白天只有4个小时!带你看看真实的冰岛!
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原文:《这个气质的世界》
作者:菜儿
链接:走遍欧洲网 http://www.eueueu.com/forums/139922/ShowPost.aspx
主办方:http://www.douban.com/host/eueueu/ 关注走遍欧洲,每天获取新鲜欧洲旅游资讯~
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5个国家12个城镇 南方航空往返机票RMB5,600/人 总费用人均3万出头
北京时间21:18 飞越莫斯科的上空
荷兰时间17:40 (北京时间-7) 抵达荷兰阿姆斯特丹机场 洋溢着圣诞气氛
就在恐龙同学仰头察看圣诞吊饰的当儿,那位劳驾D同学在北京站提九阳豆浆机登机的中国大婶从我们旁边含笑经过,她身上所有活动关节都启动了用来托拽她的大包小件加一台豆浆机,像打包搬家一样地隆重。我看懂了恐龙大王的眼神,她是特想问大婶,那包裹里是不是还有一部电饭锅?
我们磨磨蹭蹭地走向入境处,人不多,速度也快,只开了两个窗口,一给外国护照,另一个则给本国居民。令我们小小意外的是,那位看起来颇有中国输出劳工风范的大婶含笑从我们旁边一条line轻松入境。官员冲她微笑,大概说:欢迎您回家!哦哟,我大跌眼镜,原来大婶是荷兰籍公民!恐龙同学自己也看走眼,却教育我不要以貌取人。
18:50 入住Schiphol机场旁的酒店 这个以飞机view为卖点充满了科技元素的酒店深得我们的喜爱 :自助check-in, 灯光变幻, 全遥控
我们下午的飞机去冰岛雷克雅未克,冰岛航空的班机上连行李架也有了圣诞节的盛装 13:50 飞离荷兰,前往冰岛
冰岛时间13:46 (北京时间- 8) 飞往雷克雅未克的机舱内 为庆祝即将来临的圣诞节,冰岛航空特别配备了冰岛传统特色餐食(收费)和免费饮料、精心制作的节日cookies。本人最为满意的是厚厚的像鹅肝酱味道一样的肉酱,还有拌在粉色沙拉酱中的腌鱼块,味道好极了!
15:53 抵达冰岛雷克雅未克机场 由于时值冬季,已经天黑了。有太阳的时间每日平均仅有4个小时。
17:24 抵达雷克雅未克市区最繁华的市中心路段。这是一个mini城市,人口仅约24万。不见高楼大厦,皆为亲切的小房子。
17:51 颇费了些周折,加上路人的热心帮助,来到apartment。喜欢这个温馨的、充满了设计感的小屋,面积可不算小呢。
环岛自驾 Day1:
车的主人听闻我们打算4天环岛游,给的评价就一个单词:ambitious! 冰岛人说的英语可太好了,除了英语为母语的国家,就属他们了。
要知道,这可是在每天白昼只有4个小时的冬天冰岛
11:59 空气中都是水分,天色也阴沉得要命。
逗留片刻,继续赶往国家公园大门。
轰鸣作响的瀑布 落差不大,水量丰富
大裂缝 欧亚板块和美洲板块博弈的结果
此时天快黑了。风很大,乌云在头顶翻滚。就差来场暴雨配合下剧情了。来冰岛之前就听说了,冰岛公路分等级,1号最佳,二位数的公路次之,但凡三位数的公路路况较差,还有最差的F打头的路,冬天时不时就会关闭。冰岛官方旅游网站上也大篇幅告诫游人不要贸然闯入危险性很高的腹地。我们没有野外驾车的经验,装备也没,就一部车2个人,还是安全第一安全第一。
15:57 重返1号公路,途径Hella小镇
16:00 途经全岛最大的连锁超市 - Bonus
17:50 抵达Vik小镇
20:00 哀家安寝了。后来养成了一个习惯,但凡天一黑,甭管只是下午4点光景,我都能呼呼。DGG耻笑我,第一次欧行是坐教堂里就能睡着,第二次欧行是到火车上就能睡着,这次是太阳落山就着。
环岛自驾 Day 2:
15日 08:44 冰岛Vik小镇 加油站
红色的小教堂依稀能辨,只是我们来去都是黑夜,无缘探个究竟。
10:23 途经一个小村,特点是山上有亮灯,组成2009的字样 光线还是很暗,基本可以忽略
10:23 左侧的山体是火山与海洋博弈的结果,不少垂直而下的瀑布
10:37 逐渐靠近雪山,后来知道那只是巨大冰盖延伸出来的一个触角
10:54 雪山隐在海岬的后面,这时才发现,左侧竟然是一大片冰原(或者冰川,呈倾泻状,请专家纠正)融化后,通过涓流,汇入右侧的大海。拉近一点看看。
11:19 雾气来袭 零上3度,我以为我拿得住,其实还是糊了。
11:30 过小桥的瞬间 画面包含了众多元素:雾气、冰川、雪山、朝阳、苔原、溪流
11:50 诺大的营地就俺们一部车。购入地图,准备徒步,向冰川进发~~~
我见到它们的时候,觉得有点不一样,反应半天才想起来树木在冰岛并不多见。自从雷克雅未克出来,第一次见到那么多树。
左侧是乱石岗,有一段竖了块牌子,上书“快速通过”,说不准什么时候就有坍塌的巨石滚落。
12:22 越来越靠近
12:23 冰川幽幽的蓝色已经可以很清楚地看见了
12:52 再看一眼梦幻般的蓝色冰川
13:27 爬山去找玄武岩瀑布,据说离营地半个小时路程
14:05 下山。我们心里盘算着,要快些赶路了,今天的行程尚未及半。
14:23 已经站在冰川的跟前
明显要比刚才的那个要小,但距离更近。如果备有专业的器材,以及充足的时间和相当的经验,走上去不成问题。是否需要许可证,这个我就不知道了。
14:39 惊魂甫定的我拍下的一张景色
殊不知就在这之前短短2分钟,我们的车几乎侧翻在地。black eye 事情是这样的:由于太阳即将落下地平线,光线与驾驶员视线齐平,对其视野有极大干扰。而车正从小路爬坡上公路,DGG此时对身后的冰川作最后一瞥,扭转头突然光线射出,受光线刺激,顿时眼前短暂一黑,方向盘歪打——我眼见着车就冲右侧路牌撞去,心下顿想:完了完了完了。
情急之下,DGG大概挂了个倒档(事后问他,他已经不记得怎么操作的了),说时迟那时快,离路牌还有一拳之势,节骨眼上车子突然往后退去,我正庆幸没撞上呢,此时车陡然一沉,顷刻歪向一边,左侧尚在高高垫起的路基之上,而右侧两个轮胎已退出路基之外,呈左高右低,能清楚听到底盘被火山石砾刮过的声音。刚落下的心又被提到嗓子眼,我心里不停想的是:要翻了要翻了,而且是我这边。紧张得我是大气没敢出,只能听天由命。这几百公里都不见个人影的地儿,谁来搭救我们呀。车骑着路基碾着碎石唧唧咔咔地,一边迅速滑后,一边歪向右侧......
关键时刻,犹如神助。那车即将倾覆之际,像出去又回来的钟摆一样,划过一道弧线,完完整整地从路基下一下子荡回了路当中!我们,我们坐在位子上愣了一会儿,回过神来,长吁。危险解除了。我赶紧跳下车,四周一片寂静,像什么事都没有发生过一般,惟有被我们压坏的一大段路基可以印证刚才发生了什么。
14:42 这次真的say goodbye啦
15:14 海边的雾气逐渐向岸上靠拢 一会儿的功夫,雪山快成虚幻景中的海市蜃楼了
15:38 浮冰 我们沿着岸边一直往前走 把天黑和漫长的路程暂时抛在脑后
15:48 我转头望向来时路,就是太阳落下的西方,浓雾渐薄,呈现有点迷蒙的粉色
16:01 那么低的温度下拍照,暴露在外的手指头都被冻僵了。evil 如果不是有个防水的厚手套,就没法抱起冰块舔上一口了。
18:00 终于到了霍芬小镇。从LP推荐的若干餐厅中挑选了一家吃龙虾口碑上佳的。
晚上7点半的样子,我们离开霍芬小镇。
这入夜以后的路,经常自驾游的人应该清楚我的感受,我是一公里一公里数着公里数度过的。939号公路接着938号公路接着937号公路,一共开了62公里。后来问DGG,他说当时还好,也不是很累,精神也不特别紧张。呵呵,心理素质就是比我好。我都没敢告诉他路面上那些亮晶晶的就是浮雪。我们一直笃信,冰岛有地热,冬天路面不结冰。其实,并不是这样的。
这天的行程轻轻松松:埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir) -- 阿库雷里(Akureyri)
10:26 太阳快要升起来咯,路面深色部分就是车辙碾过的痕迹, 淡粉色的天空,一片纯净的雪原,美极了。
冰海雪原 蛮冷的了,相机没法持续拿超过2分钟,就得把手放进口袋捂暖和。所以DGG有了拍照的机会,嘿嘿。
远处的山头顶的一方天空,还是粉色。
11:27 继续开拔 然后就看到了路边的驯鹿群啦。据说驯鹿不是冰岛本地的物种,大概是圣诞老人空降来的。
11:42 走近以后,发现粉雾仍不舍离去,这是山体挽留的最后一缕光线。冬日的太阳,刚刚才升起,就意味着不久将要落下。
12:49 很快一股浓重的刺鼻的硫磺味钻入鼻孔,呛极了。余烟未了的火山近在眼前。能听到打雷般的轰鸣声,不过是从地下传来的。
都说冰岛地热丰富。这地热可不就是火山运动的一种形式。
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就在恐龙同学仰头察看圣诞吊饰的当儿,那位劳驾D同学在北京站提九阳豆浆机登机的中国大婶从我们旁边含笑经过,她身上所有活动关节都启动了用来托拽她的大包小件加一台豆浆机,像打包搬家一样地隆重。我看懂了恐龙大王的眼神,她是特想问大婶,那包裹里是不是还有一部电饭锅?
我们磨磨蹭蹭地走向入境处,人不多,速度也快,只开了两个窗口,一给外国护照,另一个则给本国居民。令我们小小意外的是,那位看起来颇有中国输出劳工风范的大婶含笑从我们旁边一条line轻松入境。官员冲她微笑,大概说:欢迎您回家!哦哟,我大跌眼镜,原来大婶是荷兰籍公民!恐龙同学自己也看走眼,却教育我不要以貌取人。
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冰岛时间13:46 (北京时间- 8) 飞往雷克雅未克的机舱内 为庆祝即将来临的圣诞节,冰岛航空特别配备了冰岛传统特色餐食(收费)和免费饮料、精心制作的节日cookies。本人最为满意的是厚厚的像鹅肝酱味道一样的肉酱,还有拌在粉色沙拉酱中的腌鱼块,味道好极了!
15:53 抵达冰岛雷克雅未克机场 由于时值冬季,已经天黑了。有太阳的时间每日平均仅有4个小时。
17:24 抵达雷克雅未克市区最繁华的市中心路段。这是一个mini城市,人口仅约24万。不见高楼大厦,皆为亲切的小房子。
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11:59 空气中都是水分,天色也阴沉得要命。
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15日 08:44 冰岛Vik小镇 加油站
红色的小教堂依稀能辨,只是我们来去都是黑夜,无缘探个究竟。
10:23 途经一个小村,特点是山上有亮灯,组成2009的字样 光线还是很暗,基本可以忽略
10:23 左侧的山体是火山与海洋博弈的结果,不少垂直而下的瀑布
10:37 逐渐靠近雪山,后来知道那只是巨大冰盖延伸出来的一个触角
10:54 雪山隐在海岬的后面,这时才发现,左侧竟然是一大片冰原(或者冰川,呈倾泻状,请专家纠正)融化后,通过涓流,汇入右侧的大海。拉近一点看看。
11:19 雾气来袭 零上3度,我以为我拿得住,其实还是糊了。
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我见到它们的时候,觉得有点不一样,反应半天才想起来树木在冰岛并不多见。自从雷克雅未克出来,第一次见到那么多树。
左侧是乱石岗,有一段竖了块牌子,上书“快速通过”,说不准什么时候就有坍塌的巨石滚落。
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12:23 冰川幽幽的蓝色已经可以很清楚地看见了
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殊不知就在这之前短短2分钟,我们的车几乎侧翻在地。black eye 事情是这样的:由于太阳即将落下地平线,光线与驾驶员视线齐平,对其视野有极大干扰。而车正从小路爬坡上公路,DGG此时对身后的冰川作最后一瞥,扭转头突然光线射出,受光线刺激,顿时眼前短暂一黑,方向盘歪打——我眼见着车就冲右侧路牌撞去,心下顿想:完了完了完了。
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11:27 继续开拔 然后就看到了路边的驯鹿群啦。据说驯鹿不是冰岛本地的物种,大概是圣诞老人空降来的。
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mark
NICI........................
喜欢驯鹿群那张~~~,圣诞老人什么时候也把我空降过去呢?
喜欢. 又荒凉又伟大...
令人敬畏的荒芜感
喜欢那群驯鹿
00000000000000000000000!!!美。还是美、
原来驯鹿是真实存在的啊 喜欢一地的冰川!
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