云海沉浮 如梦幻境

2013-04-03 15:30:01
浮现在云海中的怪石、生长在花岗岩石上的奇松,此番瑰丽的美景同时映入眼帘,怎能不让人浮想联翩。云海、怪石、奇松,相辅相成、水乳交融,那么的相得益彰。一切的一切在黄山这片神奇的地方展现的淋漓尽致。而云海能作为黄山第一奇观必然是有其道理而且实至名归的。


从古至今,不乏一些文人雅士在黄山置身在苍茫云海中,留下笔墨来抒发自己的情感。刘伯承早年间在游览黄山时见到山脉间云雾缭绕,高低浮沉的奇景时,不禁留下碑刻“黄山自古云成海”。试问山以海名,此情此景是有多么的绝美壮观。 吴应莲的《黄山云海歌》也以诗句的形式向大家描述了黄山云海的变幻莫测:望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小露如垒石,高处如何同泽国。

其实,云海在有山脉的地方是很常见的。但凡有高山,都是可以见到云海的,那是原于山上湿气普遍浓重,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海,而黄山在一年四季中更有多达200天左右的云雾天气,形成的云海景观波澜壮阔,一望无际。使其更有特色的一点还归结于黄山的怪石和奇松,奇峰怪石和古松隐现云海之中,更增添了一抹别样的瑰丽景象。

“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观,3月正直初春,也是春雨较多的时节,此时的云海和冬季的有所不同,好似娇羞的少女一般,清丽、脱俗,富有诗意又充满生机。云雾萦绕在山与山之间,宛如一条条曼妙的纱幔,在微风的吹拂下轻轻舞动。

风平浪静时,云海一铺万顷,波平如镜,像堆棉铺絮,静如玉池,映出山影如画。遥瞻远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想掬起一捧云来感受它的温柔质感。

当然,即便是海,也不会一直“风平浪静”。山间云雾的变幻莫测会使“海面”时而浮云滚滚,如海似涛,惊涛骇浪般的奔涌而至。山脉看起来如此的渺小,宛如海浪中偶尔露出的礁石,亦或是一艘形单影只的孤舟。

云海日出,日落云海,万道霞光,绚丽缤纷,晚霞映衬下,云海、怪石、奇松仿佛汇成了一副水墨画,美不胜收,想要去轻轻触碰,却贪心的更想置身其中。厌倦了城市的喧嚣,背离钢筋水泥的环境,收拾起行装、带上相机,从东航官网订购黄山的特价机票,邀上知心好友,或许独自前行,准备好了吗?来一次释放心灵的远足吧!

天空便利店
2013-04-23 10:44:20 天空便利店

有种置身于仙境的感觉,

爱敏
2013-04-23 10:45:22 爱敏

黄山~黄山~和老妈最想去的地,很有诗意的地方

蔡丽
2013-04-23 10:46:20 蔡丽

只缘身在此山中的感觉,好仙,会不会遇到神仙!

g噶觉60
2013-04-23 10:47:01 g噶觉60

每天快节奏的生活,真的是该释放心灵的时候了