开窗既是美景色,触摸最真的西双版纳

2013-04-09 10:49:27
随着丽江与大理的越发火热,西双版纳,也渐渐的人们嘴里淡出。那里没有异国情调的酒吧与艳遇,有的只是彻彻底底的民族风情与神秘幽深的热带雨林;来到这里,不是为了附庸风雅,而是要寻找那种最原始、最纯真的感触。


一只背包、一台相机、一个人、一张来自东航官网的特价机票,你就能认识它最纯粹的一面,忽略那些已经商业化的表面浮华,真真正正地触摸最真的——西双版纳

宁静的勐罕 距离“黎明城”最近的寨子是橄榄坝,傣族语名字是“勐罕”,傣乡的风光也就是从这里逐渐展开的。 大勐龙是距离景洪较远的一个县城,距离中缅边境很近,沿着一条泥泞的小路便可以走进村寨,揭开傣家竹楼的神秘棉纱。傣族竹楼,是用几十根大木柱撑起来的“空中楼阁”,地板用竹片铺砌。楼上住人,而楼下四面敞开可以堆放一些杂务和饲养牧畜。

本来应当是相当懒散的午后,但在傣族却并非如此。大部分的傣家人纷纷赶往田间劳作,这时的村寨静得连一根针掉落都可以听见。散步其间,偶然碰到几个腰缠纱笼、脚登高腰水靴的傣族女人从自家门口出来,也许就成为了打破这宁静涟漪的石子。

一村一寺,一寨一庙,是傣族村寨的特色,而傣家人把这种村中的寺庙称为奘房,村民凡是要问卜前程、举办各种大小仪式都要在这里举行。奘房很美,古旧的瓦顶写着它陈年的历史,屋檐下粉饰着金光闪闪的图案却又显示出它的豪华与身份。当你对着奘房频按快门的时候,披着橙黄色袈裟的沙弥也许会只会摸着脑袋好奇地看一会便转身离去,只留下一座空空的奘房任由游客们自由出入。傣乡的寺就是这个样子,四周空空荡荡,平常的像是自家的大院子……

在勐混逛周末集市 露水一散,集市就散。这是西双版纳日常集市的写照。而周末集市却又不同,要开一整天,四乡八镇的族人都会过来赶集,热闹非凡。 在集市上,傣族少女们赶集都会打扮的很漂亮,脚穿半高跟皮鞋,身上披红戴绿,手中再举着把色彩鲜艳的遮阳伞。未婚的把乌黑长发编成辫子、已婚的要歪盘着头发,在鬓角插上一支散发着香味的鲜花,无论是在晨雾中还是在烈日下,即便是集市上有再多的人流,她们依然赫然夺目。

勐混的集市很大,在一个大棚里,一眼望不到头。赶集的人随着太阳的升起渐渐增多。摊贩们售卖的货品也很丰盛,棉布、鞋帽、服装、包、蔬菜、水果甚至是针头线脑、山货野味也都一应俱全,来西双版纳旅行,如果时间正好的话,来勐混的周末集市逛逛也是不错的。

来到每一处地方旅行,欣赏它举世闻名的一面固然最终。但如果能像这样融入到他们的生活中,感触到最真实、最平凡的一面也别有一番风味,你说呢?
4人
飞帚少女
2013-04-15 19:51:12 飞帚少女 (我说我是来等火车的,你信吗?)

我也这么觉得哇

花儿朵朵
2013-04-23 10:35:25 花儿朵朵

最想要的生活就是背靠山,身前是绿色的,很失意

创新45
2013-04-23 10:37:55 创新45

他们的衣服好有特色,好想要!

巴国检
2013-04-23 10:38:40 巴国检

山清水秀的,美女一定多