锦书盟的公告栏

好书约评 ( 全部 )

2021-04-30 13:50:38
📕内容简介📕 过去20年里,欧洲的城市景观为全世界所青睐。高速列车在开放的边界之间穿梭,连接着多元的空间,串联了在其他地方难得一见的秩序和趣味。这里有发电站乐团的历史城市乌托邦、超现代主义的音乐厅、充满想象力的公共空间,以及平等主义的未来派住宅。 欧文·哈瑟利作为英国最著名、最具话题性的建筑评论家...... (7回应)
2021-04-29 17:00:46
📕内容简介📕 公元前4世纪,亚历山大大帝的军队入侵印度河谷,当时他们完全没有意识到,印度西北部的这个地区曾是一个堪与古埃及和美索不达米亚文明相媲美的文明中心地带。公元前2600—前1900年,印度河文明繁荣了半个千年,但之后却神秘地衰落、从人们的视野中消失,在近4000年的时间里都不为人所知。直到20世纪20年...... (10回应)
2021-04-25 16:32:35
📕内容简介📕 一名“95后”为当代青年正名的告白之作,以深入贫地、书写真实的行旅笔记,作为留给世界、家乡和亲人最后的礼物。作者以做义工、实习和考察探访的方式,深入欧洲科索沃、美洲危地马拉、亚洲尼泊尔、西非海岸等鲜少有人踏足的国家和地区,去发现隐秘角落的别样风情,观察某些地区在恶劣的自然环境与复杂的...... (4回应)
2021-04-23 16:00:41
📕内容简介📕 本书是“人间草木”系列的第三册。《楚辞》中,植物>>植物本身。屈原用植物编织出复杂精巧的隐喻系统,香草比君子,恶草喻小人。两千年过去,很多植物早已改名换姓。屈原的木兰是现在的玉兰花吗?湘夫人的杜若是什么?兰是兰花?杜衡、白芷是什么花草?揭车又是什么古怪植物?本书带你寻找古楚国山...... (13回应)
2021-04-22 16:20:39
📕内容简介📕 贾樟柯善于用镜头记录时代中小人物,叙述在超现实的经济运动中普通人的悲欢离,是中国第六代导演领军人物。 本书是著名中国电影研究专家白睿文对贾樟柯电影的集中访谈,以年代为序,集中探讨了从《小山回家》《小武》到《江湖儿女》等10部重要的电影,也是贾导电影人生的梳理与总结。书中,贾樟柯亲述从...... (10回应)
2021-03-02 15:36:50
📕内容简介📕 本书甄选90多位艺术巨匠的近200幅传世名作,全面覆盖中国古画品类和知名画家,系统梳理了仕女画、山水画、花鸟画等古画品类的演变脉络。在对各品类作品进行赏析之余,作者深入到古画情景之中,结合历史背景,解读画面背后的社会意义以及画家的创作意图,同时佐以相关的诗词作品、名人逸事,并挖掘出其中...... (33回应)
2021-01-07 10:44:58
📕内容简介📕 《文饭小品》精选知名藏书家谢其章近年所作杂文,以民国报刊收藏为主线,挖掘《天地》《大众》《良友》等民国报刊背后的故事,讲述鲁迅、张爱玲、邵洵美等民国文人的逸闻趣事,同时记叙作者的藏书经历与多年收书趣闻,书写作者对北京胡同的小考和人生见闻。作者考据扎实、文风幽默,本书所收文章大都文辞...... (20回应)
2020-12-04 15:06:10
📕内容简介📕 一部思想史、心理史和精神史的杰出著作。作者引领我们走过一段两千年的旅途,始于古代城邦,终于文艺复兴。讲述了一个新的、平等的社会角色——个体是如何出现并逐渐取代了家庭、部落和种姓而成为社会组织的基础。同时,以西方文化基础中的一些共通概念(如“自由”“平等”)为基础,将古典时代与中世纪...... (16回应)
2020-11-03 16:34:21
📕内容简介📕 《沽酌集》收录止庵文章五十四篇,大多与书有关,或是书人书事,或是书评随想。书中既有对周氏兄弟、张爱玲、废名、钱穆等现代文学作家及其作品的品评与考据;也有对日、法、俄等外国文学、历史、艺术作品的赏读;更有说“文心”的篇目,兼谈作者买书、读书、写书、编书的心得。从古到今,不论中外,臧否...... (23回应)
2020-10-30 15:37:45
📕内容简介📕 《崖边》MOOK书系列,旨在倡议更多的人关注中华文明的根脉,并从中梳理能够助益现代化的思想文化资源。力图将所有致力于乡土研究、乡村建设、乡村艺术的学者、艺术家、作家、记者、学生、打工者、实践者聚拢来,通过非虚构的写作形式,打破边界,形成“跨界人文艺术”表达共同体,立足新乡土,创造新文艺...... (12回应)
锦书盟
读书,读好书。
喜爱读书的盟友们一起阅读,共同进步。

关注该小站的成员 ( 441 )

  • •
  • 绮语
  • 川上富江
  • 茧098
  • Arche
  • 小张同学
  • 清风徐来
  • Ccc

关注该小站的成员也关注