我在英国读书,Easter的假期跟几个朋友自助跑去德奥捷三国游,虽然我不擅长写攻略,但时时刻刻都有写游记感想,希望对于想要去欧洲的同学有帮助。
另附上相册地址
捷克仍然斯洛伐克 http://www.douban.co
德国 http://www.douban.co
奥地利 http://www.douban.co
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4月4日 - 柏林墙下狂风中的野餐
海峡两岸,同行四人,造型五套,旅行九天,途经国家三个,阅读书籍十一本,拍摄照片1299张,亮点无数。
4月3日的晚上,结束了第一篇论文,花了一点时间打包旅行用品。到现在,折腾过太多地方,已经很习惯收拾东西了。之前去瑞士,因为大雪打乱了行程,所以带了一包书,有点儿折腾。于是这次去之前,特地买了台kindle,方便阅读,结果论文进行比较顺利不用沦落到一边玩儿一边看尖酸的学术书籍,于是下载了好些小说,散文,回忆录什么的。来英国这么久,都没什么机会读到中文书,有点儿怀念了。想当初快出国的时候,还兴奋着终于可以在图书馆看免费的原版书了呢,人的心,变的可够快的。
一个人的旅行,很自在,但也寂寞。于是这次跟婉倩他们一起,婉倩带了她另一位台湾朋友,而我则邀请了同班的天津姑娘。四个女孩儿,朝着欧洲大陆进发了。
柏林可谓是超级忙碌的一天。这次旅程的重点本来是捷克,可一看德国就在边上,那就一并去了吧,毕竟办个申根签也不便宜,然后又一看,哟,下面不就是奥地利么,那就也去吧。战线就这么越拉越长了。
柏林在我的印象里是挺沉重的,身上背负战争和历史的城市总是给我灰蒙蒙的感觉。一下飞机就去火车站买Eurail Pass,跨境的Eurail Pass要去中央火车站买,从机场到中央车站乘火车也就20分钟左右,卖票的大妈非常严肃,不会给你一个大大的微笑或者欢迎什么的,但办事非常尽责,还拿出纸笔帮我们计算到底是Eurail pass还是买每一次的火车票划算。中间还发生一个小尴尬。婉倩和小佩的台湾护照虽然中文是中华民国,可是因为翻译跟我们的很像,他们叫做“Republic of CHina”只比我们少了“People”,所以大妈很理所当然的在票据上开的国籍也是China,由于担心跟护照信息不符带来出行不便,只能跟大妈要求重开,大妈很困惑,对同事说道,为什么护照上明明是China,可是开出来是China,她们说不对。在一番解释之后,终于改成了Taiwan. 我Kindle里面刚好有一本书叫做<我们台湾这些年>,在火车上,我会边看便跟婉倩他们讨论。婉倩来自台北,全家都支持民进党,所以非常在意台湾的独立性。小佩来自台南,父亲是支持国民党,本身无党派。这一点很有趣,因为一般来说,台北泛蓝,台南泛绿,这和历史有关系,南部是土生土长的台湾人聚集的地方,而北部比较多“外省人”,也就是当年跟着国民党去台湾的那帮人以及他们的后代。婉倩和小佩的立场刚好跟常态反过来了。两个人虽然在对海峡两岸关系的立场上均一致,但态度的软硬还是有细微的差别。我问他们现在台湾年轻一代怎么看待台海关系,小佩说,那要看你的职业阶级和立场,如果你是商界的,你会倾向于两岸多对话,因为台商真的不可以没有大陆市场。有一部分人会比较支持统一。
“有吗?”婉倩反驳道。
“有啊,有的人会觉得,既然(中国)强大,那就跟着强大也不错啊”,小佩有点支支吾吾,我大概能理解,因为作为一个台湾年轻人,不管是不是真的在乎政治上的事,至少立场上要摆出“台湾自主性”的姿态,否则在朋友中间压力也会很大,因为那毕竟是目前台湾的主流思想。
“有几个?”
“我身边就有好几个啊”
“那车含你怎么看?”为了避免气氛僵化,我把问题丢给天津姑娘,她没让我失望。
“两岸关系啊,相互依存吧”,她说道。
“没错,相互依存,我觉得车含说的很对”婉倩立刻表示赞同。
接下来,话题慢慢转向温和,没过多久,四个人就没心没肺讨论起好吃的好玩儿的起来。
这场对话也就是四个人随便聊聊,没什么代表性,但也许能作为一个反应时下两岸年轻人想法的一个侧影。我们的观点都带着父辈的深深的烙印,彼此间每一次交流都在挑战先前的认知,原本的确定慢慢变为不确定,不确定慢慢变为确定。
买完票之后就去柏林墙了。柏林墙1961年开始建造,1989年给推到了,东欧人民实在是太渴望资本主义的富裕生活了。柏林墙自建立起来后,追求自由的人民就尝试使用各种方法逃出柏林墙,在柏林墙附近的火车站碰到个会说中文的德国人,跟我们聊了起来,说当年很多东德人挖地道什么的也要去西德,整个一群体性肖申克救赎。但我还是觉得,原本东德区的历史遗迹要比西德区多一些?说不定是我的错觉吧。
墙后面有一块大草坪,我们忙着赶路,大包小包,买的汉堡还没吃,刚好有太阳,干脆就坐下来吃东西。结果刚一坐下,太阳就没了,阴风一阵一阵,嗖嗖的,真太背了。但包也卸下了,汉堡也拿出来了,四个人只得硬着头皮吃下去,场面十分无奈以及搞笑。吃完汉堡,逛了逛,便离开了,说真的,如今的柏林围墙,我真没办法体会到什么历史的厚重感,倒是成了我们几个拍搞笑照片的背景。历史嘛,要经得住嘲笑。
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4月5日 - 慕尼黑啤酒味
昨天一夜在火车上度过,之前一直期待和好友霸占一个卧铺隔间的情景,这次终于实现了!德国的火车也分硬座,硬卧和软卧,我们选择的硬卧,带门的四人间,床是沙发的质地,很软很舒适。如果购买了Eurail pass,只需另付30欧的硬卧费用。四个人海阔天空的聊,困了倒头便睡,一觉醒来,已到慕尼黑。
在火车上迎接清晨,醒来就另一个城市,这样的感觉读大学的时候常有,久违了。饿神附身,下车便找吃的,千万不要低估德国的食物,满地好吃好喝的。相对于其他浪漫热情风情万种的欧洲国家来说,德国在旅行方面是最不受期待的,大家光是听到“法国”,“意大利”, “希腊”的名字就会肾上腺素飙升,可是听到“德国”,就好像被泼了一碰冷水,能联想到的词汇都是非常煞风景的“严谨”“汽车”等。当你走近她,便会突然想起来,哦,她原来也是格林童话的故乡,拥有音乐家的浪漫风骨,亦对各种建筑风格包容并蓄,如果你对人文社科哲学感兴趣,也应该会记起这个国度为我们送来过康德,黑格尔,尼采,哈贝马斯等。
向旅社要了一份地图,店主都会贴心的帮你圈出值得去的地方,重点是玛丽广场及周边。反正第一次来都没去过,那就去看看吧。我们都是这样想的。婉倩在此次旅程中因为其惊人的辨识地图的能力,扮演海贼王中娜米的角色;我因为没事抱着kindle看书,所以被安排为罗宾,另肩负团队摄影师一职。我们住在离火车站走路10分钟的地方,走路去玛丽广场大概20-30分钟左右,一路上景色也很赏心悦目,慕尼黑的确是个美丽的城市。
吃过德国猪蹄膀后下午还鬼使神差的去了Deutch Museum,里面充满高科技器械的东西,非常德国。婉倩在医药营养区块找到了强烈的共鸣,本身持有营养师执照的她为我们细心的讲解各种器官功能和病变原理,这让一向身为女仆的她瞬间横着走起来,后来我们都不耐烦了,两个人驾着她才走出了那一区块,一走出来,立马被打回原型。
白天在玛丽广场极其附近的地方随意的走走逛逛,晚上又再回来喝啤酒了。晚上的慕尼黑随着人潮的散去也安静起来,这时,街头表演艺术家就上场了,有一个人推钢琴了表演的,也有带乐队的,但大多是古典音乐。这个城市就是这样,没事就浸泡在旋律里,所以才酝酿出那么多优质的音乐。“慕尼黑人对音乐有着异乎寻常的敏感,并且通过诸多的方式磨练着他们倾向天籁的触角”,1830年,门德尔松这样写道。在悠悠的音乐声中,在玛丽广场附近找了个环境不错的餐厅,每个人要了杯啤酒,一些点心,甘醇到我完全不觉得自己再喝啤酒,真没白来
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4月6日 - 那是迪士尼的天鹅堡
每個城市或國家都因各種各樣的原因在人們心中化作一個簡單的符號,曾經以爲履行的意義就是把一個一個符號跟現實對應起來,後來發現由於富豪總是來自于傳頌者無境的想象和濃縮,還原其實很困難,更何況一個城市無論如何都無法將真實的自己呈現給匆匆來往的過客吧。
離開慕尼黑,下一站天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)。去天鵝堡純粹是因爲一行人的公主夢,迪士尼迪士尼樂園內的睡美人城堡,就是由這座城堡得來的靈感。這個原本很普通的“堡”因此添加了一份童話色彩。大家爲了配合情景,紛紛做夢幻狀打扮。從慕尼黑到天鵝堡火車兩個小時左右,火車只到達Fussen,一出Fussen火車站就是巴士站,在那裏可以乘坐去天鵝堡的巴士,20分鐘左右就到了。慕尼黑到天鵝堡當天來回也是可以的,但這次我們選擇住在城堡下。
据維基百科,国王路德维希最后在他自己建筑的新天鹅堡中的逗留是他在1886年6月9日被软禁时。他在1886年6月13日於施坦貝爾格湖逝死時,新天鹅堡还没有完工。在17年的建筑时间里,他只逗留过172天,那時候只有三分之一的房间是完工的。国王路德维希从未想让新天鹅堡公诸于众,在他看来宁愿将此堡毁坏,也不能让它失去其神秘魅力。國王對於天鵝的喜愛從内部裝修中可以看出,牆壁上裝飾著各式各樣形態的天鵝,有的門扶手也是天鵝形狀。
唯一的遺憾是在天鵝堡腳下無法看到他的全貌,有另外的通道可以到對面的山上拍到全景,但我們忙於製作我們的年度大戲<新白雪公主與惡毒母后>而徘徊于城堡旁遲遲不肯離去,我作爲母后的扮演者前一天晚上還特地從留了一個漂亮的綠蘋果,但仍然無法逃脫劇情變態,拍攝野蠻,表演粗糙的命運。
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布拉格没有许愿池
火车入境捷克,沿路的风光景色已离西欧的想象越来越远。布拉格下车后,东欧风情扑面而来,我想相由心生不光是说人,不然这城市的建筑,橱窗,街道怎么能如此‘米兰昆德拉’,如此‘布拉格之恋’,大街上人们的着装也比较厚重,大部分是深色的夹克外套,让我无法不联想到捷克后面原本接着的‘斯洛伐克’。
虽然来之前,Kindle里的确应景的下载了他的<生活在别处>,打算重温,但还是被陈凯歌10年前的自传<少年凯歌>吸引的一塌糊涂。陈凯歌就这么悠悠的跟你讲着文革时红卫兵那些事儿,淡定而犀利,简单却沉重。在太过怪异的现实面前,震惊也无法应对,唯有平静。
书的一开头说:“一九六五年,我十三岁了,我开始在人面前饶舌,又在饶舌着面前假装沉默。人到十三岁,自以为对这个世界已相当重要,而世界才刚刚准备原谅你的幼稚。”他告诉我们,那一年的夏天,国营市场上番茄的价钱,每人月平均消费三十元算是富裕的,手表不是人人有,时髦的标志是拥有一辆上海生产的永久-13型自行车,索价10元的上海回力牌白球鞋是少男们的心头好,他经历了60年代初期的大饥荒,在他看来,当时跟苏联的冲突并不是根本原因,罪魁祸首是58年的大跃进,而跟苏联关系的恶化所起的作用“仿佛一个举着雨伞在阳光中行走的雪人一样,偶尔遇到一场暴雨,不仅可以避开晴日带伞的猜疑,而且可以为自身的融化找到根据”。这本书像一个人的口述史,这个人不是什么国际大导演,就是一个活生生经历过那场荒诞的人。历史轻的像羽毛,却压的人喘不过起来,真是生命中不能承受之轻。
每次火车一靠站,我就得从书里抽离出来,转换到没心没肺的旅行探索模式。到了布拉格第一件事情就是去订好的旅店放东西,旅店的名字叫做Penzion (guesthouse) Davids,我们四个人订的是套房,两室一厅,每人每晚17欧左右,有自己的厨房可以做东西吃,于是便临时组建了自己的东欧小家庭。还去不远处的超市买了菜和鸡蛋煮面吃。旅店对面就是长途汽车站,从那里可以很方便的坐车去周边小镇以及飞机场。长途汽车站旁边就是一个换捷克币的地方,我们综合比对了所有市中心换汇地点的汇率,那里最划算。
布拉格相对于之前去的城市来说,旅游味更加浓厚,人也更多。如果不用很悠闲一直在布拉格广场放空发呆的话,这个城市大概待四五天比较合适,比较值得去的地方是布拉格广场,查理大桥等,这几个景点之间都可以用走的,另外Letna Hill可以看到很美的全景,值得一去。
对了,布拉格没有许愿池,别被蔡依林的<布拉格广场>坑了
【游记】德国奥地利捷克三国游
2011-07-22 22:00:38
来自: DizzyWhale
哈哈,我到布拉格时心里哼着那首<布拉格广场>,也想说那首歌不写实呢~
不知道10月份去天气是不是刚好~
其实这三个地方不是自然景观,所以对天气要求不高,比如说查理大桥冬天积雪也很美,夏天穿着拖鞋散步也很棒。
同在英国留学,圣诞节假期想要到这三个国家旅游,但是很担心花费问题,想问问和4个朋友组团去这三个国家10天大概一人多少钱?求楼主指点一二
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