“拿来主义”的食色生活
知道典子很多年。当年做杂志的时候,同事请典子在杂志上开了美食专栏。
我是一个食谱爱好者。收藏食谱很多年,发现越来越喜欢日本人做的食谱。其一是这些都是家庭厨房里可以做出来的,当年还没有博客食谱书的时候,所有的食谱基本都是厨师写的,自家厨房做起来比较累;其二是日本人的“拿来主义”很历害,他们可以变通地学习世界各地的美食,比如我们中国的麻婆豆腐,他们可以做麻婆萝卜,试过,很美味;其三是一些令人耳目一新的搭配,我向来认识做饭是需要天赋和想象力的,比如白萝卜煮鲜虾,许多新鲜的搭配可以愉悦疲惫的味蕾;另外日本的饮食保留了中国古代的一些烹饪方式,中国的烹饪是到清朝的《随园食单》才形成目前的煎炒烹炸的格局的,中国古代煮物比较多,也比较擅长用梅来调味,这些都在日本人的食谱中体现了。此外还有清淡少油,还有日本人的认真……
许多特点让我喜欢日本人做的食谱。尤其是学西餐,比如意大利面,跟着一本原汁原味的意大利食谱书学,没有跟日本人学来得方便。基于此,请典子出西餐美食书就顺理成章了。作为家庭厨房的操作者,跟典子学习西餐有点天然的方便。典子在北京生活了十多年,她所用的材料基本是在北京采买的。其实典子本人是一位平面设计师,做饭只是她的爱好。当然如果较真儿真想做正宗的西餐大厨,这话算我没说。
我是一个食谱爱好者。收藏食谱很多年,发现越来越喜欢日本人做的食谱。其一是这些都是家庭厨房里可以做出来的,当年还没有博客食谱书的时候,所有的食谱基本都是厨师写的,自家厨房做起来比较累;其二是日本人的“拿来主义”很历害,他们可以变通地学习世界各地的美食,比如我们中国的麻婆豆腐,他们可以做麻婆萝卜,试过,很美味;其三是一些令人耳目一新的搭配,我向来认识做饭是需要天赋和想象力的,比如白萝卜煮鲜虾,许多新鲜的搭配可以愉悦疲惫的味蕾;另外日本的饮食保留了中国古代的一些烹饪方式,中国的烹饪是到清朝的《随园食单》才形成目前的煎炒烹炸的格局的,中国古代煮物比较多,也比较擅长用梅来调味,这些都在日本人的食谱中体现了。此外还有清淡少油,还有日本人的认真……
许多特点让我喜欢日本人做的食谱。尤其是学西餐,比如意大利面,跟着一本原汁原味的意大利食谱书学,没有跟日本人学来得方便。基于此,请典子出西餐美食书就顺理成章了。作为家庭厨房的操作者,跟典子学习西餐有点天然的方便。典子在北京生活了十多年,她所用的材料基本是在北京采买的。其实典子本人是一位平面设计师,做饭只是她的爱好。当然如果较真儿真想做正宗的西餐大厨,这话算我没说。
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