从纸页到光影,818《分歧者2:绝地反击》原著《反叛者》

2015-06-01 11:33:49    来源: 豆瓣分歧者3:忠诚世界小站
《反叛者》是畅销小说《分歧者》(Divergent)系列的第二部。《分歧者》系列小说共分三部:《分歧者》《反叛者》《忠诚者》(Allegiant)。2011年,第一部小说《分歧者》在美国一经推出就横扫《纽约时报》、亚马逊等北美各大报纸、书店畅销书排行榜,好评如潮!2012年5月出版的《反叛者》取得了与《分歧者》一样的好成绩,成功登顶《纽约时报》畅销书排行榜,并获得“美国版豆瓣”Goodreads读者选择奖最受欢迎青少年奇幻小说奖。2014年初, 《分歧者》、《反叛者》和《忠诚者》囊括了《今日美国》畅销书排行榜前三甲的位置。
截止至2015年初,《分歧者》系列三部曲在美国各种版本的销量已经超过3100万册。
图书:《分歧者》三部曲
图书:《分歧者》三部曲
>>《反叛者》图书内容简介
本片原著《反叛者》
本片原著《反叛者》
故事讲述了芝加哥在遥远的未来分为五个派别,分别是:诚实(Candor)、智慧(Erudite)、和平(Amity)、无畏(Dauntless)、无私(Abnegation)。故事女主角16岁少女碧翠丝,从安宁平和的无私派生活突然坠入分歧者的危境,突入无畏派基地,历经新生训练的血雨腥风,变身强悍理智美貌加身的“翠丝”,经历一场未知结局却至死不渝的恋爱,再跟着她走上解密分歧者之路,完成一次向死而生的蜕变。 >>“要对成功之外的东西有渴望”——本书作者维罗尼卡·罗斯
1988年出生的年轻作家维罗尼卡·罗斯
1988年出生的年轻作家维罗尼卡·罗斯
《分歧者》系列小说作者为近年来在美国青春文学界涌现的一颗闪亮新星——维罗尼卡·罗斯(Veronica Roth) 维罗尼卡·罗斯在创作《分歧者》时,还是一位年仅22岁的美国西北大学的学生,在小说的电影版权卖出之前,她还没从大学毕业。当初只是想毕业后当个校对员的维罗尼卡·罗斯怎么也不会想到自己会进入2014福布斯全球名人榜。维罗尼卡·罗斯1988年8月19日出生,5岁时父母离婚,父亲是德国人,母亲是波兰人,在卡尔顿学院上了一年学后,转到了西北大学学习创意写作,2011年嫁给了一位摄影师,如今在芝加哥生活。随着第一部小说的成功,维罗尼卡的写作事业也得到了快速发展。目前,作为专职作家的她,凭借《分歧者》系列三部曲在美国的热销,已经成为了美国青春文学界当仁不让的领军人物。 维罗尼卡表示,小说中的派别体系反映了她对人性的理解,“我们人类很容易把出发点是很好的美德,变成一种盲目崇拜,甚至变成了一种恶毒的东西。青少年时候我花了大部分时间想尽可能变‘好’,以便向周围人,向自己,向上帝,向所有人证明我的价值。但是我又大了一些后,才明白人不可能做到真正意义上的‘好’,这就是为什么我追求一种经过调适的美德而不只是追求行为上的好。”
维罗尼卡·罗斯在《分歧者》图书发布会
维罗尼卡·罗斯在《分歧者》图书发布会
不过,维罗尼卡认为《分歧者》不是传统意义上的“批判社会”的小说,它更倾向于个人批判,“这些品德都是我很信仰的,而拆解我自己对这些品德的理解,或者像《分歧者》中这样划分品德会怎样,有点像探究自己的心理。” 《分歧者》的派别包含了无畏派、博学派、无私派、诚实派和友好派,如果再加一个派别,维罗尼卡说会考虑加入勤勉派,“应该很有趣,在那里,勤劳和努力工作最受推崇,而懒惰是绝不容许的。他们永远闲不下来,还非常乐意接管无派别的人,并且这些勤劳的人可以到很远的地方去工作。” 因为《分歧者》三部曲,维罗尼卡的命运完全改变了。维罗尼卡说自己很幸运,赶上了《暮光之城》、《饥饿游戏》这类电影的大卖,人们对青春小说和青春电影迸发出巨大的热情,《分歧者》小说大卖又让电影公司忙着将其拍成电影,于是小说和电影又互相补充,互相吸引着彼此的粉丝。而对于人们总是不可避免地将《分歧者》与《饥饿游戏》相比较,维罗尼卡说自己也是《饥饿游戏》的粉丝,很期待第三部电影,“大家将两部作品如此比较,我越发觉得荣幸。” 对那些渴望像维罗尼卡一样成功的年轻人,维罗尼卡给出的建议是,“要对成功之外的东西有渴望”。维罗尼卡说:“成功是件令人愉悦的事,但你想表达一些东西的欲望,你的价值,还有你的身份不应该仰赖于它, 因为它没有保证,不长久,而且也不够。因此应该努力工作,爱上写作—爱上那些角色、故事、词句、主题—不管生活境况如何,确保你就是真正的自己。那样的话,当好事来临,你不会有所偏离,遭到不好的事情打击,你也不会崩溃。” >>《分歧者》系列书摘 -人生最大的挑战,就是在一个试图将你定型的世界里,诚实的做自己。 -知识凌驾于一切的结果就是对权力的迫切渴望,这会让他们误入黑暗空虚的歧途。 -命运真是残酷,当我爱的人在我身后死去,我却必须和我恨的人一起前行。 -面对他性格中乖僻的一面,我不知所措。这举动背后,正是他的冲动,恰如我性格中残忍的那一面。或许,我们两个人的内心都藏着一触即发的火药,有时候是它拯救我们,让我们活着,但有时候,它也会让我们自我毁灭。 资料来源: [豆瓣读书][网易新闻][维基百科][《分歧者2》电影书] 编辑/整理 豆瓣电影
© 版权声明:
本资讯版权属于小站分歧者3:忠诚世界,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
1人