释教文辞

嗯嗯老人 2012-06-19 15:29:39
世界上最古老的公司是哪一家,开了已经多少年? 一百年? 二百年? 三百年…… 正确的答案是一千四百年。 世界上最古老的公司是日本的建筑企业“金刚组”,居然成立于578年,相当于中国的南北朝,而且至今仍在营业。 从这个公司的名字可以看出其与佛教的关系。这是一个由朝鲜半岛柳氏创立,却以日本的僧侣为后盾,专门建...... (8回应)

嗯嗯老人 2012-06-17 19:19:36
金阁寺(金色的亭阁)是一间禅宗寺庙,正式的名称为鹿苑寺。西元1397年,隐退的将军足利义满开始兴建金阁殿,作为他新宅邸的一部分。在西元1408年义满公过世后,金阁寺才改为禅寺。金阁殿本来是作为舍利殿之用,是收藏神圣的佛陀遗骨,并镶贴金箔。金阁寺曾多次被烧毁包括应仁之乱,对上一次在1950年被一位宗教狂热的僧人...... (9回应)

嗯嗯老人 2012-06-05 15:07:38
长福寺前莲如上人的雕像  上人,是对净土真宗法主的通称,莲如是日本净土真宗第八代法主。日本是个佛教大国,自从佛法东渡而来后,一直极受社会上下层的热烈尊崇,佛教也成为了庞大的政治势力。在平安朝末期,就形成了两大寺院群,“南都北岭”,即奈良兴福寺(法相宗)和比叡山延历寺(天台宗)。到了镰仓时代初期,一...... (2回应)

嗯嗯老人 2012-05-13 22:35:22
藏密信仰十分独特,是藏人独有的宗教;纵然经历数十年中国管治,人们一如往者,继续信奉。神秘的礼仪及习俗,令信徒由物质世界中获得释放,并从中得到觉悟,例如以彩沙堆砌的曼陀罗,是一种极深奥的艺术,只为最重要的仪式而准备。密宗是对立力量之间的对照,男性与女性、满盈与空无、万物与虚空,这一切建立绝对自我,透...... (20回应)

嗯嗯老人 2012-05-09 08:29:00
位于关西纪伊山地的吉野山层峦叠嶂,自古便是崇尚山岳信仰的日本修验道的修道场所,与熊野山、高野山同被誉为灵山圣地。连接三地的绵长山道为古参拜道,对日本的宗教文化影响深远。   吉野山古寺神社遍布,其中最闻名的是建于八世纪的金峰山寺。古寺位于山顶,据说是修验道鼻祖的显出之地,自古便成修行者的中心,现在这...... (1回应)

嗯嗯老人 2012-04-17 16:56:26
清朝是以满族贵族为主、联合汉族地主阶级建立起来的一个封建政权。清朝各帝都推崇佛教,有些皇帝还精研佛学,如顺治、康熙、雍正、乾隆诸帝,他们对中华民族传统的儒、释、道三家文化采取了三教一家,圆融一体的对待,坚持了三教平等的政策,这在历史上都已是定论。 乾隆帝在满族原始宗教信仰———萨满教的祭祀中规定首祭...... (1回应)

嗯嗯老人 2012-03-22 09:00:50
道元 ( 1200 - 1253 )
春は花 夏ほととぎす 秋は月 冬雪さえて 冷(すず)しかりけり 一九六八年川端康成为日本夺得第一座诺贝尔文学奖,在颁奖典礼上,他发表题目为〈美丽的日本的我〉演讲。 〈美丽的日本的我〉一开始川端就引道元禅师(1200-53)题为「本来的面目」的和歌:「春天是樱花,夏天是郭公,秋天是月亮,冬天是凛冽寒冷哪」,...... (10回应)

嗯嗯老人 2012-03-19 10:10:46
释迦牟尼成等正觉,创建佛教,如日游空,光照万世,恩覆全球,予亿万众生以无穷利益,为人类文明作智慧眼目。俗言:道高一尺,魔高一丈。释迦创建的佛教,作为一个享有崇高威望的文化实体,生存于浊恶众生之中,也难免被一些邪魔恶人当作获取名闻利养的招牌、广告、孳生出种种“附佛外道”。鱼目混珠,恶朱夺紫,贻众生以...... (2回应)

嗯嗯老人 2012-03-12 16:27:25
弘法大師像 平安時代12世紀 大阪・金剛寺蔵.jpg
  释空海(774—835),俗姓佐伯,赞岐国多度郡(今香川县)人。15岁跟外舅学《论语》、《孝经》和史书,18岁进京入大学“明经道”,学《毛诗》、《尚书》、《左氏春秋》等。当时佛教在上层社会盛行,空海在读书时已对佛教发生兴趣,于十九岁时因因遇到一名僧侣授予「虚空藏菩萨求闻持法」,而放弃已就读一年的大学明经......

嗯嗯老人 2012-03-08 09:44:25
度母是人们相对熟知的佛母,也是佛母体系中最具想象力的一部分。西藏的众多寺院中都有度母不同形态的画像,可能很多人把度母理解为具有大神通的女神,但她不是普通的女性,她是真正的“救度一切众生成佛”的佛母。 度母是“圣救度佛母”的简称,共有21种,称“二十一度母”,都是观音菩萨的化身。传说有一天,观音菩...... (9回应)

<前页 1 2 3 4 5 ... 7 8 后页>