兩扇門的日记 ( 全部 )

2015-03-26 23:50:01
这次作业的主要工作是将老师所讲记录下来,因老师提及的认识、研究方法尚未完全领悟,仅小部分为自己的理解,也未知是否正确。以下是对课程笔记的整理。 2015.01.17 一、总述 ① 《营造法式》的写作思路 丁老师一开始举了些老师们算报酬的规定来类比《营造法式》,说明《营造法式》的制度性。《营造法式》不是低级的事例性......
2015-03-26 21:15:40
第一课 [日期]2015.1.17 一、作为标准(standard/principle) 与常见的制定标准的方式,列举实例的方式不同,《营造法式》试图制定一种具有包容性的法则。 (提到法律,作为一种规则的上升,本身即历史地存在一种形式:“举实例,而后参照先例”。那么,《营造法式》的创造(囿于当时作者的理解),也可以比在法律的历史中...... (1回应)
2015-03-26 20:24:58
简述 《营造法式》的研究从一开始就与追溯本真性脱离不开。目前看到的皆为仿品,其实际情况的复杂性都无法用“仿制”来归纳。它作为预算工具、传书、抄本、藏书以及印刷品的经历。去从历史背景的语境来审视《营造法式》,其实重点在于去寻找营造法式中值得深入研究的问题。本文并不是阐释《营造法式》的具体相关内容,而是......
2015-03-26 20:17:08
2015年1月19日至23日每晚7点至9点半,在建筑系馆308的小屋里,我们上完了《宋营造法式》的课程。结课方式是整理课程笔记,然后结合自己的理解提一些想法。于是便有了如下这些文字。虽然理解未必到位,表达未必严谨,但确实是持续思考之后笨拙写下的,谨以此作为对谈话者的回应。 五天的课程里,老师分别就《营造法式》的内......
2015-03-26 20:16:24
2015年1月17日至1月23日上了丁垚老师授课的“宋《营造法式》”,学习了一些新知识,思考了一些新问题,也拓展着读了两本新书。为总结记录收获,试图梳理一下课堂笔记重点、个人感悟及读书笔记。无奈知识、反思与读书笔记难免混杂难分,谨以此文做个大锅烩式的整理。 共分四部分:第一部分关于《营造法式》此书的版本、内容...... (1回应)
2015-03-26 20:08:54
15 年大寒前后的一周,气温之高和 PM2.5 之低不免让此刻的天津显得有些诡异;而系 馆 308 的窗户却因此得以频繁地开启,以对冲“营造法式”课程聚集的人气儿和人味儿。在 每晚七点后的三个多小时中,这里的讲授和讨论都会在大、小弦之间辗转切换;尽管话题高 度聚焦于《营造法式》本身,但随着知识、智慧和情感的吞吐,一种...... (1回应)
5人
兩扇門
tritu和同学们

关注该小站的成员 ( 1451 )

  • 禾木
  • 。
  • 21
  • 50米深蓝
  • 红糖麻花
  • Q
  • kleinblue
  • 木木文

关注该小站的成员也关注