『书评汇总190』《这个世界不欠你》

2017-08-10 19:44:25

大大
2017-08-22 08:34:29 大大

嬉笔怒骂,皆成文章。《这个世界不欠你》作者清晰的思路、沷辣的笔调,让我一度对自己的思考能力产生了怀疑。
所有的阅读都是误读,阅读究竟是为了什么,除了一些很功利的教科书外,阅读的功用绝对不是为了升官、加薪,而是为了解决实际问题,即使你的问题并不构成所有人的问题,但阅读至少能保持你冷静的思考与谦抑的态度。
阅读中,我们无意窥视别人的内心,或者是黑暗,或者是光明,或者是悲伤,或者是喜悦,但是通过阅读无法获得作者的内心,毕竟是一件很可怜的事情。阅读,我们付出的不仅仅是金钱等可以计量的成本,还包括你的时间与精力,正如书中所说的“阅读”无法回避的是机会成本。
你不欠我,我不欠你,这是理想社会的模型,现世我们作为个体,都是一切社会关系的总和,离开别人的支持与帮助,你将一无是处,即使这种支持与帮助都是以负面的形态出现的,打压你、欺侮你,而你在种种压力与挑战中锻造了一颗坚强的心灵。人活着,本身并没有意义,你无法决定你的父母是谁,也无法决定你出生的日期与地点,但既然生而为人,你就得在世界中留有自己的痕迹。痕迹,有深有浅,有多有少,但对于我们而说,地位与财富就是最好的痕迹。且不说比尔盖茨、马云之间在科技互联网等领域翻手为云、覆手为雨,就是那些以清正而流传于世的文天祥、海瑞不也是宁要名、不要利。
你活得不好,难道怪我吗?我又不是你的上帝!
世界是多彩的,你不知道下一分钟将遇到什么样的风景,但你还是有希望,在多彩的世界中成就自己的名与利,然而,希望越大,失望越大。正是个体力量的渺小,让我们或是沾沾自喜,以为一切都在把握中,或许是菲薄自我,以为自己即使努力奋斗,终当是尘归尘,土归土,所以来世间这一遭只是为了吃喝玩乐。书中愤世嫉俗的并不是前一种人,而是后一种人,那种人存在的价值就是浪费粮食、淡水与空气,同时也给前一种人造成心理不平衡,让前者觉得自己的一切作为,一切努力都无法消解怨天尤人者的冷淡与愤怒。
这个世界不欠你,并不意味着你也不欠这个世界,相对地说,你欠这个世界的太多太多,多的无法在有限的生命去清偿,去弥补。因此,我们要克制人人皆有的负面情绪,转变思想,振作精神,为着世界的更加多彩和人间的更加美丽而奉献真诚与希望。