夢回民國

民國風China Vintage的广播 ( 全部 )

写了新日记

朱生豪,民國最會說情話的人:醒來覺得甚是愛你
轉自:http://www.douban.com/group/topic/36989753/ 先前总崇拜所谓民国四大情书...

说:

如果說,20世紀除了戰爭之外還曾留下玫瑰的話,那麽,“少帥”張學良與“趙四小姐”趙一荻無疑是其中最絢麗的一對。“趙四風流朱五狂,翩翩蝴蝶最當行。溫柔鄉是英雄塚,哪管東師入瀋陽。”馬君武《哀沈陽》

说:

“世界是自己的,與他人毫無關系!”今天,是楊絳先生102歲生日。她是著名作家、翻譯家、外國文學研究家,是錢鐘書眼中“最賢的妻,最才的女”。

说:

茶花煙系女士香煙,由創建於1922年的雲南紅雲紅河煙草公司出品。煙盒上寫有“與君初相識,猶如故人歸”的詩句。商標“茶花”二字為江南才子唐伯虎的手書貼字。

说:

林徽因的客廳,書有:“讀書隨處凈土,閉戶即是深山。”此聯出自明代文學家、書畫家陳繼儒的《小窗幽記》。

写了新日记

紀錄片《先生》系列——走進民國大儒
紀錄片《先生》系列 蔡元培http://t.cn/zjoLxQf 胡適http://t.cn/zjoLxQf 馬相伯h...

说:

民國時期的結婚證書,書有“喜今日赤繩系定,珠聯璧合。蔔他年白頭永偕,桂馥蘭馨。此證。”

说:

中國的赫本——陳思思。

说:

林徽因留學美國時的英文名是:Phyllis ——希臘語,嫩枝,小花瓣,綠色小樹枝的意思。Phyllis是希臘神話人物。色雷斯國王的女兒,她嫁給了雅典的國王,忒修斯的兒子摩豐。

说:

婉容和溥儀

说:

#今日人物#關紫蘭,畫家。在日本留學時受到了法國後期印象派和野獸派的影響,兼具中國民間藝術的色彩和造型,後期畫風趨於寫實。作為畫家,不參加任何與政治活動有關的展覽。作為社交界的名媛,深居簡出,喝咖啡用香水,一生清高又矜持。她最鐘愛的地方是西湖。代表作《水仙》、《西湖風景》等。

上传了1张照片到小站相册

電影志

说:

#今日風物#1945年9月,香港。幾個中年的中國女性將一輛裝滿袋大米車拉動。

说:

#今日人物#潘素,民國第一美女,書畫藝術家、收藏家,乃前清狀元宰相潘世恩的後代。但家道中落,母親病逝後,13歲就被繼母推入歡場賣藝。後與“民國四公子”之張伯駒一見傾心。婚後,在夫君的大力栽培下,成為了著名的青綠山水畫家。潘素與齊白石、何香凝、張大千、胡佩衡等書畫名家都有筆墨往來。

说:

#今日人物#潘柳黛,女作家。以直抒胸臆的散文和小說崛起於上海文壇,與張愛玲、蘇青、關露並稱為文壇四才女。其代表作《退職夫人自傳》與蘇青名作《結婚十年》堪稱「雙璧」。1950年她孤身闖蕩香港,繼續賣文為生,成為邵氏經典電影《不了情》編劇、及插曲《忘不了》的填詞人。

说:

#今日風物#1946,西區,香港島。 一個典型的商業後街。

写了新日记

張幼儀自述
張幼儀把自己的人生一分為二,“去德國前”和“去德國後”。 去德國前,她大概是...

说:

#今日人物#張幼儀,徐誌摩原配夫人。在被徐殘忍拋棄又經歷喪子之痛後,從羞澀小女變成鏗鏘玫瑰,卻仍然照顧徐的父母。去德國進修後出任上海女子商業銀行副總裁,後又出任徐誌摩所開的雲裳公司總經理,又應哥哥之邀管理國家社會黨財務,一時威風八面,後又大發橫財。1953年與留日醫生蘇紀之結婚。

说:

#今日風物#1940年,房頂的納粹標誌是為了避免日軍炸彈的轟炸。

说:

#今日人物#董竹君,女權運動先驅。一度淪落青樓,後與夏之時結成伉儷,又因不堪忍受封建家庭和夫權統治,再度沖出樊籠開創新人生,創辦了著名的上海錦江飯店。解放後,將飯店無償捐給了政府,連任七屆全國政協委員。名言有:『我從不因被曲解改變初衷,不因冷落而懷疑信念,亦不因年邁而放慢腳步。』

说:

#今日風物#老哈爾濱火車站(1904-1959) 一九零九年十月二十六日上午九時,安重根在哈爾濱火車站站臺上向伊藤博文連開六槍,將他擊斃。

说:

#今日人物#梁啟超,著名學者、維新運動領袖之一,被公認為是中國歷史上一位百科全書式的人物,在哲史文經法倫理宗教等領域,均有建樹,每年平均寫作達39萬字之多,各種著述達1400多萬字。是中國第一個在文章中用到『中華民族』一詞的人,有名句『少年強則國強,少年獨立則國獨立』等。

说:

#今日人物#胡蝶,電影皇后。1931年日本報社為九一八事變造謠她和張學良的跳舞事件,一時之間胡蝶成了紅顏禍水的代名詞。1933年以巨大的優勢打敗阮玲玉等女星勝出,獲得了電影皇后的稱號。1942年她被戴笠所控制,成為他的情婦,直到1946年3月17日戴笠因空難喪生,才獲得自由。

3人
民國風China Vintage
『與君初相識,猶如故人歸。』

鍾情民國,致力於民國文化研究。
這里有關於民國的一切。

关注该小站的成员 ( 2117 )

  • Sylvia🐱
  • VE
  • sll
  • 密码是我学号
  • 90s vintage
  • 松筠
  • 抽拉
  • Solary

关注该小站的成员也关注

本站由 FA 于2013年02月28日创建