『古琴曲欣赏』小板报

初学者古琴 ( 全部 )

古琴名家

古琴常识 ( 全部 )

2013-02-01 16:35:23
藏琴与传琴
世界上凡能对历史作一点说明的遗物,大多会有人收藏,一张经历千余年数百年的传延,又大抵历传文人名家之手的古琴,则更是受琴人行家青睐。 古琴与一般乐器不同,不少古琴有着各自象征性的高雅诗意的名字,如“九霄环佩”、“春雷”、“虎啸”等。北京故宫所藏的“九霄环佩”、“玉玲珑”、“大圣遗音”、“飞泉”...... (1回应)
2013-01-31 15:56:27
历代造琴都重视选材标称琴材为面桐(梧桐)底梓,所谓阴阳材,桐木为阳材,梓木为阴材,琴面板起传音和振动发声作用,故常选质轻而传音良好的桐木;琴底板起托音(匮音)作用,和面板一起振动,故常选用较为坚实但又不过硬的梓木工楸木制作。但中国古琴历来主要是自娱(独奏)或较少的琴歌伴奏乐器,不像西方交响乐中的......
2013-01-30 16:26:20
一、关于琴派的概念 (一)什么是琴派   百家争鸣,对于学术的发展能够起到很强的推动作用。琴文化自然也是如此。 琴文化本身就是一种非常个性化的艺术,不同地域、不同师承的琴家的风格彼此都不相同。同一地域、同一师承的琴家的风格也是各有特点而不尽相同。同一曲目,不同的琴家就会有不同的理解,而形成不同......
2013-01-29 15:41:00
琴,是一种浑身上下都充满着文化内涵的乐器。仅从琴形而言,就可说是通身是韵。 琴一般长约三尺六寸五(约120—125公分左右),象征一年三百六十五天(一说象周天365度)。一般宽约六寸(20公分左右)。一般厚约二寸(6公分左右)。 琴最早是依凤身形而制成,其全身与凤身相应(也可说与人身相应),有头,有颈,有肩,...... (1回应)
1人
古琴曲欣赏
『古琴曲欣赏』
www.guqin163.com
——独一曲,觅知音。
『古琴网』
www.guqin360.com
——以琴会友!

关注该小站的成员 ( 955 )

  • Ananda
  • reneryu
  • 金蛇郎君
  • 慢瑜伽之光
  • wujiji
  • 迈步从头越
  • ητοςouti
  • 越过云层

关注该小站的成员也关注

本站由 速度与激情 于2013年01月28日创建