罗辑思维的广播

添加了新视频

http://v.youku.com/v_show/id_XOTQwMTQ2NTcy.html?from=y1.7-1.2

罗辑思维的视频你怎么还信中医 118

http://v.youku.com/v_show/id_XOTQwMTQ2NTcy.html?from=y1.7-1.2

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 20:29:39

数据化,方法化,逻辑化是一条出路,就好像宗教改革,如果佛教不能经过宗教改革,那么它自身的负面影响就永远大于正面。中医也一样,理论和实践都需要用现代的思维和方法二次检验,但有个冲突的地方,就是大规模随机双盲测试,打个比方,中医说肾虚,但西医没有这个概念,如果进行对比,再比如说上火,西医也没有这个概念。西方的方法论是科学,但科学本身也是在不断否定自己的,中医里脉象也好,经络穴位也罢,彻底否定说其是胡说八道,貌似也有些违反科学。因为毕竟只是在用一种逻辑硬往另一种逻辑上套,自己恐怕也没做过测试。西方来中国学针灸的也不少,即便是从经验科学上讲,依然值得肯定。

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 20:33:12

中医的正骨跌打也有独到之处。还有一些西药检测无法查出病因的杂症,比如我老姨夫酒精肝中毒,引起狂谵昏迷不认妻子儿子,连上协和中日等三家大医院,不能确诊,只能回家等死,但一个受聘于体育总局专门给运动员看病的老中医,最终给治好了,现在虽然不如以前利索,但起码不必瘫痪在床,六亲不认了,基本可以生活自理了。这个实践也告诉我,不要妄自菲薄中医。

Cracker
Cracker 2015-04-29 20:56:22

无脑中医粉基本都抱着个例当宝贝,无效的案例基本无视, 很少有中医粉能有意识用规模病例去考察一个中医、一个中医疗法。 无脑中医粉基本都吵吵着中医长处在个体辩证施治,却理解不了对辩证后面的基础方法要规模双盲统计验证。

Cracker
Cracker 2015-04-29 20:56:58

被现代医学承认,基本是中医粉的可怜愿望。 用现代科学方法的严格筛子,中医基本筛不出什么好货,基本都是渣 除了针灸,中医粉举不出几个像样的例子。对针灸也仅仅是从止痛的效果上认可。 国际医学界曾经对中医药感兴趣过,但是经历了大量的失望验证,国际上对中医药已经没有什么特别兴趣了

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:00:21

事实是西医在人类自身平衡、抵抗力、早期预防方面高出中医很多 。 在人体营养学,免疫学,细菌疫苗概念方面都很缺乏的中医 治未病的水平同样非常有限@降龙大师

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:01:18

药物的核心是安全性和有效性,副作用要明确。不安全,副作用不明确,比如含马兜铃酸的中药,用了上千年也没有发现它的“任意剂量都有毒性,不能分解,不 能排出,累积毒性,对肾脏损伤不可逆 ”,只有靠现代医学的医案记录,来发现并且证明。马兜铃事件,请自己百度,说明中医自己没有能力去发现中药会导致像慢性肾病、癌症这样的慢性毒性,而只能 完全靠现代医学去发现。更恶劣的是,在现代医学替中医发现了中药的毒性后,中医还百般否认、狡辩,意图继续用有毒中药害人

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:05:40

动不动就说别人无脑的,自己也高明不了哪儿去,和特么文革时候的各个战斗队一样,都觉得自己最正确最革命,时过境迁,其实都是大傻逼。我不粉中医,也承认西医的科学和有效,但科学本身也存在方法和逻辑上的自我否定,所以,一棍子打死中医,彻底否定中医,恐怕还为时尚早。不能因为今天你打开了一扇窗,就彻底否定另一扇窗,昨天你还高呼毛万岁,不跟着你喊的人,就都该死,今天你就扔了红宝书,抱着西方的粗腿了?我也承认西方科学的先进性,但是不是可以否定所有的中医,恐怕不能靠网上打嘴炮和网下搞运动来实现。个案也是证据,柠檬水在当年也被当做个案,发明者死了才得以推广。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:07:48

@降龙大师 2014年中医药大事、囧事点评https://douc.cc/1y9gQG

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:15:29

马兜铃酸的事情我早就知道,当年药店含有此成分的中药都要下架。那时候有名是一种利尿的药关木通,小儿的导赤丸里也有。而更多的是一种叫龙胆泻肝丸的药,很多女的拿来祛痘美容。造成脏器不可逆的伤害。发现这种情况和西医乃至西方科学化学分子科学的进步分不开,这不容否认。但双盲测试依然有反应停事件等药品事件,不能因为这个就说双盲测试也是扯淡骗人的吧?完全用西方的理论和逻辑硬往中医上套,有些是套不进去的,就好像同样是鱼,海里的鱼和河里的鱼是不一样的,互换环境会死,虽然目测构造上都差不多。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:19:44

@降龙大师 中药里含马兜铃酸的多得是,现在也有,详见fzz《一大类可怕的草药》;水平不够就不要随意用比喻来论证,很容易出问题;人是一样的,自然规律是一样的

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:21:06

我也承认西药比中药效果明确,副作用其实更小,而不是很多人迷信的中医副作用小云云,那都是他们对药物代谢排泄药理的无知造成的。西药在提纯去除杂质减少过敏性和毒性等方面,还有在靶器官上比中药明确,这个是中药的模糊逻辑无法比拟的。青蒿素是很好的例子,就是利用西方手段方法,把中药的方子仔细检验提纯一番,应该大有可为。但我认为把脉,针灸,推拿按摩包括正骨跌打等等,还是不能一概否定。药物方面可以上升到分子分析,整个体系也有向前发展的余地,不必那么阶级仇民族恨非弄死对方不可。西医里坏医生坏厂商做的恶闹的笑话也未必比中医少。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:22:40

@降龙大师 中国医生的过度治疗,抗生素滥用等等,那是中国特色的医德,医学伦理问题,医患关系问题,是社会问题,不是西医的科学性问题

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:24:06

你水平够,但我看推翻中医,靠你这种人,和相信红卫兵小将一样不靠谱儿。说得好像你已经窥测天机掌握了宇宙奥秘一样。水平不够的人才总妄谈自然规律,自然规律到底啥?恐怕一句话两句话很难说清楚。人真的是一样的么?这就更非你所臆想的了。

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:27:33

谁也没否认西医的科学性,但是否为了证明你的科学性就要和希特勒一样禁止和打击另外一种医术呢?就好像你信毛泽东,别人信上帝,都认为那是真神,并且异教徒该死,这种人为的认识上壁垒,给人类造成的灾难还不够么?不能为了证明自己发光,就砸碎其他会发光的东西。中医毕竟不是草菅人命的邪术,发展了这么久,就算是体系上思想上方法上诸多毛病,也还罪不至死。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:29:43

@降龙大师 在中医问题上采取骑墙态度的人,还没有充分理解科学,没有把握科学与伪科学、迷信和神秘主义之间不可调和的对立,尤其没有充分认识到,在涉及生命安全与健康的时候,坚守科学精神的重要性。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:30:24

@降龙大师 中医骑墙派的错误首先在于,他们把科学上的是非问题,与通常意义上的政治派别之争,混为一谈了。于是,他们把在政治斗争中的骑墙态度,扩大运用于医学领域,以为在医学领域也可以采取骑墙的态度。

Cracker
Cracker 2015-04-29 21:34:11

@降龙大师 并不是要全盘否定中药的价值。像其他民族的传统医术一样,作为已有几千年历史的经验积累,没有人会否认会有某些中药药物是有用的,但是其有效性和实用性 必须经过现代医学方法验证才能确认。用中药包装西药,盗用西药推销中药,如此“中西医结合”,反映的恰恰是这些人已对中药完全失去了信心,而只能一方面依 赖西药,一方面利用中国人普遍相信中药的心理发财而已。这种做法在国内不仅很少被揭露、被惩罚,甚至还受到鼓励,在瞒和骗中让国粹发扬光大,有人得名得 利,有人得了安慰,各得其所。

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:40:19

在我看来,骑墙派才是真正的态度,非此即彼的认知,只能使人陷入互相攻讦陷害。科学?科学就更不是非此即彼的绝对,而是在不断探究和自我否定的过程,在地球上的真理,离开地球未必是真理。中医和西医都是源自于接触病患治病救人,哪怕是罗胖说的就是个因果关系,也并无是非之分。西医发展了,中医停滞了,不代表中医就罪该万死。不要拿着科学的大棒到处乱挥,谁也当不了所谓的科学代言人。

降龙大师
降龙大师 2015-04-29 21:43:59

降糖保健品里加双胍类药物,减肥产品里加安非拉明……这是商人唯利是图的表现,也是中国人对中医药无知迷信的表现,就好像以为吃中药副作用就一定小一样。有感染,不吃抗生素,吃中药,可能不仅仅是延误病情,更可能因为杂质多,有效成分不明确对身体造成再次伤害。但这依然不能说是中医药的罪恶,只能说是经验科学没有发展到分子科学的遗憾,亡羊补牢还不晚。