作品公告

图文并茂 ( 全部 )

2015-08-23 14:39:27
物是人非的老宅 图文/夏 老家是个江南古镇,乌镇隔壁,没开发,所以一半紧跟现代化,一半还是破落的老宅。 我家在一个三角地...... (2回应)
2015-08-23 14:34:26
十岁以前住在故居,数百年历史的老宅。烽火墙高耸,厚重的木质大门,石雕的门楣上刻着“克昌厥后”四个字,爸爸说,这是希望后世子孙兴旺发达,文化知识掌握在自己手里。仿佛是一句箴言,我爷爷做了教师,爸爸年轻的时候开了旧书店,而我则一直从事文字工作,几代人对于书的喜爱,从未间断。 进了大门,是一方天井,......

品论 ( 全部 )

2015-10-13 13:21:11
空处 1 他喜欢这空白的,空白的山,水,草地,积雪,人声,车声,雨声,陌生而活生生的一切。最是这持续不断的陌生里,他深深怀抱着清醒到惊颤的自由,从头到脚,宁谧无声。 2 他还记得那时山是神仙住的地方,神仙是闲话里增增删删的存在,变化无定,轮廓却是一见便知。每个人都是一个小火炉,天大的事情,就照不亮了,......
2015-08-23 14:43:53
被嫌弃的松子 顾名思义,电影讲述的是松子“被嫌弃”的一生。作为老师,松子认为自己被学生嫌弃(其实学生是因为喜欢她,却又不知如何表达懵懂情愫,故希望以偷钱的方式来引起老师的注意);作为女儿,为了不让父亲嫌弃,松子努力地把自己塑造成父亲心目中想要的女儿形象,可父亲却只疼爱患病的妹妹(其实父亲在她离家出走......

诗、小说、散文 ( 全部 )

2016-01-05 12:21:01
从小到大,栀子花的香味尤其令我动容。就像打上了老家特有的印记,仅凭丝缕,便能唤回几近飘散的童年记忆。那记忆扎根在老宅中,幽立于某个角落。因为在我眼里,栀子仿佛是老宅的一个缩影,将夹藤带藓的老宅沧桑,演绎得平静安详,波澜不惊。 老家人唤栀子作“玉荷花”,舟山话发音“玉”与“肉”相似,因见那栀子花肉肥厚...... (1回应)
2015-10-13 13:25:15
冬天的傍晚是一张古铜色相片 夜晚枯叶般落下 行人们照着各自的镜子匆匆一别 留下一长串镜头和臃肿的背影 这个季节,众多的叶子 用血液换来肌肉和线条 每当车轮辗过 袭来的风尘便带走了旧日子 我沉默地踩着清脆的呼吸 偶尔会有一片叶子 落于我掌
2015-10-13 13:24:37
说一句不说的话 捡一片过去的叶子 独坐,树下静默如谜 淡淡的星光让我们通灵 未成熟的夜晚,蓝色西湖 无限近似于透明 透明的流走 透明的消散在人群 避免成为障碍 不成为任何事物 今夜,风吹熟了 每一个自由的身体 擦肩而过 拥有融雪的呼吸
2015-10-13 13:23:02
休止符 银行拐角的花坛边,站着 一个男人。他不断检查着 自己的口袋和钱包。 从女友的埋怨声中得知,他弄丢了 银行卡—— 尴尬的时间点。 边上的一对朋友,沉默 不语。像他们手里抱着的 毛绒玩具。 女孩埋下头。那个男人 俯身又站起,说不出一句话。 夜色保护着他的自尊, 却又死死地盯着他。
2015-08-23 15:13:52
《撷芳》 要是你在落日之前远望 要是你听见凭栏的哭声 要是你还没有遗忘季节的来临 喔,过去正奔走山川 听他人说话,乌鸦惊叫着飞走 每一个人手里都有鲜花 每一个时辰,都有人死亡 装扮的那么美丽做什么? 没有人会站在山岗之上俯瞰 从薄暮到寒夜 而你采下了玫瑰的刺 如果一朵花很美 在天明之时
大涵书店文艺沙龙
大涵书店是一家以文学为主题,并且具有文化社交属性的独立书店。

关注该小站的成员 ( 279 )

  • Cherry107
  • linxingall
  • 琢琢琢琢琢
  • anyinlover
  • 90
  • 啊 p
  • G秘书长
  • 木头

关注该小站的成员也关注