光宅的短篇作品

展开 Alas (试发表)
试发表 散文 创作
快樂的時刻總是那麼短暫,俯仰之間,就已經變成了遠天的星。
展开 孤獨的質數 (试发表)
试发表 杂文 创作
一個脆弱可憐的良心犯。 (1回应)
展开 化悲痛為力量 (试发表)
试发表 杂文 创作
如題 (1回应)
展开 亦將有感於斯文 (试发表)
试发表 杂文 创作
勝地不常,盛筵難在;蘭亭已矣,梓澤丘墟。
试发表 杂文 创作
砥礪德行,見危授命。 激於義而作,功成身退。
试发表 杂文 创作
如題
展开 衝決羅網 (试发表)
试发表 杂文 创作
如題
展开 《黃金時代》 (试发表)
试发表 杂文 创作
《黃金時代》是一部好電影。本來是準備著一邊看一邊吐槽的,不想拍得非常好。仿佛從零七年剛進大學那會兒在講堂看了《色,戒》之後,在國產片裏(港臺的不算),就沒這樣好的觀影體驗了。三個小時完全沒有走神,到結尾時眼眶已經濕潤了。人物的表現、情節的編排、歷史的呈現,不管有什麼問題,都已經讓我不想批評了。去掉了意識形態,克制地立足於文獻敘說人物、讓人物自我敘說並相互評說... (2回应)
试发表 杂文 创作
在短短的一生中,尤其是在青壯年的二十年間,應當發揚康德當年的口號——『敢於運用你的理性!』要從習俗的桎梏中擺脫出來,還要克制自己內在的(和內在化了的)非理性因素。對於後者我指的是,潛藏的自卑、恐懼、焦慮、虛榮、貪婪、嫉妒、怨憤、自矜等負面心理,即便不能把它們斬草除根,也要讓它們萎縮在理性的艷陽下。
试发表 杂文 创作
蒙文通的《治學雜語》中到處是金玉良言。他真是一個異乎尋常的史學家,一個接近了通儒理想的人。因為對於如何做研究有了極透徹的認識,又有廣博過硬的積累,所以他在中年以後每進入一個新領域,只要幾年時間,成果就燦然可觀。另外,蒙文通在治學的理念和方法上十分注重吸取當時正引介入中國的西方社會科學的成果。我做碩士論文期間一個歷史系的師兄和我說,做佛教的社會史研究可以去看看...
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>