第17届上海国际电影节盘点

2014-06-24 14:00:07    来源: 豆瓣上海国际电影节影迷会小站
 第17届上海国际电影节6月22日落下帷幕。今年,电影节首次由政府文化主管部门牵头具体承办。体制的改革带来新动力,呈现出新气象、新活力和新的社会影响力。
  今年,电影节首次确立“亚洲、华语、新人”的办节定位,电影节组委会共收到1099部影片报名参赛,1808部影片报名参展,经选片人选片,385部中外佳片在35家影院,43块银幕共放映1017场,观众见面会超过110场,观众人次近30万,创历届之最。
  今年首次合并的“国际影视市场”展出面积达到22000多平米,展台全部售罄,超过400家国内外重量级展商到场布展。重新整合升级的“电影项目市场”,共收到24个国家253个项目报名,28个项目入围,其中8个为“青年电影计划”项目。12场论坛,话题覆盖产业链上下游,把脉未来中国电影产业发展方向。
一、立足本体 扩大国际影响力
  今年,上海国际电影节办节机制有所调整,首次由政府文化主管部门牵头具体承办。体制的改革带来新动力,呈现出新气象、新活动和新的社会影响力。上海国际电影节今年首次确立“亚洲、华语、新人”的办节定位,从规范评奖、扩大影展、整合市场、延展论坛四大方面全面提升了电影节本体的竞争力,被媒体评价为“十年一遇”、“近年最佳”,并得到《纽约时报》、法新社等欧美主流媒体关注,尤其是《纽约时报》用彩色跨版报道了上海国际电影节的盛况。
  规范评奖流程,扩大影展范围。今年上海国际电影节通过规范选片人制度,公开选片人名单,共吸引到报名参赛影片1099部,报名参展影片1808部。经过选片人推荐,385部中外佳片在35家影院,43块银幕共放映1017场,观众人次近30万。参赛影片方面,因施隆多夫、周防正行等大师级导演的入围和《重新开始》、《地狱病院》等世界首映影片的出现,以往在展映中票房并不突出的竞赛片放映场次也备受追捧。参展影片方面,向大师致敬、4K修复、日本电影周、韩国电影周和多元视角的戛纳、柏林、威尼斯、奥斯卡获奖、热门影片的放映场次都成为观众抢购的对象。其中影片《一切尽失》虽然全片只有一句台词,但主人公在面对绝望和恐惧时展现出的惊人意志充满了感动人心的正能量,更引发片尾观众集体鼓掌。有影迷表示,看完片尾字幕并鼓掌以体现对电影、电影人的尊重是上海国际电影节独有的文化,令人感动。
  整合影视市场,延展论坛领域。随着电视和电影两大产业日益紧密,今年影视两节两大市场顺应产业发展趋势正式合并为“国际影视市场”。首次合并后市场展出面积达到22000多平米,展台全部售罄,超过400家国内外重量级展商到场布展,其中包括东方梦工厂、新加坡MediaCorp、英国ITV、墨西哥Televisa、韩国文化产业振兴院等。展商普遍表示,除了宣传推广功能,能切实体会到“国际影视市场”对影视项目交易的促进作用。今年,上海国际电影节的电影论坛不仅聚焦创作本身,更将触角延伸到金融创新、新媒体融合等方面。阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁、美国最大完片担保公司Film Finance伦敦办公室总经理罗伯特·斯多尔、美迈斯律师事务所合伙人斯蒂芬·沙夫、和和基金董事长魏建华等非传统“电影人”也都参与到论坛讨论中,从另一个角度,发现中国电影发展未来方向。        
  创新机制,孵化新人。随着“亚洲、华语、新人”办节定位的明确,上海国际电影节将继续完善新人孵化机制。其中,手机电影节短片评奖、电影市场创投、亚洲新人奖、金爵奖所形成的阶梯式孵化机制已为中国电影输送了张猛、陈正道、宁浩等年轻力量。今年,“电影项目市场”创新整合升级,共收到24个国家253个项目报名,28个项目最终入围,其中8个为“青年电影计划”项目,电影节将为“青年电影计划”项目提供更多资源,以期进一步孵化影视新人。明年起,“手机电影节”将正式升级为“互联网电影节”,面向更广阔的多屏平台,创新打造融办节、观影、拍片与电影消费为一体的未来发展新模式。
二、搭建平台 助推上海电影产业腾飞
  当下正值中国电影制作力量转型元年,上海市委市政府通过上海国际电影节的平台,集聚产业发展要素,围绕产业链,打造创新链,推出一系列精心布局的重要产业发布会,助推上海电影腾飞。
  上海温哥华电影学院成立。经十年跟踪关注,几轮艰苦谈判,温哥华电影学院终落户上海,成立上海温哥华电影学院,今秋启动招生,首批开设电影制作、3D动画视效、视觉传媒声音设计、影视造型设计4个专业,学员100人。上海温哥华电影学院是市委市政府加快本市影视产业发展的重点项目,是牢牢把握电影产业革命大趋势、围绕产业链部署创新链的重大举措。
  光线影业上海拍摄计划发布。光线影业携手阳光七星娱乐媒体集团,成立上海明星影业有限公司,面向国际市场制作高品质电影。第一批项目包括10部电影和3部电视剧。
  完片担保模式首度试水。“完片担保”作为一种规避影视制作风险的模式,在英美等影视发达国家已逐渐成熟,而在中国仍未普及流行。通过“完片担保——影视金融产品本土探索”论坛和《如果还能遇见你》、《双重记忆》两个项目正式签署完片担保合约,首度试水了“完片担保”模式在中国本土化运作的可能性。
  派格太合全球合拍项目发布。电影节期间,来自中、韩、美、法等国的电影行业精英齐聚上海,以主旨发言、嘉宾论坛、圆桌会议等多种形式开放交流。中、韩、美、法顶级影视机构代表在上海共签订七个电影项目的投资及长期战略合作协议。
  优酷土豆核心业务落户中国微电影网络剧双创中心。中国微电影网络剧双创中心吸引优酷土豆将其核心业务落户上海,优酷土豆集团将以双创中心为自制内容建设根据地,借势中国(上海)网络视听产业基地,打造包括自制、PGC、UGC在内的互联网时代文化娱乐系统,在电影、电视剧、网络原创上跨步前行。
  上海首家大型影视后期制作服务平台启用。投资逾亿元,以顶级录音棚为主体的数字化电影后期制作中心——“立鼎电影后期制作基地”将在今年8月在上海开始试运营,为高端电影后期制作提供国际级的服务。该后期制作基地每年可完成50部大电影、500部广告片的后期制作。
  成龙国际动作电影周发布。“成龙国际动作电影周”将作为上海国际电影节的官方单元,自2015年起每年举行。旨在培育华人动作新生力量,推动中国动作电影的传承与发展,表彰为世界动作电影做出杰出贡献的电影人。
  谭盾、吴晓波微电影项目发布会。国际音乐大师谭盾、著名财经作家吴晓波同时宣布将跨界启动电影创作计划,将分别推出《六个梦·复活》微电影大赛及《我的诗篇》纪录片电影创作计划。纪录片电影《我的诗篇》将深刻讲述“中国制造”背后凡人的一个个不平凡的故事,是践行核心价值观的正能量表现。
  中影上影八一合作计划发布。目前,该三方战略合作将在尊重各自集团自身发展规划的前提下,组建战略合作联盟尊重各自战略发展和选择的基础上,整合各集团现有资源,在投资、制片、营销、发行等一系列环节展开合作,促成多方面整合。计划每年联合出品1至3部重点影片,体现主流价值和市场价值。
三、开放资源 让观众享受电影的快乐
  上海国际电影节不单要成为全球影人欢聚交流的平台,也要成为普通老百姓享受公共文化资源的嘉年华,让老百姓真正享受到电影的快乐。
  今年,上海电视节闭幕式、上海国际电影节开闭幕式红毯首次向普通观众开放,通过“粉丝招募”活动,90名“粉丝”来到红毯特别区,与喜爱的电影人“亲密接触”。“电影中的真善美”影评写作大赛是培育、践行社会主义核心价值观的体现,自6月14日启动以来,已经收到数百篇影迷投稿,大赛最终将评选出10位“市民影评人”,获奖者有望成为2015年电影节的“市民选片人”。社区电影节则在全市100多个社区免费放映包括《谍海风云》《十二生肖》《寒战》《激战》等30部故事片、动画片、纪录片。四川北路公园免费放映露天电影,吸引近千人同时观影。全市30多块大屏循环播放电影节宣传片,其中部分大屏全程直播电影节开闭幕式,展示“影像艺术夜”。超过百场观众见面会举行,更是拉近了老百姓与电影人之间的距离,姜文、何平、周晓文、休·格兰特、尚格·云顿等著名影人的出现,让观众欣喜不已。
  此外,为了更好地服务观众,上海国际电影节通过上海发行放映协会组织35家参加展映单元的电影院包装环境、升级设备,力求给观众最佳观影感受。为了确保安全放映,上海电影技术厂组织专门力量,24小时轮班,检测拷贝电影节期间遇放映问题,组委会也承诺全额退款。此外,往年由组委会编撰的《电影手册》今年以全新的《市民手册》亮相,相较以往包装更精美,内容更丰富,免费发放的12万册被一抢而空。
© 版权声明:
本资讯版权属于小站上海国际电影节影迷会,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。