短篇作品

发表于 《男朋友》2013年9月刊 小说 创作
这个城市的春天多雨,天色总是灰蒙蒙的,秦彦第一次按图索骥走进那家名叫“消息”的店时,别的都顾不上留意,最记得的倒是街边大树那新生发的枝条透过大片的玻璃窗,倒投在光洁的暗色木地板上的倒影随着窗外的风雨势头轻轻摇曳。 那是下午两三点钟,非周末,不小的店铺里放眼望去看不见别的客人,连店主或是当值的店员也没有踪影。店里没有开顶灯,只靠窗外的自然光,显得整间店堂看上... (8回应)
展开 犹在镜中 Part V (试发表)
试发表 小说 创作
第十七章 周昱回来那天夏至并没有去接机,而是在周昱的公寓里补觉。他和扬声的其他两个与也孙科仪要好的同事从前一天晚上八点一直陪到第二天上午十点,才被赶来接班的孙科仪的前夫赶回去休息。夏至平时很少熬夜,这样一宿下来实在受不了,进门直接扑床,睡得昏天黑地,中途醒了好几次,都是没两分钟又昏迷过去了。 周昱并不知道家里还有人,进卧室顺手一开灯,见床上好大一个茧... (5回应)
展开 犹在镜中 Part IV (试发表)
试发表 小说 创作
第十三章 夏至归团的第一天,无论是怎么抱着壮士断腕的决心,内心的一个小角落里也还是藏着点侥幸:林一言或侯放,或者是干脆两个人,都是大忙人,错过一天的娱乐圈八卦怎么都很说得过去。 他是第一个到的,热身了半个小时左右才有同事现身,见到他后很高兴地说:“咦?回来了?到得这么早,没人和你争考勤奖哦。” “啊?团里有考勤奖了?” 对方大笑:“开玩笑啦。要是真... (5回应)
展开 犹在镜中 Part III (试发表)
试发表 小说 创作
第九章 “夏淼是你什么人?” 老年人秃鹫一样的目光让夏至的一整天都过得如坐针毡。当那个名字窜进耳朵里时,他的第一反应是抗拒的沉默。 第一天的拍摄工作刚刚结束,但四周依然人来人往,夏至不怎么情愿地望向发问的女人,她的神态和他一样沉默,然而更坚决,鼻翼两侧的纹路深刻清晰,加上那一刻也不松懈的站姿,让她比夏至在片场看到的任何一个女明星看起来都更像一个女王... (4回应)
展开 犹在镜中 Part II (试发表)
试发表 小说 创作
第五章 周昱带夏至去了间人声鼎沸的大排档,他想来是熟客,明明眼看着满座了,老板看见他后笑着打了个招呼,就要伙计给他专门支桌子,又问:“坐外头行不行?” 周昱笑笑:“行啊。”说完就先一步出了店,夏至一醒神,忙跟了上去。 店外头已经支起了几张桌子,离他们最近的一桌客人正打着赤膊一边划拳一边喝酒,街边人来车往,一派周末晚间特有的熙攘景象。夏至晚上本来就吃得少...
展开 犹在镜中 Part I (试发表)
试发表 小说 创作
第一章 “……实在对不起!你不要紧吧?” 匆忙抛出这句话后,那个年轻人像变魔术一样抓住眼看就要坠地的咖啡杯,避免了一场瓷片和热水四溅的悲剧的同时,还不忘另一只手紧紧抓住一个恰好路过的孩子,把他保护在自己的臂弯里。 这一系列动作流畅之极,近在咫尺的周昱不由得轻轻牵起了嘴角:“我没事。” “呃,咖啡还是溅到裤腿上了,对、对不起!” 那令人印象眼前一亮的... (9回应)
试发表 小说 创作
(前略) 落水的瞬间岳江远脑海中浮现的第一个念头就是这个。好在很快的冰冷的河水拉回了他的神智,感觉到对方依然用力地抓着他的胳膊往上浮,岳江远本来要拧开身体自己浮上来,可一瞬间福至心灵,哪怕是在黑暗的河流里,哪怕周遭冰冷如霜雪,他还是认出了他。 他就再不躲了,伸出双臂紧紧抱住水里的另一个人,借着黑暗和水流的掩护,放肆地亲吻了他。 在水里亲吻的感觉太妙,仿... (6回应)
展开 A Separation (试发表)
试发表 小说 创作
陈楷毕业以后进了一家出版社,周末则拿来做义工。那家基金会里男性本来就是少数,他这样正当龄的年轻人更少,除了日常的文书工作,一些重活、偏远地方的回访、零零散散的跑腿等等也交给他负责,他都做得任劳任怨。 他年轻,长得好,待人诚恳,工作又认真,虽然是后进,却很快赢得了基金会上下的信任,年长的女同事对他更是偏爱,熟悉下来之后见他单身,好几个都自告奋勇替她做媒,他拒... (11回应)
展开 早秋记 (试发表)
试发表 小说 创作
早秋记 “什么味道?” 问完这句话,就像是要证明自己所言不虚似的,顾云声停下脚步,深深地吸了几口气,才又笃定地开了口:“哟,这个时候就有桂花了?” 听他这么说,江天也静下心来去找那一缕若有若无的香味:“隔壁院子种了金银桂,今年好像开得早了。” 他说完一偏头,看见顾云声闭着眼睛 ,嘴角弯弯,不由也跟着笑了起来:“鼻子这么灵,属小狗的?” 听到这句.. (19回应)