呼和浩特:风吹草低吃牛羊

2013-08-14 10:58:56
有着这样一群人,他们在马背上长大,以放牧为生,过着脚踩草原,头顶蓝天,无拘无束的生活。有这样一片土地,肥沃富饶,供养着成千上万的畜牧牲畜,同时,也养育了生活在这片土地上淳朴的牧民。它就是呼和浩特,拥有一望无垠翠绿的地方……


在蒙语中,呼和浩特意为青色的城。其实如今的呼和浩特,有的不仅仅是草原,更有现代化的都市,以及那些值得我们前去一探究竟的美丽景致。

呼和浩特真正的旅游黄金期还是集中在7、8两月。不过除了美景,呼和浩特最吸引人的地方是天气。“中间热,两头冷”是呼和浩特天气的最大特点。中午时分,特别是两三点钟,太阳高照,艳阳烤得大地一片炙热,不过这种热干燥清爽,不同于东部地区的闷热,而早晨傍晚,太阳休息时分,阵阵凉风,吹得人飘飘然。

呼和浩特是一个拥有自己特殊的饮食文化的城市,如果是第一次来到呼和浩特,想要吃到美食的话那就得费些心思了。来到这里,那地道的蒙餐是少不了的,巴音浩日娲、巴彦德乐海、乌兰饭店都是不错的去处,凉拌莜面、烤羊排、风干牛肉都值得一尝。还有正宗的全羊宴,虽是蒙餐,您一样可以大快朵颐。

最著名的手把肉其实就是把羊肉一煮,不加任何调料,用盐蘸着吃。可是就是因为其原汁原味,这种方法也就是内蒙古的羊肉才可以如此。味蕾抛开所有调料的欺骗,把草原羊肉的香嫩溶入口中,也只有这里的羊肉会入口有融化的感觉~

如果不是很习惯那里大口吃肉的风俗,一样可以体验不一样的蒙古族餐饮。“格日勒阿妈”就是一个不错的连锁,奶茶是必不可少的,热热地煮上一锅,蒙古族的感觉便扑面而来。区别于小资甜甜的珍珠奶茶,喝过蒙古族奶茶的香浓,才明白奶茶真正的精髓!炒米、牛肉干、果子是奶茶的辅料。至于怎么吃?周围的顾客怎么吃,您学着就是了~

刚才说的是正餐,早点有烧卖、羊杂和焙子,这又是来到呼和浩特不可遗漏的美食。烧卖不同与其他城市的馅类小吃,实惠得让你惊叹。个个皮薄馅大,一笼足可饱食,两笼可就要扶墙而出了。当地人就是这么豪爽,其算的两,其实是皮的重量,那薄薄的皮包着的可是实实在在的纯羊肉馅!这是其他城市绝不敢有的大气,不是么!

酒足饭饱之后,总觉得有点油腻?放心,这里的店家会给你准备免费砖茶,也就是熬奶茶的原料茶,去油解腻。吃完烧卖,惬意地喝上一上午砖茶,惬意地抬头望着天空中浮荡的云朵,看着东航直飞呼和浩特白塔的特价航线,就这样……静静地……静静地……

iamira
2013-08-16 14:23:43 iamira

大草原的魅力不亚于阳光沙滩 总有一天要去走走的