梦想对话

http://www.tudou.com/programs/view/i4rFh5ygQrI/

2011-05-20 10:24上传
本视频内容来自第三方网站,其版权归合作网站或第三方网站所有
Image Tunnel
2011-06-13 15:26:50 Image Tunnel (Create In China)

“文化是一个很长时间的东西,它不是作秀。

第一本书《东方的塞纳左岸》,记录了我们用4年保护M50,
第二步我关注整个上海的老建筑,也就是《从无声开始》这本书,有很多当时记录的建筑现在已经拆除了。
之后我选择了做创意文化,但我坚持认为这要建立在了解上海历史的基础上,也就是说先要有底蕴。

在做创意文化的过程中,我把培育年轻人作为首要的任务,要知道建筑只是这个城市的外表,更重要得是它里面的人。
所以今天你看到我们的志愿者团队由80后、90后组成,我看着他们从大学到社会,有些在海外,都继续进行着文化方面的思考,
这也是一种底蕴的积累,除了扎根于过去的历史,还要把今天的年青一代培育出来,激发他们关注文化。

梦想不是白日做梦,我一直和我们的志愿者说,所谓梦想,我们不仅说了,而且做了。韩老师当时做文化保护,也有人说那是政府应该做的事,我知道我可以不做,但是我认为重要,所以当是就去做了,执行力是最重要的,不光是愿望。几年下来,我们志愿者团队的人也很有感触,比如原先提出的志愿者理念是“远见与信心”,但是去年又增加了一条“创意+执行”,因为不执行的话,说得再好也是没用的。这是一个边做边思考的过程。”