圣乐资料

阿虎སྟག་ 2012-03-15 12:33:01
(以下资料转自网络,作者不详): 用文字描述音乐的效果,实在吃力不讨好。就如我听过的乐曲中,有一首多声部合唱曲,确实使我觉得有一种震撼灵魂的深沉和真挚,有抚慰灵魂的宁静和温柔,又有一种超然力量,可以把人的精神提升到崇高澄明的境界。聆听那首乐曲时内心的感受,实在无法用语言表达出来。那作品就是17世纪...... (4回应)

阿虎སྟག་ 2012-03-15 11:38:08
莫扎特的《安魂曲》是他的最后作品。这部作品系受匿名资助人的委托而作的。这部作品,莫扎特并没有完成,成了为他自己而作的安魂曲,最终由他的学生苏斯迈根据他留下的手稿续完。这是一部真挚、动人的安魂曲,莫扎特直到穷困潦倒之时,在他的音乐中都没有痛苦,只有纯净的欢乐。   莫扎特的安魂曲共分八个部分,分别...... (11回应)

阿虎སྟག་ 2012-03-15 11:24:02
1.Sinfonia (序曲) 4:47 2.Comfort ye, my people (男高) 3:38   Comfort ye, comfort ye, My people, saith your God; speak ye comfortably to Jerusalem, and cry unto her, that her warfare is accomplished, that her iniquity ispardoned; ...The voice of him that cried in the wilderness: Prepare ye the way...... (3回应)

阿虎སྟག་ 2012-03-15 10:39:45
勃拉姆斯于1857年他24岁时开始构思创作《德语安魂曲》(中文常不恰当地译成《德意志安魂曲》)。音乐史上几乎所有的安魂曲作品,无论是勃拉姆斯这部作品之前之后的,一般都使用固定的拉丁文唱词和相似的作品结构,为天主教礼拜追思仪式而作。而在他的这部作品中,勃拉姆斯完全摒弃了这个传统。 勃拉姆斯生于德国北部...... (11回应)

阿虎སྟག་ 2012-03-15 10:26:22
门德尔松是犹太人出生的德国作曲家,是一位音乐天才,而且家庭条件优越,受过良好的教育。后来改信了基督教,可惜英年早逝。在宗教声乐方面,门德尔松最伟大的贡献就是复活了巴赫的《马太受难曲》。门德尔松最著名的宗教作品是清唱剧《以利亚》。在清唱剧这个体裁上,《弥赛亚》是当之无愧的老大,而《创世纪》和《以利...... (9回应)

阿虎སྟག་ 2012-03-15 09:47:48
目前,有关《创世记》创作时间的最早史料大概要算是1796年12月15日的一封信,那是贝多芬的老师阿尔希茨布雷贝格写给贝多芬的,“昨天海顿来看我,他告诉我想写一部规模庞大的清唱剧,内容有关‘创世记’,他希望能够尽快完成。他还弹了几段给我听,依我看相当不错……”从这段文献记载来判断,当时海顿已经创作了...... (3回应)