公告栏

HTT纪念册 ( 全部 )

日记 ( 全部 )

2016-08-21 11:57:36
摘译自【イベントレポ】グラスゴー&ロンドン遠征レポ(4)3日目 活动:动画电影节“Scotland Loves Anime”——《电影 轻音!》欧洲首映式 时间:2012年10月14日 地点:英国苏格兰格拉斯哥 ——对格拉斯哥印象如何? 山田:非常寒冷,建筑物很壮观。看到麦金托什的建筑作品我十分感动。 (译者注:麦金托什是出生......
2015-10-17 21:15:57
本文译自【映画考察】映画「エコール」を通してのED解釈 ■ 电影《纯真》概述 电影《纯真》(2004年)是女性导演露西儿·哈兹哈利罗维克拍摄的法国电影。日本片名为“エコール”(École),即法语“学校”。 故事的舞台是一所位于森林深处的寄宿学校。片中完全没有提及这所学校的办学目的与创建者的身份。只是一...... (1回应)
2015-10-16 20:34:34
采访・文=大久保清朗 【对银幕的憧憬】 山田尚子导演喜欢用“银幕”这个词。“决定电影化的时候,一开始非常高兴。我对银幕一直心怀憧憬,所以听到这个消息时,我用一句‘好,我做!’很爽快地答应了。但事后一想到我们制作的东西将会呈现在银幕上,才意识到这下搞大了(笑)”。两年前《轻音!》刚开始在电视上播映...... (2回应)
2015-10-01 14:07:55
承接OP最后的蛋糕镜头,ED开头是旋转的蛋糕,转速为每分钟33转,即唱片的转速。 草莓由2颗变成5颗,轻音部也是从最初的2人(律与澪)变成后来的5人。 草莓在这里是每个成员的象征。先出现的2颗草莓也强调了律与澪两人特别的关系。 蛋糕内部是蚂蚁的巢穴,蚁后澪(以下简称“蚁澪”)无聊地坐着。注意此时蚁澪头顶上的...... (2回应)
2015-09-29 21:18:33
本文译自<構造解析>将来・進路決定の物語 ■ 决定志愿之前所经历的周折 4人在第21集中决定了志愿,前20集围绕“决定志愿”发生了哪些事情?下面简单扼要地重温一下重要的集数。 ● #01《高3!》~欢欣雀跃的唯与提出志愿问题的澪,唯=延缓偿付的胜利 本集讲述的是4人对高三这一年的认识存在差异,最后大家对唯...... (5回应)
2014-09-28 11:01:44
【映画考察】映画「さらば青春の光」を通してのED解釈 《四重人格》(日译:永别了青春之光)是英国乐队“The Who”以他们的同名专辑《Quadrophenia》为基础制作的1973年的电影,山田导演在制作《电影 轻音!》的ED时在这部电影上得到了灵感。ED中的舞台,有着白色悬崖的布莱顿海岸“七姐妹悬崖”,因电影《四重人格》...... (1回应)
2014-09-27 16:17:27
本文摘译自: 音楽視点で見る「けいおん!」の世界2~TVシリーズ・映画に登場した音楽ネタの徹底紹介! 《电影 轻音!》的片尾中充满了对The Who后期代表作《四重人格》(Quadrophenia)及由佛兰克·罗丹导演改编的同名电影(1979年,日译“永别了青春之光”)的致敬。此外,片尾前半部分中描绘了少女们的花园,可以看...... (4回应)
2014-01-12 16:54:32
【映画読解】 空の向こう、星の彼方 【考察】 続・空の向こう、星の彼方 2013年12月29日,《玉子爱情故事》官网更新,故事简介中有这样一段话: 高三的春天。 开始思考这些事情的少女——恋爱了。 北白川玉子,不曾知晓。 那是犹如站在“宇宙的入口”般的感觉。 同一天,C85京都动画的展位上发放了电影《玉子爱情故......
2013-12-03 13:45:54
映画けいおん!時系列順作品解説(2013ver.) by 超記憶術先生 (个人理解,并非绝对,仅供参考。) 【开头1】“照片/相机”是重要的关键道具。照片与相机在作品中频繁登场。照片保存“现在”,将这一瞬间的价值传达给“未来”。 【开头2】秒针的声音。“时钟”是关键道具,“时间”是本作最重要的关键词之一。这部电...... (3回应)

轻音学专栏 ( 全部 )

2013-07-30 15:24:39
けいおん学講義 第3回~キャラクターとキーアイテム(前)~(优酷) 上一回中提到《轻音》常在“物与现象”及“场景”中使用暗喻。而在“物与现象”当中,又有着与特定角色相联系的事物。本讲义将这些“物与现象”称为“关键道具”,通过分析关键道具所暗喻的东西,来弄清角色在故事中被赋予的职责。 本次将“故事中担当...... (7回应)
2013-05-04 17:17:49
  けいおん学講義 第2回~けいおんと暗喩~(优酷)   《轻音》中的暗喻大致分为两种:   ① 物与现象   ② 场景   下面以2期第5话“留校一方 !”为例。   第5话描写了三年级学生修学旅行期间的梓,这集本身就是一种暗喻。   三年级学生离开的学校,象征学姐们毕业后“梓一个人被留下的未来”。   这集......
2013-05-02 10:08:56
“现在这间大礼堂,就是我们的武道馆!”
  けいおん学講義 第1回~けいおんのテーマとは~(优酷)   《轻音》1期和2期的主题显然不同。   1期的主题是“每个人在热衷于喜欢的事情时都闪耀着光辉!”,这在最终话唯的台词中得到了很好的体现:   武道馆=职业,礼堂=业余爱好。   把武道馆和礼堂划上等号,就是在强调“轻音部的光辉不输给职业乐队!”......
1人
兔子山
《轻音!》系列、《玉子市场》、《玉子爱情故事》、《聲之形》…

世界中闪耀的光辉☆
山田尚子作品专题站


关注该小站的成员 ( 1656 )

  • 六出绯花
  • 尼特子很辛苦哟
  • NicoS
  • 曼殊83032
  • 冉微念
  • LibertéChérie
  • TKYR
  • 曳影

关注该小站的成员也关注