飞机的大鼻子里究竟装的是什么?

2014-12-17 14:37:55
经常乘坐飞机的小伙伴们有没有注意到,飞机的机头都会有一个大大的“鼻子”,造型夸张,还有点呆萌呆萌的,如果被刷成红色,还真的很像飞机长出的“红色大鼻头”呢!


那么你知道这个呆萌的鼻头有什么作用呢?其实飞机的鼻子作用可是不容小觑的!这个鼻头有个学名叫做“雷达罩”。

雷达罩安装在飞机的最前部,除了表面要求光滑、完整以及满足气动外形要求以外,又必须阻挡高速气流、雨水、冰雹、鸟击的直面冲击,因此雷达罩结构必须足够坚实、可靠,同时考虑气象雷达的正常工作,以及飞机防静电和雷电的要求,雷达罩必须具有相应的透波性和导电性。同时雷达罩还保护着气象雷达天线和驱动组件。看,飞机的大鼻子是不是作用很大呢!

那么如此重要的雷达罩是怎样制成的呢?雷达罩采用蜂窝夹层结构,前段部分使用柔性蜂窝材料,与机身连接区域采用层合板结构,强度相对较大。里外蒙皮通常采用E玻璃或环氧树脂的复合材料,所以MISS U的同事们平时更换雷达罩时只需要四个人就能进行拆换作业,两个人就可以抬起雷达罩进行局部检查。 为了防止雷电对雷达罩的损坏,在雷达罩上对称地安装8根实心式防雷击条,从而使防雷击条与防静电涂层,结合雷达罩与机身连接的搭铁线,形成完整的防静电体系,这些防雷击条也是我们平时维护飞机时的重要检查项目。

小伙伴们,对于飞机的大鼻子,你是不是已经了解了呢!看似呆萌的“鼻子”其实作用重大,而且是真材实料非常有科技含量的哦!下次坐飞机记得和“大鼻子”合影哦!
明堂河
2014-12-17 15:03:20 明堂河

我也要去坐下大鼻子飞机,哈哈~~

南宫羽莫
2014-12-17 15:33:40 南宫羽莫

原来有这么多作用啊!!

曹筱莹
2014-12-17 16:21:28 曹筱莹

全国各地都有这样的大鼻子飞机吗?

爱去酒吧的小鬼
2014-12-17 16:50:28 爱去酒吧的小鬼

之前我还真不知道这些原理,看来乘坐这样的飞机要安全些。

陪我去流浪
2014-12-17 18:19:42 陪我去流浪

以前只知道看上去是萌萌的,没想到还有这么多用处

不死小强向前冲
2014-12-17 18:55:45 不死小强向前冲

大红鼻子飞机太可爱了。