中长篇作品 - 微信文章選(議論類) ( 全部 )

2014-03-29 17:41:31
前幾天一個朋友推荐一篇談今日青年的政治意識的文章,它讓我想到這樣一個問題。左派右派的區分法,合適與否意義幾何且不論,單從方法論的角度去看它。它對研究和考察的影響有兩個方面,一個是研究者用这个概念框架來進行調研,另一個是作為研究對象的一般政治參與者也在用这个概念框架來確定自己的身份、認同和立場。前一個方面意味著定量研究法是建立在某種預設之上的,所以量表和問卷是...
2014-03-29 22:44:46
"歐洲一體化的事業越來越依靠由歐洲共同體及其繼承者歐洲聯盟這種龐大機制所產生的官僚機構本身的勢頭來支撐。一體化的思想雖仍得到光大民眾的支持,但由於缺乏熱情和使命感,這種支持趨於冷淡。一般說來,今天的西歐給人的印象是問題多、不齊心,儘管生活舒適卻存在一系列社會問題,沒有共同的較遠大目光。歐洲一體化正越來越成為一個進程而不是一項事業。" 布熱津斯基的《大..
2014-03-29 23:01:03
所評論的文章題為《你看到的都是招數,不是內功》。 【評論】看到幾個朋友分享這篇,談一些想法。我覺得它的立意是很好的,金庸武俠的那個引例也用得好,但是,它後面用的事例,或者並不能說明招數和內功的關係,或者具體觀點有問題。前者例如經濟學生轉到地理系的例子,凱恩斯和拉姆齊的例子,都用得比較隨意。後者比如揚龔鵬程以抑袁行霈,不能讚同,改揚夏志清我就舉雙手讚成。說清...

中长篇作品 - 微信文章選(散文類) ( 全部 )

2014-03-29 17:11:48
陳三立(18): 晶礫新馳道,晴霆疊馬蹄。屋陰銜柳浪,裾色潤瓜畦。 @FGY 我可以稍微講一下這兩句詩。晶礫是形容馳道的,霆形容馬蹄聲。雷霆本在陰雨天裡,這裡以晴來修飾就很有意思。晴字在這兩句中算是詩眼,因晴而晶礫耀目,而有屋陰,而有裙裾之潤色。第二句中,銜字有意思,柳浪之色因晴日而顯,更兼提示出風的存在,而讓人可以想象裙裾之飄然。全詩的情緒是非常喜悅的,這仍是通過..
2014-03-29 17:17:44
電影《一一》中有人哼起了老肖的爵士樂組曲中最有名的那首的旋律,當年在巴黎的地鐵中,也有一個拉手風琴的藝人演奏過這段音樂。我是在人人上一篇介紹老肖的文章頁面聽到這首曲子的,之後也總是返回到这个頁面去聽它。很早以前我就能把它大致不差地哼下來,文章的標題是悚人但並不誇大的——”肖斯塔科維奇: 一生等待被槍決的作曲家”。西蒙.拉特爾的《遠離家園》中引用了老肖的這樣一句..
2014-03-29 17:17:15
馬勒的交響曲中我最喜歡的是第二“復活”,我聽的是阿巴多於2003年指揮琉森節日交響樂團的版本,當時他剛剛戰勝了胃癌復出。去年的夏天我曾有意前往瑞士琉森,抱著還能看到他指揮的希望。剛剛聽完了這部交響曲,結尾的合唱部分再度讓我湧出熱淚,它的純淨崇高的情感只有 歡樂頌 的一些篇章能夠相比。今天我第一次把这个視頻謝幕的部分都看完了。身材瘦小的阿巴多把兩位女主唱和合唱團指揮...

中长篇作品 - 一天一書 ( 全部 )

2014-03-01 23:36:00
一波三折極富懸疑性,推理性亦強。敘事簡練而有美感,人物塑造很棒,支線的鋪設也多出彩之處。第四章的化裝遊行是閱讀體驗的高潮,結尾處的人稱-視角倒轉簡直讓我身臨其境。本書不僅在犯罪手法的設置上十分出色,而且對犯罪動機的設定發人深思。儘管在解剖人性方面還無法和阿加莎婆婆相比,但較之奎因兄弟和卡爾的純本格作品,則更讓作為讀者的我欣喜難忘。
2014-03-01 23:36:31
這是城市社會學領域的經典之作,一本妙趣橫生、洋溢著智慧的書。作者從照片上看像童話裡的善女巫,她以記者生涯出道,展現了與學院派非常不同的研究風格,這一點上她讓我想起托克維爾。她對當時(二戰後)流行的城市規劃理念的激烈抨擊,對今天的中國有 同時代 的意義。如何維護城市的治安?如何構建有活力的城市新區?如何整治貧民區?如何設計市民文化休閒的公共空間?如何解決貧民區問...
2014-03-01 23:36:51
在二十世紀的中國歷史學家當中,對當代思想、學術界最富持久影響的,應是錢穆和陳寅恪吧。這本講演錄,是由學生所做的陳寅恪四七四八年間在清華研究院講課的筆記。雖然在原創性和準確性上不如陳先生的其他著作,但是我認為這一本是最適合也最有益於一般讀者的。原因有二。一是,它涉及的時段和主題更寬更大,更能提升讀者對中國中古史的概觀能力,尤其魏晉南北朝史又是陳先生功力最深的領...

中长篇作品 - 我是怎麼認識XX的 ( 全部 )

2013-08-26 08:21:20
我準備弄一個『我是怎麼認識XX的』系列,敘述我和影響我最大的一批作家、思想家的最初接觸。有一些人物的事跡可以迅速從記憶中提取出來,另外一些就需要記憶考證方面的專家的工作了。 第一期是米歇爾·福柯。並沒有什麼特別的選擇理由。 最早讀到福柯這個名字(就尚可提取的記憶資料庫的庫存而言,下同),是在初三末,吳曉東的《從卡夫卡到昆德拉》一書的側面留白處的作者批語中。... (1回应)
2014-02-23 22:53:03
大約在高二初的時候,我在我房間的櫃子裏翻出一本社會學概論書,這是我的一個表姐讀大學時用的。這本書讓我知道了有社會學這樣一門學科。這本國產書延續了我當時在學的中學史政教材的風格,意識形態性強,內容枯燥僵化。不過這本以馬列主義為綱的概論在兩處提到了西方社會學的情況,一處是在介紹了馬克思主義的階級分層理論之後,略提了西方的情況(其實馬克思何嘗不是『西方』),其實也...

中长篇作品 - 一周一個學習專題 ( 全部 )

2013-10-31 17:17:12
【說明】以下部分為原來寫的筆記的開頭部分。具體的閱讀筆記不再登載,因為存在明顯的硬傷。原本想做『僅自己可見』的設置,結果卻整個消失了,所以今天重新發表。盡管一周一個學習專題的實行效果不能完全符合預期,但是應該說收獲是非常大的。為了保證閱讀的數量和效果,我決定放棄記錄並發表閱讀筆記的計劃。一是因為工作量很大,二是因為難度大,無法保證所寫的東西的準確性。 . . ...
2013-10-31 17:40:16
本來預備好的專題是『馬列全集選讀』,結果因為預想不到的事情而被迫推後——縣圖書館裏居然沒有馬恩全集,只有毛的全集。我的閱讀專題準備按一個中國單元、一個外國單元來輪換。第一個上的中外單元的抉擇都是有『政治含義』的。我既然幾年來越來越覺得佛教和尼采構成了我的思想的兩極,那麼把它們排在第一順位,是很合適的。 上一專題雖然安排兩周,但是時間仍明顯不夠。本專題僅選兩本...
2013-11-11 15:16:57
上週學習專題暫停,因為家務事太多。本周的學習專題是,個人史寫作的第一部分,《學習史(一般生活史)》。

中长篇作品 - 要聞重播 ( 全部 )

學術與政治 (试发表)
2013-08-18 03:44:59
『緣起』在微博即將到達一千條之際,發佈兩篇舊文(也就是去年底今年初的兩封書信),算作是立起兩塊界石。第一篇不妨題為“學術與政治”,第二篇則為“學業與人生”。 『學術與政治1』《經院之路》讀了兩遍,是不錯的好文章。你的體會可能比我更深,但我也很能理解裏面說的。相對來說,我對學院已經相當疏離了,也沒有把學問“神秘化”、“神聖化”的衝動。很可惜,我們也都沒有機會經..
學業與人生 (试发表)
2013-08-18 03:46:25
『學業與人生1』我在初三的時候有一次大規模的厭學,因為覺得中考只需考入第一批就行,分數多了浪費,就計劃了有秩序的後撤,撤離過度的軍備競賽。因為中考考得不好,爸媽把它作為教訓,我卻沒有,只是在高中時警惕這種情緒。在大學里,辦法是讓各種愛好自由競爭,並且給予足夠保護, 『學業與人生2』不至由於學業壓力加大而萎縮。現在,有必要跨入新的階段,把學習這個所謂的主業圈進籠...
反新左派論 (试发表)
2013-08-18 03:51:05
『1』以下的批評是針對新左派的,同時也面向從思想史角度切入社會科學和現實政治的研究取向。不過在這之前,先推出一個正面的典範,也就是我向來最敬仰的秦暉先生。從高中接觸秦先生的文章開始直到現在,在當代公共學者中,他不僅對我產生了最大的影響,而且也是我認為立論最正、功夫最深的。 『2』另外,他的兩場演講,也是我大學聽過的所有演講中,最令我難忘的。我覺得,一個人要是能...
光宅
走在真理與正義的道路上。
  • 作者: 光宅
  • 写作类型:散文/杂文/非文学

关注该小站的成员 ( 26 )

  • Beatrice
  • akane
  • Aschenglorie
  • Gitamitra
  • 一只山坡羊
  • 劍豬
  • winlvkle
  • btsakura

关注该小站的成员也关注