凤凰大学问的日记 ( 全部 )

2014-03-27 10:47:16
凤凰大学问沙龙第三期预告:关于当前民族问题的讨论 昆明火车站3.1事件之后,民族问题再次引发关注,关于民族问题的讨论也在这一背景下具有新的意义。中国的民族理论已经延续60多年,能否适应今天面临的新的复杂情况?又如何做到与时俱进?民族问题的解决还需要怎样新的理论突破? 凤凰大学问沙龙第三期,邀请马戎、杨圣......
2014-03-03 09:05:17
梁晓声(资料图)
梁晓声:中国人,你缺了什么? 编者注:6月9日,梁晓声在王府井书店新书分享会上以《中国人,你缺了什么》为主题发表演讲。梁晓声认为社会一方面缺少对公民的保障,另一方面又缺乏对公民的要求,导致国人的焦灼、烦燥和郁闷,甚至孩子们都不明白现代中国人应该是怎样的。与西方相比,国人缺少对公共道德和规则“先天具有...... (2回应)
2014-02-28 09:48:28
郑新立(资料图)
郑新立贺铿解读2014经济形势 2014年2月21日上午,中国国际经济交流中心主办的第56期“经济每月谈”在北京举行,本期主题为:“全面深化改革、经济转型与稳中求进的相互关系”,主讲嘉宾是中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立和全国人大财经委原副主任贺铿,凤凰资讯受邀参与报道。 郑立新以“宏观调控要从总量调控为......
2014-02-27 09:35:30
赵汀阳(资料图)
赵汀阳:技术进步可能带来新的专制 (原标题)赵汀阳:现代性的终结 全球性的未来 编者注:5月19日,哲学家赵汀阳在《文化纵横》杂志社和北大元培班主办的“文化纵横杯”书评大赛中,以《游戏改变之时的反思》为主题发表演讲。 赵汀阳,哲学家,中国社会科学院哲学研究所研究员,长城学者。1982年中国人民大学哲学系本...... (3回应)
2014-02-21 09:40:24
卢晖临(资料图)
卢晖临:政府和富豪从农民工生产体制受益 摘要: 1农民工是高度具有中国特色的现象,非常奇怪的现象 2农民工成为工业化大生产的劳动力,但作为人的需求却被忽视 3农民工生产体制的受益方是国家和资本,财政收入增加,富豪增长速度惊人 4类似广东增城群体事件背后,大多能看到新生代农民工慢慢滋生的愤怒情绪 嘉宾简...... (3回应)
2014-02-18 09:20:10
陈锡文(资料图)
大学问 第94期 陈锡文:农村土地改革不能突破三条底线 (“城镇化与现代化下的三农问题”系列之二) 编者注:我国正处在城镇化和现代化的快速转型过程当中,“三农问题”(农业、农村、农民)迅速升级为“四农问题”(新加农民工问题),并已成为目前备受关注的社会焦点问题。十八届三中全会以来,三农(或四农)问题的...... (2回应)
2014-02-17 09:22:41
张翼(资料图)
张翼:农民工大城难落户,中小城镇成鸡肋 (“城镇化与现代化下的三农问题”系列之一) 编者注:我国正处在城镇化和现代化的快速转型过程当中,“三农问题”(农业、农村、农民)迅速升级为“四农问题”(新加农民工问题),并已成为目前备受关注的社会焦点问题。十八届三中全会以来,三农(或四农)问题的改革究竟面...... (9回应)
2014-02-12 10:48:04
何怀宏(资料图)
何怀宏:中国人的道德究竟去了哪里? 编者注:2013年8月10日,在汉唐阳光主办的《新纲常》新书研讨会上,北京大学哲学系教授何怀宏以《我们的道德究竟去了哪里》为主题发表演讲。 何怀宏不认同中国道德崩溃说法,他认为道德仍在人心中,只是由于现实氛围或制度的限制,没有找到合适的表现渠道,“一个正常的健康的社会......
2014-02-11 13:26:48
余逊达发言
余逊达:群众路线可以成为深化民主切入点 2013年8月17-18日,“首届中国政治学30人圆桌会议”在京举行,浙江大学社会科学研究院院长余逊达以《群众路线及其制度化》为主题发表演讲。 余逊达指出,群众路线在中国共产党的话语体系中,重心经过不断调整,建国以前主要是侧重方法问题和作风问题,到中共八大时转向民主体制......
凤凰大学问
闻大学问,以致良知。凤凰大学问是凤凰网资讯中心旗下的思想类栏目,成立于2011年10月,旨在成为中国社会转型期的思想引领平台。

关注该小站的成员 ( 556 )

  • 林新一
  • Yahmsannga
  • 星星月亮鱼骨头
  • 饼干
  • delinkar_nayur
  • 书虫丹丹
  • Bruce[已注销]
  • eidolon

关注该小站的成员也关注