Der Zug是什么?

在线阅读或自由下载

发刊与征稿 ( 全部 )

2017-05-07 06:27:48
St.Willibrord, Heinz Bienefeld
Der Zug Vol.5专题 Heinz Bienefeld专辑——从建筑的概念,到建造的细部 德国战后建筑师Heinz Bienefeld在当代建筑史中占有特殊地位。师出名门的他却并没有局限于师辈DominikusBöhm和Emil Steffan的建筑创作之中,而是在对历史、材料深入研究后走出了一条属于自己的道路。这位惜墨如金的大师将最珍贵的经验全部留在了他......
2017-04-11 01:53:46
Der Zug,[de:r tsuk],一个德语的阳性名词,常见意为列车。另有引力、吸引、迁徙、队伍、通风、笔划、面貌、特征等诸多含义,亦指走棋之一步、抽烟之一吸、喝酒之一口、游水之一划、读书之一气。 《Der Zug》以此命名。 它是由一群正在或曾经求学于欧洲德语区的年轻人发起并创办的一份民间的建筑学杂志,不定期以电子刊...... (3回应)
2017-04-02 06:13:49
[编者语] 从建造到建造艺术(撰文:苏杭,江嘉玮) 说是文艺复兴的意大利人发明了大写的建筑,并不为过。文艺复兴的建造者首度完全唤起建筑成为自由艺术的清醒意识,并使建筑解脱于实用艺术的机械桎梏。 在多数艺术史学家看来,若将作为艺术的建筑重置于机械桎梏下,是倒行逆施,会令其丧失自由之可能。无论将这种建筑...... (17回应)
2016-01-14 23:38:23
基于建造的必要而非形式的原因,帕拉迪奥在此采用了塞利奥母体
新一期的《Der Zug》专题拟定为“建造思辨”(das bauliche Denken)。 在人类普遍的建造行为中,若把“建筑学”比拟成一个无法窥见其内部运作机制的"黑盒子",它有两只输入接口:一只接向理论,关涉政治、历史、艺术、文化、哲学、社会、经济;一只接向物化,与材料、技术、构造、施工组织、生产方式等建造要素......
2015-12-08 22:14:40
[编者语] 时代落选者? 撰文:张早,刘泉,苏杭 九月的一个夜晚,亚琛大教堂旁的一家意大利餐厅里,微醺的Manfred Speidel双手交叠搭在印有大理石花纹的塑料桌台上,说起在他读大学的六十年代,建筑系里的青年人会分作两个阵营,要么站在Le Corbusier一边,要么站在 Hugo Häring一边。今年七十八岁的Manf...... (6回应)
2015-02-03 16:03:15
《Der Zug》Vol.3将“专题”栏目聚焦于对德国现代主义建筑运动的中文研究补遗,主题暂定为:andere Wege zur Moderne——“被忽视的”20世纪德国建筑师。 Der Zug编辑组与已有作者确认了关于Theodor Fischer、Dominikus Böhm、Paul Bonatz、Bruno Taut、Emil Steffann、Sep Ruf、O.M. Ungers、Gottfried Böhm、Heinz......
2015-01-08 18:04:02
[编者语] 立题与新生——变化中的《Der Zug》 撰文/刘泉 ———————————————————————————————————————— 在2015年伊始,《Der Zug》随着新年的脚步为您呈上第二期内容。 一期杂志的从无到有,是一个不断的、反复的思考、自问与讨论的过程。直到一些态度得以明确,一些观念得以树......
2015-01-08 17:46:39
der Zug [de:r tsuk],德语阳性名词。最常见意指火车,另有引力、吸引、迁徙、队伍、通风、笔划、面貌、特征等诸多含义,亦指走棋之一步、抽烟之一吸、喝酒之一口、游水之一划、读书之一气,等等。 ————————————— [编者语] 撰文/刘泉 我冒昧的站在“主编”的位置来书写这些话。首先,简要介绍一下您看到的...... (8回应)

Der Zug的相册 ( 全部 )

10人
Der Zug
《Der Zug》是由一群正在或曾经求学于欧洲德语区的年轻人发起并筹办的一份民间的建筑学杂志,不定期以电子刊物的形式于网络发行。

关注该小站的成员 ( 2779 )

  • 聲遠
  • Le reve
  • zyl22
  • C. 狐鹿
  • 万事屋猫酱
  • ANAV!LA
  • 大冰冰
  • BeatriceMazl

关注该小站的成员也关注