李琳和JNBY的自然世界
上有天堂,下有苏杭
苏杭,历来被人们当做“天堂”相提并论。我却总觉得两地大不同。连接两地的高铁快速便捷,甚至能让人产生行为“时差”。
比如,“七十码”事件后,杭州以“重典”实现了马路上机动车让行人。以至于每次到杭州,走在路上都要适应一下,把自己从对机动车的胆战心惊中调试为“杭州模式”:不徐不疾地从在我面前减速下来的车辆前信步而过。等到习惯了这种模式,再回到苏州,又来不及改回来,对着“目中无人”的车辆横冲直撞。
再比如,作为电子商务重镇,杭州几乎能实现无货币生活。到水果店买几个苹果,老板都会推荐你刷二维码支付;打车软件这一两年几乎改变了我对杭州“打车难”的印象。在苏州,出租车司机却苦恼地告诉我,政府怕打车软件扰乱市场,禁止使用。
也是这样的差别,导致杭州这座南宋古城却鲜见百年建筑,那些沿街的2000年后建筑也遭遇了拆迁;而苏州,2500年前的城址还是那个城址,街道还是那条街道。
人,自然也非常不同。从杭州离开时,租房尚未到期,房东同意我们退房走人,此外二话不说,临到要走之前,才礼貌地说:“那个,押金就不退了,你们是提前走的。”他们对商业精神的尊重到了不讲情面的地步。
在苏州买房,房产证、土地证均已办完,临到交房时,房东突然坐地起价,不愿交房,全然不顾合同与程序,约定俗成的人情世故才是生存律。
“江浙”两字,也曾像“苏杭”一样被惯性连接在一起。其实也如此不同。以乡镇企业也核心成长起来的苏南模式,将个体深深捆绑在官家身上,人的思维模式也官本位许多;以个体作坊发展而成的温州模式,却让个体更向往独立自由,小政府大商会,人们更容易接受便捷和文明的生活方式。
直到遇见江南布衣的李琳,我想到的却不再是两地的反差,而是某种相似的精神内核。她那么怕麻烦,根本不愿接受采访。一个企业老总,若非达到自认“神”的地步,大多不推却采访。她反复推却,反倒让我贱兮兮地产生了些好感。
“我就是太怕麻烦,化妆,说那些车轱辘话,一弄就是一天,太浪费时间了。”她这么说时,为了完成约访任务,我当即允诺:拍摄不用化妆,只是采访过程中的抓拍。
到了见面那天,脑中已经有了一个“文艺女神”的模样,好像唯此才能与她的品牌风格相匹配。想象太高的结果是,她站在我们面前时,仍不认为那是她。全身上下灰不溜秋的黑。“那不是个公司会计,就是去菜场买菜的大妈,再不然就是服务员。”摄像师说。
这个貌不惊人还不肯悉心打扮的老总,还要带我们参加劳斯莱斯俱乐部的活动。我们一辆勉强塞下摄像机的丰田雅力士,开在她的大奔驰G550前,号称为她开路。这样一路开进一字排开的劳斯莱斯之间,下车的时候都看见一身华服的礼仪小姐面无表情的鄙夷了,李琳却微笑地等着我们下车。
能想见,在那个高大上的交际场,所有的男女都是一身大牌现身,他们相互寒暄,谈论着包括劳斯莱斯在内的各种奢侈品,对于当日讨论的艺术话题似乎并不真关心。尤其是中途,连续两辆劳斯莱斯载着花蝴蝶般浓妆的女孩们,在门口停下来,车门打开,高跟鞋先落地,然后叽喳落座。在如此鲜花丛中,李琳如同一位隐士,气定神闲地应对各种目光,对艺术家的作品发表看法。
这时,我竟想起苏州老街巷里藏着的古籍世家江澄波,在观前街闹市口居住的章太炎弟子朱季海……他们走出家门可能是别人眼中的“糟老头”,关起家门都谨守着自己的精神“天堂”。
李琳 隐匿浮华的自在
李琳到来的时候,没人发现。虽然大家都在等她。
黑框眼镜架在一张邻家姐姐的脸上,长发马尾拢起,单肩挎包看不出什么质地,灰黑的无肩T恤袖口耷拉在双臂上,双手顺势插在裤兜里,笑盈盈地与我们打招呼。
她的现身形式与她所创的服装品牌——江南布衣之间,有耐看的契合,却总有距离。她怎么不文艺?她怎么像个公司会计?想起身边那些“布衣粉”,她们都温婉踏实,不愿引人注目,可以在人群中与李琳归到一类。
李琳不爱抛头露面,每次面对媒体总是扭捏着说:“我们就是聊聊吧,别登。”退一步又说:“不拍照啦!”但她又总不善于拒绝。
好像在灰黑色调的掩盖下,才能实现她的自在。对着镜头,她总是浑身不舒服,话语打结。任何重要场合都素颜,一旦黝黑娇小的身躯躲进黑色保护壳——庞大的奔驰G550里,就淹没在一片黑色中。大概是因为之前的mopar在杭州的马路上显得太特别,她又换回了低调的黑色大吉普。
这哪里像一个20年品牌的创始人!你在心里质问,她的笑就化解了这种疑惑:“我喜欢这样,我设计的第一件衣服也是因为我喜欢这样穿,而商店里却买不到。”这种不事经营的创业之心,竟然也能在20年里大行其道。
为自己的设计
“运气好吧!”李琳反复感叹运气,“换成现在,也不过是一家有点风格的淘宝店。”
这是一个随遇而安的老板,身上几乎没有半点“生意人”的迹象,“这可能是因为我很少管经营的事”——经营大多由其丈夫管理。她对江南布衣来说,是设计师核心。这个意义上,她更像个艺术家,却又没有自认“艺术家”的装腔作势。
关于穿衣打扮,李琳相信“每个女孩子都有点自己的心得,我要问你,你肯定也能说出很多你适合穿什么,不适合穿什么,哪些东西你从来不碰,为什么?都这样。”
李琳最初设计服装时,并不了解服装的基础知识,“连上面的线我都不懂”。她选择了对她来说最简单的方法:图案。李琳的同学朋友都记得,李琳做了无数“非常没有技术含量的花型裙子”:一根橡皮筋勒在腰上,出门的时候一套就穿上了。只因为她小时就喜欢穿,直至我们见面时她依然穿着这样的裙子,“就这样,简单、舒服。”
此后,从印花、设计风格,彩色的花、彩色棉布、绣花都是在图案上下工夫。“比方说绣花会去少数民族地区学习,然后把它改良,但坚决不照搬。”
这位深爱黑色的女子,就像农民爱着土地一样,深深依赖于黑色给她带来的安全感,“其实我只是不穿花衣服。”这让很多人都觉得她并不识穿衣,“其实我是个挺喜欢穿的人,但是又总不太愿意招摇,很难准确地描述我的穿着观,对很了解我的朋友来说,她们可能觉得我其实挺不在乎穿的,因为总是穿得差不多,但我其实又蛮喜欢。”
李琳深省过这点,最后的症结在“恋物癖”:“大概是因为特别迷恋材质,有时在别人眼里看来差不多的,在我看来就是不太一样。”
李琳被认为环保主义者,但她常想起自己爱开大车的癖好,觉得愧对此称号。“刚开始做服装时,去广州进面料,很多国产面料用的染料都有一种成分,按德国或欧洲标准,出口是不合格的,但是不用这个染料色牢度上面会差一些。用了这种燃料,洗涤以后对环境有影响,虽便宜”,但李琳决定全部按欧洲标准执行。对面料,李琳更是苛求自然,原生态。
“我喜欢的东西是猛看不要太扎眼,但是品质要非常好。”在李琳眼中,材料只有两种:一种是越用越好看,一种是越用越难看。“不经时间的材料都不是好材料,木头也是这样,任何一样东西经过时间越变越好看那都是好材料。”
李琳说起江南布衣一位德国设计师的父亲,他穿来一件50年的衬衫,袖子底下已经破了,把它剪了,但是整件衬衫的棉布看上去还是细腻光洁的,“那就是好材料!”看到好材料,李琳总是想拿来“为我所用”。
在服装行业开道,李琳其实从开始到现在,都是为了实现“什么都是自己的”占有欲,“都是为了我自己。”她上一次去伦敦看Anthony Gormley的工作室,“他做了很多很多雕塑铁块,有的是打散的”,有人告诉李琳:他做的每一具雕塑都是他自己,他是把自己的人体扫描下来了。
李琳觉得有意思,“理论上来说,你最了解的还是你自己,要揣测别人其实蛮难的。”于是她认定,自己爱穿什么,应该也会有跟我一样的需求。
1995年底,李琳设计了第一件外套,接近黑色的灰,面料挺括,穿起来精神。这件衣服后来卖得很不错,她还记得那时零售价是200元。
所有的创业艰辛都相似。李琳认为的难题是一次房屋纠纷。
那是江南布衣的第一家门店,在杭州延安路医科大学的围墙边,房子是从医科大学转了两个房东后到她手中的。李琳把半年的房租交给她的房东,但这位房东没有给医科大学。半年快过了,学校来找李琳要房租,把电都断了,交涉了几回。收她房租的人说老板欠他工钱,只能拿房租抵了。
那个夏天,店里没有空调,也没办法做生意。李琳找学校的人商量,对方也很同情他,李琳给他看凭证,说,你看半年的房租,六个月已经过去四个月了,这四个月也不可能再招一个人来租,也不可能把那四个月的损失要回来,我现在在这里用着,要不我先把后面两个月再多承担一份交给你,先把电给我供上。
最后李琳多付了那两个月的房租,“在当时也蛮多了,半年的钱是15万,90年代对我来说确实也是巨款了。”
李琳开店几年后,才挣下第一笔十万元,那是她的第一桶金,她一攒够就去欧洲旅行了。“开始做生意是没有钱出来的,钱总是又不够了,又不够了……”
“健美裤时代”的异类
李琳是深度旅行爱好者。某种程度上,做生意是为了让自己行走地更自在。她也在旅行中获得很多学习机会。
“我有很多不同年龄的,尤其是年纪很大的朋友,八九十岁的朋友中老外蛮多的。”这些人都是她在旅途中结识。“这类人有个共通的特点:年龄跟他们没什么关系,他们每天还在自我学习。”
旅行是李琳从小就向往的事,真正意义上的旅行直到高中毕业才成行。“我妈带我去了一趟北京、大连,这是第一次。”第一次就开启了她旅行的瘾。上大学后,只要有空就跑出去旅行,“住同学学校的寝室,各种蹭。那时去南昌玩一趟,总共就花几十块钱。”
这样的旅行给了李琳全新的人生体验。“爱旅行的人一般来说都挺宽容,因为见到了各种不同,兼容度会比较好。”
去年,父亲帮李琳算了下,一年中有170多天在外旅行。父亲并不喜欢她到处乱跑,“他是个焦虑症患者,最好看见你在眼前,每一天安安稳稳,他就高兴了。”
父亲是数学老师,为求稳妥,他希望女儿读一个安稳的职业,出来还能当公务员。那时的李琳“不知道自己想要什么,但知道自己不喜欢什么。比如每天一样的生活。我爸还希望我当老师,我不想像他那样生活。”
“有的事情去做的时候,就知道不是永远的未来,比如说考大学。”填写大学志愿,父亲要求在李琳填完后,由他加第一志愿。浙江大学化学系,成了父亲强加给女儿的未来。拿到录取通知书的那天,李琳在家哭了一天,她跟父亲说:“我以后干的活,肯定跟化学没关系。”
她想象不出这个专业跟自己有什么关系,“化学唯一让人产生点浪漫联想的,就是巫婆,炼金术。”
李琳当时热爱的专业是生物,她对生命科学充满好奇,她至今都是个植物狂热爱好者。这门她不喜欢的专业,最终让她对衣物的面料有了专业见解。后来她发现:“小时候上过的每一门课都有用,连体育课都有用,当你扛个包要去赶车时,你就觉得跑八百米也好有用。”
上了大学,李琳仍不死心,试图转系。但转系的要求是:你得在系里特别特别出色,本专业学得特别优秀,才有机会转。“那我显然就不行,我根本不感兴趣,所以后来就放弃了。”
读着不爱的专业,李琳在静听内心的呼唤。那是健美裤流行的年代,全中国几乎人手一条。李琳想:肯定有人和我一样想穿得跟别人不一样。“所以做一点跟别人稍微不一样的东西就很容易生存,那时候也没有大把从海外归来的独立设计师。”
李琳想着自己要穿的衣服,却买不到,只好四处去淘外贸尾货,但是出口单回来的都是男款,男式T恤或者西装短裤。她就用自己的方法配,觉得很好玩。“总之,同龄女孩穿的衣服好像都不是我想要的。”很多年后,同学想起李琳来,都会记得她穿得松松垮垮却与众不同的样子来。
1996年,江南布衣创立第三年,她接触到了山本耀司,“他可以算是我的一个老师”。每次出国,只要有机会,李琳都会去看他的设计展。
她欣赏这位日本设计师,多年来他始终以一个概念贯穿作品,虽然线路很窄,用的颜色也很少,但每一年的作品发布都会让人关注。李琳说:“我看他的东西,总是感觉到和他的距离,感到无法超越。”喜欢山本耀司的设计师很多,把自己和他比较的,也许只有李琳。
想象力实验
将公司管理交与丈夫的李琳,如今往返于工厂和设计师团队之间。她还是两个孩子的母亲。“小孩是你的老师。”李琳低头沉思后说。
孩子们每天、每一分钟都在学东西,李琳不停被问:“妈妈这为什么,这是什么,那是什么……”孩子快速地学习,快速地表达,“如果半夜醒来看见你,他第一句话就是:妈妈我爱你!我觉得只有小孩才会这么直接地表达自己。”
孩子也时刻提醒李琳,不要去教化他人。她试图像大多数年轻妈妈一样去打扮女儿,但她买不到想给女儿穿的衣服,这促使她开始设计童装。于是,有了江南布衣的童装。
待到童装上市的时候,她发现两岁的女儿开始决定自己要穿什么,孩童的眼睛看不进灰暗的衣服,“她总是更爱色彩鲜艳的,带有卡通的。”只在女儿体贴她,为了照顾她感受时,才会主动说:“妈妈我今天穿了你做的衣服。”理解这一过程,李琳花了点时间。
一次,李琳跟朋友一起打保龄球,认识了两位中国美术学院的艺术家:耿建翌和张培力。他们很快成为打开李琳视野的重要启蒙老师。“我的审美体系是他们俩培养的”。李琳时常跟着他们一起去淘碟,从VCD时代淘到DVD时代。
李琳隔三差五与他们凑在一起打牌、聊天,“他们俩之间的对话让我觉得很有意思,比如说他们聊电影、聊艺术,因为培力做影像,他推荐了好多好枯燥的电影,包括伯格曼的电影,我跟他说我都看得睡着了。他们说,你还太年轻。”十年时间里,李琳跟着他们疯狂看电影。他们聊天说起一些关于艺术和艺术家的看法,“让我发现了一个充满魅力的世界”。
与他们聊天,他们讲到有意思处,李琳起初是陌生的,但她回去找书来读,这样的90年代中期,李琳读了很多世界美术史的书,这让她受益颇深。
“如果他们想的话,可以做很富有的艺术家,但他们都不在意,我觉得那种品质让人特别稀罕,有时候甚至感觉到灵魂的高贵。”跟他们打交道的过程中,李琳觉得人真不该在意财富,“他们的很多乐趣完全是另一个层面的,那才是有意思的。”
此后,作为公益事业,李琳支持这两位交往20多年的艺术家朋友办了“想象力学实验室”,这也成了江南布衣的艺术中心,希望让艺术接地气。“有想象力的人未必是一个专门的艺术家,如果年轻人有想法,但只是有想法,没有人支持,很多东西就消失了。”
这些年,想象力学实验室赞助了不少年轻人的展览,以及一些艺术家的创作项目。其中杭州音乐人李剑红,就是受益人,“我们支持他们一年的生活费,这样他们可以专心做他的音乐。
杭州劳斯莱斯俱乐部的一场艺术讲座上,李琳作为嘉宾受邀,她是讲座中两位中国美术学院老师的朋友。
我们的丰田雅力士引领着她的奔驰G550一路驶入排列着劳斯莱斯的停车场,难免遭遇迎宾小姐的冷眼,李琳从大奔驰上蹦下来的时候,看我们的眼神竟有些怜爱,她欢快地一一介绍,仿佛戏谑地配合一场表演。
在她对两位老师的艺术设计发表意见时,陆续有几辆劳斯莱斯在门口停驻,车上相继下来数位浓妆艳抹,低胸礼服出席的女孩。她们娇媚地相互打招呼,在会场中央坐下来讨论衣着,偶尔娇嗔,看起来对艺术和李琳的发言并不感兴趣。盛妆的她们与黑镜框、黑T恤、黑肤色的李琳在这处上流交际会场里相映成趣。
“受欢迎时,就要担心了”
人物周刊: 20年里,很多服装品牌出现又消失,但是像江南布衣好像一直都在,刚开始会给我们耳目一新,但是后面这种款、型越来越多,雷同也越来越多,怎么来避免?
李琳:这个你没法避免,服装行业里头有一句话,我觉得也算是自我安慰,有人学你说明你成功了。
人物周刊:你在旅途中有过一些自己觉得比较受益的经历吗?
李琳:旅行有很多,主要是看,看展览也好,博物馆也好,那个肯定是很宝贵的经历。另外是跟人聊天,我小时候是个英语特别不好的人,英语一直是个老大难,一直到大学都不好,大学四级考了三次才过,因为我老觉得那跟我没什么关系,然后好像也没什么学语言的氛围,后来开始出去旅行以后,碰到一些人非常有趣。
但是又觉得语言很费劲,那个时候我痛恨二手笑声,因为我得带个翻译,人家哈哈一场都笑完了,跟我说什么意思,我就笑第二场,所以就学英语。
人物周刊:出去旅行的这些经历对您自己有产生过哪些设计上的灵感吗?
李琳:那肯定很多。具体的,我不太说得出来,但是有的时候你出去,会见到某一个人让你觉得特别有意思,我就记得90年代的时候,我们这里还会觉得穿西装,再穿双旅游鞋是件很奇怪的事,但是在那里你会见到一个人就那样穿,穿得非常好看,那对我来说就是一个突然是个改变,就会觉得哪有那么多框框,只是自己不会弄而已,这些改变是肯定会有的。
人物周刊:所以觉得你创业过程简直跟玩一样。
李琳:其实有些东西是跟玩一样的,做设计其中有一个部分,我们有很多东西都是玩出来的,有时候那种设计,大家在一起瞎闹的时候发现这样不错,那是最好玩的。
人物周刊:总有压力呀,来自哪里呢?
李琳:我不太有,我从来也不太有,以前公司年年增长都很快那些年头,我经常跟他们说,你们应该要有危机感,这样快速增长的过程当中一定会有问题。哪个款式,原来我一直觉得我们还蛮超前的,人家老觉得你太前卫了,他不买的,突然变成很受欢迎时,就意味着你已经变成主流了,这时候就是要担心的时候。
人物周刊:很多人做东西就是要为了让大众接受,为什么你不是?
李琳:我不是刻意要做一个东西是大众不接受的,但是我就觉得当你的东西太受欢迎的时候,是要问一下自己的,你的东西还有什么领先的地方吗?如果都没有,就是要担心了,品牌就要担心了。
本次推送文字转自《南方人物周刊》(微信号:peopleweekly)
苏杭,历来被人们当做“天堂”相提并论。我却总觉得两地大不同。连接两地的高铁快速便捷,甚至能让人产生行为“时差”。
比如,“七十码”事件后,杭州以“重典”实现了马路上机动车让行人。以至于每次到杭州,走在路上都要适应一下,把自己从对机动车的胆战心惊中调试为“杭州模式”:不徐不疾地从在我面前减速下来的车辆前信步而过。等到习惯了这种模式,再回到苏州,又来不及改回来,对着“目中无人”的车辆横冲直撞。
再比如,作为电子商务重镇,杭州几乎能实现无货币生活。到水果店买几个苹果,老板都会推荐你刷二维码支付;打车软件这一两年几乎改变了我对杭州“打车难”的印象。在苏州,出租车司机却苦恼地告诉我,政府怕打车软件扰乱市场,禁止使用。
也是这样的差别,导致杭州这座南宋古城却鲜见百年建筑,那些沿街的2000年后建筑也遭遇了拆迁;而苏州,2500年前的城址还是那个城址,街道还是那条街道。
人,自然也非常不同。从杭州离开时,租房尚未到期,房东同意我们退房走人,此外二话不说,临到要走之前,才礼貌地说:“那个,押金就不退了,你们是提前走的。”他们对商业精神的尊重到了不讲情面的地步。
在苏州买房,房产证、土地证均已办完,临到交房时,房东突然坐地起价,不愿交房,全然不顾合同与程序,约定俗成的人情世故才是生存律。
“江浙”两字,也曾像“苏杭”一样被惯性连接在一起。其实也如此不同。以乡镇企业也核心成长起来的苏南模式,将个体深深捆绑在官家身上,人的思维模式也官本位许多;以个体作坊发展而成的温州模式,却让个体更向往独立自由,小政府大商会,人们更容易接受便捷和文明的生活方式。
直到遇见江南布衣的李琳,我想到的却不再是两地的反差,而是某种相似的精神内核。她那么怕麻烦,根本不愿接受采访。一个企业老总,若非达到自认“神”的地步,大多不推却采访。她反复推却,反倒让我贱兮兮地产生了些好感。
“我就是太怕麻烦,化妆,说那些车轱辘话,一弄就是一天,太浪费时间了。”她这么说时,为了完成约访任务,我当即允诺:拍摄不用化妆,只是采访过程中的抓拍。
到了见面那天,脑中已经有了一个“文艺女神”的模样,好像唯此才能与她的品牌风格相匹配。想象太高的结果是,她站在我们面前时,仍不认为那是她。全身上下灰不溜秋的黑。“那不是个公司会计,就是去菜场买菜的大妈,再不然就是服务员。”摄像师说。
这个貌不惊人还不肯悉心打扮的老总,还要带我们参加劳斯莱斯俱乐部的活动。我们一辆勉强塞下摄像机的丰田雅力士,开在她的大奔驰G550前,号称为她开路。这样一路开进一字排开的劳斯莱斯之间,下车的时候都看见一身华服的礼仪小姐面无表情的鄙夷了,李琳却微笑地等着我们下车。
能想见,在那个高大上的交际场,所有的男女都是一身大牌现身,他们相互寒暄,谈论着包括劳斯莱斯在内的各种奢侈品,对于当日讨论的艺术话题似乎并不真关心。尤其是中途,连续两辆劳斯莱斯载着花蝴蝶般浓妆的女孩们,在门口停下来,车门打开,高跟鞋先落地,然后叽喳落座。在如此鲜花丛中,李琳如同一位隐士,气定神闲地应对各种目光,对艺术家的作品发表看法。
这时,我竟想起苏州老街巷里藏着的古籍世家江澄波,在观前街闹市口居住的章太炎弟子朱季海……他们走出家门可能是别人眼中的“糟老头”,关起家门都谨守着自己的精神“天堂”。
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李琳 隐匿浮华的自在
李琳到来的时候,没人发现。虽然大家都在等她。
黑框眼镜架在一张邻家姐姐的脸上,长发马尾拢起,单肩挎包看不出什么质地,灰黑的无肩T恤袖口耷拉在双臂上,双手顺势插在裤兜里,笑盈盈地与我们打招呼。
她的现身形式与她所创的服装品牌——江南布衣之间,有耐看的契合,却总有距离。她怎么不文艺?她怎么像个公司会计?想起身边那些“布衣粉”,她们都温婉踏实,不愿引人注目,可以在人群中与李琳归到一类。
李琳不爱抛头露面,每次面对媒体总是扭捏着说:“我们就是聊聊吧,别登。”退一步又说:“不拍照啦!”但她又总不善于拒绝。
好像在灰黑色调的掩盖下,才能实现她的自在。对着镜头,她总是浑身不舒服,话语打结。任何重要场合都素颜,一旦黝黑娇小的身躯躲进黑色保护壳——庞大的奔驰G550里,就淹没在一片黑色中。大概是因为之前的mopar在杭州的马路上显得太特别,她又换回了低调的黑色大吉普。
这哪里像一个20年品牌的创始人!你在心里质问,她的笑就化解了这种疑惑:“我喜欢这样,我设计的第一件衣服也是因为我喜欢这样穿,而商店里却买不到。”这种不事经营的创业之心,竟然也能在20年里大行其道。
为自己的设计
“运气好吧!”李琳反复感叹运气,“换成现在,也不过是一家有点风格的淘宝店。”
这是一个随遇而安的老板,身上几乎没有半点“生意人”的迹象,“这可能是因为我很少管经营的事”——经营大多由其丈夫管理。她对江南布衣来说,是设计师核心。这个意义上,她更像个艺术家,却又没有自认“艺术家”的装腔作势。
关于穿衣打扮,李琳相信“每个女孩子都有点自己的心得,我要问你,你肯定也能说出很多你适合穿什么,不适合穿什么,哪些东西你从来不碰,为什么?都这样。”
李琳最初设计服装时,并不了解服装的基础知识,“连上面的线我都不懂”。她选择了对她来说最简单的方法:图案。李琳的同学朋友都记得,李琳做了无数“非常没有技术含量的花型裙子”:一根橡皮筋勒在腰上,出门的时候一套就穿上了。只因为她小时就喜欢穿,直至我们见面时她依然穿着这样的裙子,“就这样,简单、舒服。”
此后,从印花、设计风格,彩色的花、彩色棉布、绣花都是在图案上下工夫。“比方说绣花会去少数民族地区学习,然后把它改良,但坚决不照搬。”
这位深爱黑色的女子,就像农民爱着土地一样,深深依赖于黑色给她带来的安全感,“其实我只是不穿花衣服。”这让很多人都觉得她并不识穿衣,“其实我是个挺喜欢穿的人,但是又总不太愿意招摇,很难准确地描述我的穿着观,对很了解我的朋友来说,她们可能觉得我其实挺不在乎穿的,因为总是穿得差不多,但我其实又蛮喜欢。”
李琳深省过这点,最后的症结在“恋物癖”:“大概是因为特别迷恋材质,有时在别人眼里看来差不多的,在我看来就是不太一样。”
李琳被认为环保主义者,但她常想起自己爱开大车的癖好,觉得愧对此称号。“刚开始做服装时,去广州进面料,很多国产面料用的染料都有一种成分,按德国或欧洲标准,出口是不合格的,但是不用这个染料色牢度上面会差一些。用了这种燃料,洗涤以后对环境有影响,虽便宜”,但李琳决定全部按欧洲标准执行。对面料,李琳更是苛求自然,原生态。
“我喜欢的东西是猛看不要太扎眼,但是品质要非常好。”在李琳眼中,材料只有两种:一种是越用越好看,一种是越用越难看。“不经时间的材料都不是好材料,木头也是这样,任何一样东西经过时间越变越好看那都是好材料。”
李琳说起江南布衣一位德国设计师的父亲,他穿来一件50年的衬衫,袖子底下已经破了,把它剪了,但是整件衬衫的棉布看上去还是细腻光洁的,“那就是好材料!”看到好材料,李琳总是想拿来“为我所用”。
在服装行业开道,李琳其实从开始到现在,都是为了实现“什么都是自己的”占有欲,“都是为了我自己。”她上一次去伦敦看Anthony Gormley的工作室,“他做了很多很多雕塑铁块,有的是打散的”,有人告诉李琳:他做的每一具雕塑都是他自己,他是把自己的人体扫描下来了。
李琳觉得有意思,“理论上来说,你最了解的还是你自己,要揣测别人其实蛮难的。”于是她认定,自己爱穿什么,应该也会有跟我一样的需求。
1995年底,李琳设计了第一件外套,接近黑色的灰,面料挺括,穿起来精神。这件衣服后来卖得很不错,她还记得那时零售价是200元。
所有的创业艰辛都相似。李琳认为的难题是一次房屋纠纷。
那是江南布衣的第一家门店,在杭州延安路医科大学的围墙边,房子是从医科大学转了两个房东后到她手中的。李琳把半年的房租交给她的房东,但这位房东没有给医科大学。半年快过了,学校来找李琳要房租,把电都断了,交涉了几回。收她房租的人说老板欠他工钱,只能拿房租抵了。
那个夏天,店里没有空调,也没办法做生意。李琳找学校的人商量,对方也很同情他,李琳给他看凭证,说,你看半年的房租,六个月已经过去四个月了,这四个月也不可能再招一个人来租,也不可能把那四个月的损失要回来,我现在在这里用着,要不我先把后面两个月再多承担一份交给你,先把电给我供上。
最后李琳多付了那两个月的房租,“在当时也蛮多了,半年的钱是15万,90年代对我来说确实也是巨款了。”
李琳开店几年后,才挣下第一笔十万元,那是她的第一桶金,她一攒够就去欧洲旅行了。“开始做生意是没有钱出来的,钱总是又不够了,又不够了……”
“健美裤时代”的异类
李琳是深度旅行爱好者。某种程度上,做生意是为了让自己行走地更自在。她也在旅行中获得很多学习机会。
“我有很多不同年龄的,尤其是年纪很大的朋友,八九十岁的朋友中老外蛮多的。”这些人都是她在旅途中结识。“这类人有个共通的特点:年龄跟他们没什么关系,他们每天还在自我学习。”
旅行是李琳从小就向往的事,真正意义上的旅行直到高中毕业才成行。“我妈带我去了一趟北京、大连,这是第一次。”第一次就开启了她旅行的瘾。上大学后,只要有空就跑出去旅行,“住同学学校的寝室,各种蹭。那时去南昌玩一趟,总共就花几十块钱。”
这样的旅行给了李琳全新的人生体验。“爱旅行的人一般来说都挺宽容,因为见到了各种不同,兼容度会比较好。”
去年,父亲帮李琳算了下,一年中有170多天在外旅行。父亲并不喜欢她到处乱跑,“他是个焦虑症患者,最好看见你在眼前,每一天安安稳稳,他就高兴了。”
父亲是数学老师,为求稳妥,他希望女儿读一个安稳的职业,出来还能当公务员。那时的李琳“不知道自己想要什么,但知道自己不喜欢什么。比如每天一样的生活。我爸还希望我当老师,我不想像他那样生活。”
“有的事情去做的时候,就知道不是永远的未来,比如说考大学。”填写大学志愿,父亲要求在李琳填完后,由他加第一志愿。浙江大学化学系,成了父亲强加给女儿的未来。拿到录取通知书的那天,李琳在家哭了一天,她跟父亲说:“我以后干的活,肯定跟化学没关系。”
她想象不出这个专业跟自己有什么关系,“化学唯一让人产生点浪漫联想的,就是巫婆,炼金术。”
李琳当时热爱的专业是生物,她对生命科学充满好奇,她至今都是个植物狂热爱好者。这门她不喜欢的专业,最终让她对衣物的面料有了专业见解。后来她发现:“小时候上过的每一门课都有用,连体育课都有用,当你扛个包要去赶车时,你就觉得跑八百米也好有用。”
上了大学,李琳仍不死心,试图转系。但转系的要求是:你得在系里特别特别出色,本专业学得特别优秀,才有机会转。“那我显然就不行,我根本不感兴趣,所以后来就放弃了。”
读着不爱的专业,李琳在静听内心的呼唤。那是健美裤流行的年代,全中国几乎人手一条。李琳想:肯定有人和我一样想穿得跟别人不一样。“所以做一点跟别人稍微不一样的东西就很容易生存,那时候也没有大把从海外归来的独立设计师。”
李琳想着自己要穿的衣服,却买不到,只好四处去淘外贸尾货,但是出口单回来的都是男款,男式T恤或者西装短裤。她就用自己的方法配,觉得很好玩。“总之,同龄女孩穿的衣服好像都不是我想要的。”很多年后,同学想起李琳来,都会记得她穿得松松垮垮却与众不同的样子来。
1996年,江南布衣创立第三年,她接触到了山本耀司,“他可以算是我的一个老师”。每次出国,只要有机会,李琳都会去看他的设计展。
她欣赏这位日本设计师,多年来他始终以一个概念贯穿作品,虽然线路很窄,用的颜色也很少,但每一年的作品发布都会让人关注。李琳说:“我看他的东西,总是感觉到和他的距离,感到无法超越。”喜欢山本耀司的设计师很多,把自己和他比较的,也许只有李琳。
想象力实验
将公司管理交与丈夫的李琳,如今往返于工厂和设计师团队之间。她还是两个孩子的母亲。“小孩是你的老师。”李琳低头沉思后说。
孩子们每天、每一分钟都在学东西,李琳不停被问:“妈妈这为什么,这是什么,那是什么……”孩子快速地学习,快速地表达,“如果半夜醒来看见你,他第一句话就是:妈妈我爱你!我觉得只有小孩才会这么直接地表达自己。”
孩子也时刻提醒李琳,不要去教化他人。她试图像大多数年轻妈妈一样去打扮女儿,但她买不到想给女儿穿的衣服,这促使她开始设计童装。于是,有了江南布衣的童装。
待到童装上市的时候,她发现两岁的女儿开始决定自己要穿什么,孩童的眼睛看不进灰暗的衣服,“她总是更爱色彩鲜艳的,带有卡通的。”只在女儿体贴她,为了照顾她感受时,才会主动说:“妈妈我今天穿了你做的衣服。”理解这一过程,李琳花了点时间。
一次,李琳跟朋友一起打保龄球,认识了两位中国美术学院的艺术家:耿建翌和张培力。他们很快成为打开李琳视野的重要启蒙老师。“我的审美体系是他们俩培养的”。李琳时常跟着他们一起去淘碟,从VCD时代淘到DVD时代。
李琳隔三差五与他们凑在一起打牌、聊天,“他们俩之间的对话让我觉得很有意思,比如说他们聊电影、聊艺术,因为培力做影像,他推荐了好多好枯燥的电影,包括伯格曼的电影,我跟他说我都看得睡着了。他们说,你还太年轻。”十年时间里,李琳跟着他们疯狂看电影。他们聊天说起一些关于艺术和艺术家的看法,“让我发现了一个充满魅力的世界”。
与他们聊天,他们讲到有意思处,李琳起初是陌生的,但她回去找书来读,这样的90年代中期,李琳读了很多世界美术史的书,这让她受益颇深。
“如果他们想的话,可以做很富有的艺术家,但他们都不在意,我觉得那种品质让人特别稀罕,有时候甚至感觉到灵魂的高贵。”跟他们打交道的过程中,李琳觉得人真不该在意财富,“他们的很多乐趣完全是另一个层面的,那才是有意思的。”
此后,作为公益事业,李琳支持这两位交往20多年的艺术家朋友办了“想象力学实验室”,这也成了江南布衣的艺术中心,希望让艺术接地气。“有想象力的人未必是一个专门的艺术家,如果年轻人有想法,但只是有想法,没有人支持,很多东西就消失了。”
这些年,想象力学实验室赞助了不少年轻人的展览,以及一些艺术家的创作项目。其中杭州音乐人李剑红,就是受益人,“我们支持他们一年的生活费,这样他们可以专心做他的音乐。
杭州劳斯莱斯俱乐部的一场艺术讲座上,李琳作为嘉宾受邀,她是讲座中两位中国美术学院老师的朋友。
我们的丰田雅力士引领着她的奔驰G550一路驶入排列着劳斯莱斯的停车场,难免遭遇迎宾小姐的冷眼,李琳从大奔驰上蹦下来的时候,看我们的眼神竟有些怜爱,她欢快地一一介绍,仿佛戏谑地配合一场表演。
在她对两位老师的艺术设计发表意见时,陆续有几辆劳斯莱斯在门口停驻,车上相继下来数位浓妆艳抹,低胸礼服出席的女孩。她们娇媚地相互打招呼,在会场中央坐下来讨论衣着,偶尔娇嗔,看起来对艺术和李琳的发言并不感兴趣。盛妆的她们与黑镜框、黑T恤、黑肤色的李琳在这处上流交际会场里相映成趣。
“受欢迎时,就要担心了”
人物周刊: 20年里,很多服装品牌出现又消失,但是像江南布衣好像一直都在,刚开始会给我们耳目一新,但是后面这种款、型越来越多,雷同也越来越多,怎么来避免?
李琳:这个你没法避免,服装行业里头有一句话,我觉得也算是自我安慰,有人学你说明你成功了。
人物周刊:你在旅途中有过一些自己觉得比较受益的经历吗?
李琳:旅行有很多,主要是看,看展览也好,博物馆也好,那个肯定是很宝贵的经历。另外是跟人聊天,我小时候是个英语特别不好的人,英语一直是个老大难,一直到大学都不好,大学四级考了三次才过,因为我老觉得那跟我没什么关系,然后好像也没什么学语言的氛围,后来开始出去旅行以后,碰到一些人非常有趣。
但是又觉得语言很费劲,那个时候我痛恨二手笑声,因为我得带个翻译,人家哈哈一场都笑完了,跟我说什么意思,我就笑第二场,所以就学英语。
人物周刊:出去旅行的这些经历对您自己有产生过哪些设计上的灵感吗?
李琳:那肯定很多。具体的,我不太说得出来,但是有的时候你出去,会见到某一个人让你觉得特别有意思,我就记得90年代的时候,我们这里还会觉得穿西装,再穿双旅游鞋是件很奇怪的事,但是在那里你会见到一个人就那样穿,穿得非常好看,那对我来说就是一个突然是个改变,就会觉得哪有那么多框框,只是自己不会弄而已,这些改变是肯定会有的。
人物周刊:所以觉得你创业过程简直跟玩一样。
李琳:其实有些东西是跟玩一样的,做设计其中有一个部分,我们有很多东西都是玩出来的,有时候那种设计,大家在一起瞎闹的时候发现这样不错,那是最好玩的。
人物周刊:总有压力呀,来自哪里呢?
李琳:我不太有,我从来也不太有,以前公司年年增长都很快那些年头,我经常跟他们说,你们应该要有危机感,这样快速增长的过程当中一定会有问题。哪个款式,原来我一直觉得我们还蛮超前的,人家老觉得你太前卫了,他不买的,突然变成很受欢迎时,就意味着你已经变成主流了,这时候就是要担心的时候。
人物周刊:很多人做东西就是要为了让大众接受,为什么你不是?
李琳:我不是刻意要做一个东西是大众不接受的,但是我就觉得当你的东西太受欢迎的时候,是要问一下自己的,你的东西还有什么领先的地方吗?如果都没有,就是要担心了,品牌就要担心了。
本次推送文字转自《南方人物周刊》(微信号:peopleweekly)
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