豆瓣创客推荐

2013-09-22 16:04:14
《大数据时代》

   
大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为了新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。作者维克托最具创意的洞见之处在于,他指出大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,而取而代之关注相关关系。这就颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。


《设计中的设计》

   
作为一名从业二十余年并且具有世界影响的设计师,原研哉对自己提出了这样一个问题——设计到底是什么? “RE-DESIGN——二十一世纪的日常用品再设计”展真是一个有趣的展览,但又不仅仅是有趣,它分明是为我们揭示了“日常生活”所具有的无限可能性。若我们能以满怀新鲜的眼神去观照日常,“设计”“创意”的意义定会超越技术的层面,为我们的生活观和人生观注入力量。
   
《游戏改变世界》

   
《游戏改变世界》是著名未来学家、TED大会新锐演讲者简•麦戈尼格尔探索互联时代重要趋势的最新力作。在书中,作者指出:游戏可以弥补现实世界的不足和缺陷,游戏化可以让现实变得更美好。书中用大量事例告诉我们,游戏击中了人类幸福的核心,提供了令人愉悦的奖励、刺激性的挑战和宏大的胜利,而这些都是现实世界十分匮乏的。她的研究表明,我们可以借助游戏的力量,让生活变得像游戏一样精彩。


《赖声川的创意学》


创意大师赖声川认为:“创意是可以‘练’的!”他相信,创意固然神秘,却是有法可学、可管理的。作者通过累积多年创作经验与创意教学心得,突破过去创作风格。这本书不漫谈剧场艺术,而是透过系统化的架构,提出实用的“创意金字塔”,期待为读者找到“学会”创意的道路。


《蔚蓝诡计》


这本书以为广告人四十年广告创意生涯的总结。透过他具有传奇性及争议性的广千创造活动,形象生动地传授了广告创意人如何运用各种手段使创意冲破藩篱,飞天入地。透过这本书 我们可以发现“乐趣”在广告中不仅是一种工作的自然结果,也不仅仅是将每天的愤怒转变为生产力的改良力量。它也是一种在广告中生活的乐趣,所以对于生命的热爱,生活和工作的伟大乐趣,必须融入到广告的生命里。

2013-09-22 10:41:32

《深渊》
美国核潜艇在深海追踪一个不明物体的时候不幸失踪,工头巴德一行三人的救援队前去营救,潜到潜艇失踪的海底深渊边缘去,却发现潜艇上无人幸存,令人恐慌的是深渊里还存在着一种未知的怪物。经过一系列的危机之后,科菲中尉不听劝阻认定这是苏联的阴谋,决定把从潜艇上拆下来的核弹发射给不明的敌人,于是巴德和琳西联手开始了殊死搏斗。大导演卡梅隆如何用独特的视角,给观众带来完全不一样的视觉体验以及幻想的空间。


《黑镜》第二季
和第一季的故事一样,《黑镜》总是能够给观众带来惊喜。本季的三个故事同样构思于对未来科技世界的奇妙幻想,能够让人“死而复生”的机器人,被删除记忆成为智能科技时代大众娱乐的消费品,在人设置的娱乐节目里通过竞争来取得生存的机会。这些故事不仅仅呈现出现代人对未来世界的科技创造,同样也是对未来的讽刺。


《猩球崛起》
威尔·罗曼一直致力于的基因药物的开发,并在大猩猩身上不断进行着药物试验。威尔发现经试验的大猩猩凯撒的智力极大地提高。不过,人类的社会始终无法接受拥有极高智力的凯撒,凯撒被送往了猩猩看护所残酷对待,使得凯撒利用智慧进行抗争,最终救走了同时被囚禁的其他猩猩。这是一个科技创新的梦想,一个高智商的猩猩与人类对立的战争的科幻故事。


《社交网络》
这是一个真实地故事,哈佛大学。恃才放旷的天才学生马克·扎克伯格感情受挫,利用黑客手段入侵了学校的系统,并制作名为“Facemash”的网站。马克的举动引起了温克莱沃斯兄弟的注意,于是他们共同建立一个社交网站,便是日后名声大噪的“Facebook”。这个故事告诉我们,在这个科技发达的时代,创客精神不仅能改变你的生活,更能创造你的生活。


《盗梦空间》
梦境还是现实,电影给我们展示了一个幻想空间的异想世界。剧中人物在一个个梦境中打造自己的梦中世界,也给了观众一个创造的思维空间。随着剧情一步步推进,梦境一层层递进的过程中,通过营造的奇妙的氛围,观众也通过极具创造力的情节尽情的徜徉在科幻世界中。