老舍的佛学思想与他的不解佛缘

嗯嗯老人 2011-08-24 16:53:28

惬
2011-08-24 18:47:54 (以前叫,容巴拉耶)

那他为什么还要投湖自尽呢,时事把心中之火浇灭不存?
还有日本的一个叫HIDE的乐队,其成员之一还是有法号,无端的自缢

Dora+
2011-08-24 23:16:09 Dora+ (不受限地演化自己的靈魂物種.)

“前十多年的时候,我就很想知道一点佛教的学理。那时候我在英国,最容易见到的中国朋友是许地山……所以我请他替我开一张佛学入门必读的经书的简单目录,中、英文都可以。结果他给我介绍了八十多部的佛书。据说这是最简要不过,再也不能减少的了。这张目录单子到现在我还保存着,可是,我始终没有照这计划去做过。”如果说,老舍幼年时期接触佛教是处于被动的话,那么,这次接触佛教却是主动的了——许地山是在老舍的再三请求下才为其开出佛学必读书目的。尽管我们今天无法确切地知道老舍究竟读过多少部佛学著作,但它至少可以说明,老舍的确是读过佛经了,以至于使他后来禁不住感叹地说:“佛经太深,佛经太美,令人看了就有望门兴叹之感!”“倘若给予我十年或五年的工夫去念佛经,也许会懂得一点佛理,但这机会始终就没有。”
---回复楼上:知识分子的一般通病是 爱抱着先入为主的唯物主义世界观在佛门外旁观释家教义(其实应该以最平常的好奇心),真正放下身段埋头研读,不然很难契入佛理..

惬
2011-08-24 23:33:12 (以前叫,容巴拉耶)

其实很多相对聪明有才情的人,机缘和谐便可进入空门修得至高成果。但他们来到此世不来寻求虚无走向虚无。即使走在迷雾中,也要和迷雾来个互动,做个手工记录,过于投入的人物偏偏与迷雾合为一体。
成也风云,败也风云。他们是有口味的,不是最名贵稀珍的菜最充满至高价值意义的菜就去点就去买单。
不知生焉知死。不是鱼,焉知鱼之乐。每个人是每个人的过客