甜甜圈)、2.0/2.1版Eclair(法式奶油夹心甜点)、2.2版Froyo(冻酸奶)、2.3版Gingerbread(姜饼)、3.0版Honeycomb(蜂窝,平板机专用),之后是ice cream sandwich,jelly bean,kitkat和去年下半年刚面世的lollipop,Google真是太萌了!!!而这些代号,全都跟绿色小人一起,物化成雕塑,在Google园区里面任人赏玩,超多人在这里拍照,摆出姿势都挺好笑的。话说Google的员工真的超级NICE,我在那里自拍半天,估计哥们真的是看不下去了,走过来说还是我帮你拍吧,一直拍到满意为止才走。
说个题外话,后来亚马逊的朋友Li评论安卓,他觉得安卓整体而言比不上苹果的操作系统ios 但这是一个运气非常好的系统,本身而言安卓是出自平民团队之手,所以想法伟大,但是性能不好,用户体验远比不过ios本属正常。 但是,天佑Android 被Google挑中来和ios抗衡。Android在Google的工程师手下改进了约十年 很多底层的基础弱点还是很明显,所以整体而言这位码农对Android不是很乐观咯。那我问他最喜欢的版本,他觉得最欣赏froyo,那是最有吸引力最具备和其他操作系统一较高下的时期,他本人在亚马逊经历了jellybean,后期 kitkat全期并合lollipop靠拢的时代,都是有感情的。哈哈,作为女生我就只是纯粹觉得这些名字都很cute,都可以吃,有时候跟理科生交流真的觉得他们有点萌萌的。
BigSur位于Monterey蒙特雷的南面,它的名字原从西班牙语“el sur grande”衍生而来,意思有“The Big South”伟大的南方,这是为啥呢,还用说嘛,据说当年大苏尔也算是墨西哥的一部分,众所周知墨西哥是西班牙殖民地,bigsur呀san jose啊都生长自西班牙语系,不算出奇。话说米国人真的从墨西哥人手中抢了不少地盘呢......一号公路后来也使用了不少战俘营的犯人来协助修建,最开始以卡梅尔来命名,Carmel-San Simeon Highway, 后来改为罗斯福 Roosevelt Highway向罗斯福致敬,大约在1940年这一整条路才命名为NO1 hwy,我还是最喜欢这个名字,简约又霸气,符合大苏尔低调但碉堡的气质。
沿途的多肉植被,一定需要你熄火关门,走到海岸边去观赏,坐在遥远的石头上,看着海上风浪鼓舞着水雾把海中孤岛弄得消失又再现,看着海天一色即将碰撞交接的魔幻瞬间,身边被落叶、钙化的石粉、干枯的树枝、时间久远的漂流木以及肥厚多汁的多肉深浅包围着,我打包票你可以在这里坐上一辈子,也不愿意将视线挪开,你甚至可以在此时此刻写出最让姑娘心跳怦然的诗句,那句子也一定会被沾染上海洋与悬崖冲撞的魔性。
所以沿途的悬崖上有那么多高挑的玻璃别墅也不出奇,无敌的视野,无价的海景,夫复何求。
对BigSur有兴趣的同学可以搜搜Morley Baer的作品,尤其是他与爱人从缘起到事业、作品高峰期以及后期分开,令人唏嘘。
没有车在三番看起来寸步难行。
在机场的一番折腾,到房东家差不多晚上十二点了,房东在家一直等着我,打开家门,走廊客厅都点满了蜡烛,行李放好之后,我来到客厅,哗,眼前就是三藩市的城市夜景,满满一条灯光闪烁的海洋,就呈现在脚下。误打误撞,我又预定到了卡斯楚区,后来我才知道,原来这儿三番最著名的同志聚集地。房东Peter自己拥有一个音乐studio,他的同伴们可是又健硕又帅气,墙上挂满了照片,在这里住了好几天,跟Peter基本见不到面,钥匙他挂在门口,随时回家随时开门,早餐也都在冰箱里,咖啡自己煮,宾客相安无事,不用强迫自己去交流,也不会觉得尴尬。
可能是丢了驾照的关系,整个三藩市,我郁郁寡欢,都没怎么仔细去看,基本在城内靠步行,三四公里地走,扫了扫街,吃了中国菜,去了城市之光书店朝圣。
城市之光书店在各种攻略上被列为一定要去的地方,然而多少人得知其中的奥义呢?包括我自己,起初也认为不过是一个特别的、庞大的书店罢了。说到庞大,在寸土寸金的三藩,能拥有一层当街铺面(虽然不是传统意义上的大)作为书店的确奢侈,从楼梯转到地下依然是偌大的一层书库,各位看官未免有点误入桃花源的感觉。1953年,Lawrence Ferlinghetti在这里开设城市之光,这位热情直接的白羊男不光是一个自由派激进份子,同时也是美国诗人和一个画家,刚性理智和美感诗意在同一个人身上出现,也才能干出一个书店让一整个城市发光的疯狂事情来吧!不过我猜他当时就没有想那么多,也许是被隔壁的裸男诗人Allen Ginsberg所启发,被他的嚎叫唤醒了心中的狂热。
有一个地方不是每个人都知道,但是如果你从书店出门的右边,在Grant Avenue 和 Columbus Avenue交界的Jack Kerouac Alley,可以看到这位劳伦斯大叔的诗篇:
Poetry Is The Shadow Cast By Our Street light Imaginations / By Lawrence Ferlinghetti
诗歌是街灯想象投射出的影子。多美的诗句,如果你也能怀抱着这样的诗句群进入到书店里,或者它不再是三藩市一个陌生或者常规的书店,诗句在你和它之间有了某种隐秘又美丽的联系,书店也变得亲切起来。说到功能性,书店都不是用来朝圣,而是游走,翻阅,购买和阅读的,如果你也要去某间书店,不妨放弃网上下单的念头,现场买几本回家看看吧,我们不是每时每刻都需要online的 :)
(还有一句他的诗我超喜欢,也很适合本论坛:Two Scavengers in a Truck, Two Beautiful People in a Mercedes。哈哈哈。)
公司CFO知道我去三藩后给我朋友圈留言,去三藩肯定要去斯坦福,也好,虽然回不了校园,去校园里看看也蛮好的。斯坦福,那是真正的华人天下,起码我当时走在校园里,无时不刻身边走过的,耳朵听到的,都是华人和国语!!!太猛啦!
第三天周一,我又从家里步行快一个小时,到达中国大使馆,被告知不可能给我出具带章的驾照证明文件之类的,总而言之自求多福吧。总之最后还是朋友帮忙,给租了一部车,边用着边等待西雅图机场找回我的驾照。
去了muir森林,好大的树!
相比烈日艳阳或者灯火灿烂的金门大桥,我更爱微微失焦后的桥体。纵使三藩市有着让人沮丧的历程,但也收获了许多开车看不到的风景,未来有机会再去就再好好和仔细的游历一次吧。
当晚一路狂奔上hwy no1 ,谢谢网友的指引,一点路都没有走过,赶夜路也是挺新鲜的经验,除了胆大心细认真开,别无他法。话说我的开车水平提高,真要谢谢在重庆工作那几年,天天上坡下坡半坡停车挤车抢位,完全被锻炼出来了。题外话,重庆的司机满猛的,开车完全拼胆量,例如在没有红灯的路口,谁能过那都是看胆子大,大家都在开,根本没有停下来的欲望,十米,三米,一米,50厘米,好吧,这个时候才能看出分晓,谁谁谁赢了,你先走。我最开始就是在路口打着右转灯等,结果根本不会有司机想让的,等二十分钟都有可能,总之是一辆接着一辆,久而久之,我的胆子也毛起来了,后来同事坐我车都说害怕,因为我是方向盘一打,油门踩一脚,直接开出去,才不要管后面公交车那种看起来气势汹汹的态度!哈哈哈!(害怕没有用啦,万一开会迟到客户发飙起来岂不是更害怕哈哈哈)
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这回我开了个什么车呢?没错,就是捷达。因为没得选了,只能开捷达啊!没有选择就是最好的选择!后来路上看到好多人开着敞篷野马,简直帅呆!!捷达归捷达,外表皮实,动力还算不错,除了丑一点无法衬托我的形象之外,其他都还OK啦!
我的徽章收集,也增加到了第三枚。
BigSur的美,想必每一个去过这条路线的人都会认同。绵长的海岸线,无边无尽在海滩攀爬的多肉植物,无人看管,往疯里生长,覆盖沙砾铺张,天空低垂着云,因此一条路上也有了四季--晴天、雨水、大雾和阴霾,大苏尔的海滩也不是温柔型的。它的美太直白太赤裸太有侵略性,性格嶙峋野花正开得灿烂。这一段我来来回回开了好几次,太让人流连、回味、想念。
这儿离硅谷不是特别远,开车一个小时左右,想着去Google看一下好了,就设置好导航,直奔而去。Google公司园区四处分布着红黄绿三色的自行车,没有锁,可以骑走,到另外的地方停好即可。后来我听说这些自行车并不是给游客用,而是内部员工使用,不过当时并不知情,所以也不算冒失吧。来到Google肯定要去看看Android甜点雕塑。Android由andy rubin创写完成 随后被google收购(所有平民独立编程团队的梦想),然后android在google开发下经历了数个版本,版本理所当然由数字定义,但是几个有意义的版本给予了甜食的别号,并按首字母排序。那,分别是:1.5版Cupcake(纸杯蛋糕)、1.6版Donut(甜甜圈)、2.0/2.1版Eclair(法式奶油夹心甜点)、2.2版Froyo(冻酸奶)、2.3版Gingerbread(姜饼)、3.0版Honeycomb(蜂窝,平板机专用),之后是ice cream sandwich,jelly bean,kitkat和去年下半年刚面世的lollipop,Google真是太萌了!!!而这些代号,全都跟绿色小人一起,物化成雕塑,在Google园区里面任人赏玩,超多人在这里拍照,摆出姿势都挺好笑的。话说Google的员工真的超级NICE,我在那里自拍半天,估计哥们真的是看不下去了,走过来说还是我帮你拍吧,一直拍到满意为止才走。
说个题外话,后来亚马逊的朋友Li评论安卓,他觉得安卓整体而言比不上苹果的操作系统ios 但这是一个运气非常好的系统,本身而言安卓是出自平民团队之手,所以想法伟大,但是性能不好,用户体验远比不过ios本属正常。 但是,天佑Android 被Google挑中来和ios抗衡。Android在Google的工程师手下改进了约十年 很多底层的基础弱点还是很明显,所以整体而言这位码农对Android不是很乐观咯。那我问他最喜欢的版本,他觉得最欣赏froyo,那是最有吸引力最具备和其他操作系统一较高下的时期,他本人在亚马逊经历了jellybean,后期 kitkat全期并合lollipop靠拢的时代,都是有感情的。哈哈,作为女生我就只是纯粹觉得这些名字都很cute,都可以吃,有时候跟理科生交流真的觉得他们有点萌萌的。
BigSur位于Monterey蒙特雷的南面,它的名字原从西班牙语“el sur grande”衍生而来,意思有“The Big South”伟大的南方,这是为啥呢,还用说嘛,据说当年大苏尔也算是墨西哥的一部分,众所周知墨西哥是西班牙殖民地,bigsur呀san jose啊都生长自西班牙语系,不算出奇。话说米国人真的从墨西哥人手中抢了不少地盘呢......一号公路后来也使用了不少战俘营的犯人来协助修建,最开始以卡梅尔来命名,Carmel-San Simeon Highway, 后来改为罗斯福 Roosevelt Highway向罗斯福致敬,大约在1940年这一整条路才命名为NO1 hwy,我还是最喜欢这个名字,简约又霸气,符合大苏尔低调但碉堡的气质。
沿途的多肉植被,一定需要你熄火关门,走到海岸边去观赏,坐在遥远的石头上,看着海上风浪鼓舞着水雾把海中孤岛弄得消失又再现,看着海天一色即将碰撞交接的魔幻瞬间,身边被落叶、钙化的石粉、干枯的树枝、时间久远的漂流木以及肥厚多汁的多肉深浅包围着,我打包票你可以在这里坐上一辈子,也不愿意将视线挪开,你甚至可以在此时此刻写出最让姑娘心跳怦然的诗句,那句子也一定会被沾染上海洋与悬崖冲撞的魔性。
所以沿途的悬崖上有那么多高挑的玻璃别墅也不出奇,无敌的视野,无价的海景,夫复何求。
对BigSur有兴趣的同学可以搜搜Morley Baer的作品,尤其是他与爱人从缘起到事业、作品高峰期以及后期分开,令人唏嘘。
可以听听Train的save me, San Francisco
在SF待过几天 不过没去city light 看来是遗憾了
方格照片很好看,都是胶片摄影吗?
部分5s,部分哈苏
赶脚这么糊的照片不适合,文章精彩
带我走好伐
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