《黃金時代》 (试发表)

杂文 创作
《黃金時代》是一部好電影。本來是準備著一邊看一邊吐槽的,不想拍得非常好。仿佛從零七年剛進大學那會兒在講堂看了《色,戒》之後,在國產片裏(港臺的不算),就沒這樣好的觀影體驗了。三個小時完全沒有走神,到結尾時眼眶已經濕潤了。人物的表現、情節的編排、歷史的呈現,不管有什麼問題,都已經讓我不想批評了。去掉了意識形態,克制地立足於文獻敘說人物、讓人物自我敘說並相互評說,女性導演擅長的印象片段和臉部特寫。自始至終讓我印象深刻的是電影對畫面的敏感和表現力,色彩、光影、色調、構圖,哪怕溫情化、詩化多了一些,也依然是好的。影片中不多的幾次空襲都表現得精彩極了,效果棒極了。魯迅剛出場時的兩個場景也很動人。第一個是他的第一次露面,鏡頭從庭院上升,一直升到魯迅俯身寫作的窗檯。第二個是蕭紅、蕭軍第一次去見魯迅時的場景,他們透過內山書店的窗玻璃看到魯迅,魯迅回過身認出他們之後,伸手給他們指了指門示意他們進來。電影的語言也是可以無言勝有言的。前一晚看《繡春刀》大失所望,不知《黃金時代》得到的風評如何,希望有更多的有心人能夠欣賞它、被它打動,並在這個基礎上培養更加敏銳、細膩和深刻的眼光,去尋找和融入更高、更深的電影。 即日補:在《色·戒》和《黃金時代》之間,至少還有一部很好的國產片(嚴格的說《色,戒》也不能算國產片)——唐曉白導演的《動詞變位》,故事發生在1989年的冬天。 又,《黃金時代》中的左翼文學界的青年們,發生在他們身上的故事(特別是影片開始不久在哈爾濱的那一段),又一次讓我想到現在,想到現在那並不很多的、寶貴的一批青年人,他們的熱血和理想。追今撫昔,對於將來會往何處去,不禁又升起濃陰的疑雲。
© 版权声明:
本作品版权属于作者光宅,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2014-10-04 22:29:17
Ahasver
2014-10-04 22:41:48 Ahasver

评价似乎不太好,而且一些圈里人在骂街,说片子太长又看不懂说什么,拖累票房。

光宅
2014-10-04 23:59:19 光宅 (A thinking man of ETH.)

我也有看到,隨意吧。