门德尔松《以利亚》简介及歌词

阿虎སྟག་ 2012-03-15 10:26:22

阿虎སྟག་
2012-03-15 11:10:16 阿虎སྟག་ (soul survivor)

谢谢您

李守心
2012-03-15 11:17:50 李守心

都是为神的,能做的尽量都做。呵呵。客气

侯易腾
2012-06-08 12:33:01 侯易腾 (我要在耶和华面前行活人之路。)

安娜姐谢谢您!我找这个好久了,以利亚是我最喜欢的圣剧,一直想找到它的唱词~您还记得我吗?上次在人大东门外您和苑文轩一起,就是和你们打招呼的那两个弟兄中个子高的那个。

阿虎སྟག་
2012-06-08 12:39:38 阿虎སྟག་ (soul survivor)

哇 你竟然找到了我呢~!!很开心见到你,有机会咱们再一起聚聚哈

侯易腾
2012-06-08 12:52:59 侯易腾 (我要在耶和华面前行活人之路。)

我也很开心!好!

侯易腾
2012-06-08 13:26:55 侯易腾 (我要在耶和华面前行活人之路。)

门德尔松是我最喜欢的作曲家,以利亚是我最喜欢的先知,这也是我最喜欢的圣剧。刚就着这歌词听完第一部分,这部圣剧真是太震憾人心了!愿有一天咱们在北京的教会也能够上演这样的作品,荣神益人。

阿虎སྟག་
2012-06-08 13:36:36 阿虎སྟག་ (soul survivor)

是啊。。我也盼望。。

我最喜欢的是勃拉姆斯的德意志安魂曲

Schakal
2013-10-26 23:44:53 Schakal

神劇《以利亞》選曲
樂 曲 簡 介 及 歌 詞

孟德爾頌作有許多宗教樂曲。他對宗教音樂的興趣,除表現在一八二九年再演巴赫的《馬太受難曲》,象徵他對巴洛克宗教音樂的研究外,也與猶太裔的他在一八一六年改信宗教有關聯。這首《以利亞》是他逝世前一年,以舊約聖經中先知以利亞的故事為題材寫成的作品,成為浪漫派最偉大的宗教音樂之一。作品全體分為二部。第一部:描寫西元前九世紀,一宜堅守耶和華信仰的以色列,介入了巴力(Baar)邪教,招致耶和華憤怒引發了旱荒。做此預言的以利亞,變成民眾憎恨的對象,但未幾即在他的力量下帶來恩惠之雨。第二部:以利亞再度受到迫害,躲到山中,在此遇見了耶和華。最後以利亞將巴力趕出以色列,自己昇天而去。
全曲內容充實,處處充滿迴響。特別是男高音演唱的「如果你們衷心求我」,以及女高音演唱的「以色列人啊,請聽上主的話」等最為出名。還有,男低音演唱的「Es ist genug!」雖然保守,但卻表現出以利亞堅強的意志。此外,無伴奏女聲三重唱的天使之歌「向山舉目」,則充滿無與倫比的美。最後描寫以利亞昇天情景的合唱曲,除了原有的戲劇氣氛外,也充滿著令人深深感動的高尚宗教情操。可說一齣將孟德爾頌的樂才,與巴赫以來德國音樂傳統融合開花的作品。

有關以色列先知以利亞的故事,記載於舊約聖經「列王紀」上下篇裡。

紀元前九世紀時,以色列王國由於駭怕毗鄰的強國亞述繼續擴大,於是跟富裕的腓尼基締結同盟關係,後來為了使這關係更加牢固,以色列的亞哈王,就娶腓尼基西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻。可是這個政治婚姻,卻在摩西後一直信奉耶和華的以色列,引入外邦之神巴力,發音應為巴爾,是腓尼基人信仰的最高的邪教。

結果,亞哈王本人都無視於耶和華,建蓋了巴力的神殿,強迫百姓崇拜巴力。當全國上下都被巴力邪教迷惑後,有一位一心崇拜耶和華,能轉述耶和華的話的先知以利亞,內心感到無比哀痛。他出生於約旦河東邊的基利,這個遊牧民族,代代嚴守著耶和華的誡律。

終於,以利亞就挺身而出,為維護信仰而努力,他面對以色列的同胞,強迫他們在耶和華與巴力的信仰之間,作一次明確肯定的選擇。接著,以利亞就憑著許多行為與奇蹟,證明巴力並非真神,重新促使以色列確立耶和華的信仰。

由於以利亞在救世主耶穌誕生之前,給於上帝的選民猶太人,有了重要的精神準備,所以有人就強調他的重要性,僅次於耶穌基督。

這首神劇的第一部,在描述以利亞如何驅逐巴力,化解耶和華的憤怒,把以色列人從迷惘中救起的故事。第二部在描述以利亞如何逃過迫害,照神的旨意完成這使命後。

這首神劇中的人物包括先知以利亞(男中音)、朝臣俄巴底(男高音)、國王亞哈,王后耶洗別(女低音)、天使(女高、女低音)等。

歌詞大意

1. 序曲
2. 合唱(民眾)
「請神保佑! 請神保佑! 你真要毀滅我們嗎?收割已成,夏日已過,卻沒有援助之力。難道耶和華已不是錫安的主嗎?收割已成,夏日已過,請主保佑! 深谷水源已涸,河川已乾,乳兒唇焦舌裂,幼童乞食,無人餵養。」

當自古就嚴守耶和華信仰的以色列國,被引入巴力的邪教後,耶和華極為震怒。於是神就藉著先知以利亞,預言為了懲罰他們,三年之間不會下雨。

這時,所有以色列人,都因神罰與饑饉而受苦。前頭的管絃樂序曲,是由大提琴跟低音提琴陰暗的D小調動機,以賦格曲式堆積而成的,好像在表示民眾焦慮不安的心境。

接著,在小提琴戲劇性連音引導下,合唱像呼天搶地般叫喊出來。不久,以男高音巧妙的半音階式主題「收割已成」為中心,進入賦格曲式的發展,並以聖詠般的樂句「耶和華已經不是我們的神了嗎」結束,充分顯示孟德爾頌巧奪天工的合唱曲寫法。

3.宣敘調(俄巴底)
「你們眾百姓,不要撕裂你們的衣服,而當撕裂你們的心。為了你們的罪過,以利亞先知以主之言,封閉了諸天。因此,我對你們說:放棄你們的偶像,皈依吾主,衪是遲於發怒而又寬宏慈祥的,衪痛恨罪惡!」

4. 詠嘆調(男高音)
「如果你全心尋求我,你必能找到我。主如此說了。啊! 若我知道何處去找衪,我就走到衪的面前!」

7. 複四重唱(天使們)
「衪必為你委派自己的天使,在你行走的每條路上保護你。他們把你托在自己掌中,不使你的腳在石頭上碰傷。」

9. 合唱(民眾)
敬畏耶和華的人有福了,他們將享平安,黑暗中有光明出現,照耀正直的人。衪是善良而慈悲的。敬畏耶和華的人‥‥。

當以利亞停留的日子裡,寡婦的兒子病倒了,最後終於喪失生命。寡婦的悲訴「請救救這孤兒」處,由雙簧管配上助奏,接著,以利亞就抱起孩子的遺體向耶和華祈求禱告。這段對話的宣敘調處理,相當精彩。

終於,孩子又復活了。無比欣慰的母親跟以利亞的二重唱結束後,在細膩地搖曳的管絃樂伴奏下,合唱以女高音、男高音的順序唱出「敬畏主的人有福了」,其主旋律極為優美,而且頗具魅力。

之後就以這主題作為中心,進行抒情式的展開。

14. 宣敘調與詠嘆調(以利亞)
「以撒和雅各的主,求衪今天使人們知道是主,我是衪的僕人,奉衪的命作這一切!求衪應允,使這些人知道耶和華是真神,使他們回心轉意吧!」

接著輪到以利亞在「到這裡來吧,人們」的宣敘調後,管絃樂伴奏以頗具效果的轉調給予支持,並唱出無比優美的詠嘆調「亞伯拉罕的神」,向耶和華禱告祈求。

15. 四重唱(天使們)
「把重擔卸給主,衪將扶持你。衪不讓義人跌倒,衪在你身旁。耶和華,衪的仁慈超越諸天,莫讓期待衪的人受辱。」

這首四重唱的聖詠合唱,並非孟德爾頌的創作,而是借用德國古老的新教聖詠旋律。只在延長記號處插入小提琴的琶音伴奏,效果很美。

21. 詠嘆調(女高音)
「以色列子民請聽耶和華所說的話:『你們是否重視了我的誡命?』有誰相信我們的報告; 耶和華的手臂要向何人展示?耶和華,以色列的救主,你的聖者對受暴君壓迫者如此說:『我是那安慰人者,不要害怕,我是你的主,我會增強你的力量。』你是什麼樣的人?害怕一個會死的人,而忘記了耶和華你的造物主!衪造了諸天與大地,你是什麼樣的人?我是那安慰人者,不要害怕,我是你的主,將增強你的力量!」

這是由雙簧管助奏的女高音詠嘆啁,後半段進入「我是安慰人者」時,唱得堅強有力,表示確信神的話語。

22. 合唱(民眾)
「『不要害怕,你的救援已近』,耶和華你的主這樣說:『在你身旁雖然倒斃一千,在你右邊雖然跌仆一萬,這一切卻不臨到你身上。不要害怕,你的救援已近。』耶和華,主如此說。」

繼前首詠嘆調之後,唱出這一首進行曲式光輝的合唱。到E小調中段「即使千萬人倒斃」處,變成賦格曲。再次返回進行曲後,就強有力地結束。

28. 三重唱(天使們)
「將你的雙眼往山舉目,耶和華的救援從彼處而來。雙腳不要動搖,你的保護者絕不沉睡。」

在男高音的宣敘調引導下,女聲唱出優美、著名的天使三重唱。

29. 合唱(民眾)
「衪不眠不休地看顧著以色列,你陷入困苦呻吟中,衪即時給你解救。」

在柔美的管絃樂伴奏下,以女高音浪漫的旋律作為中心,展現出抒情的合唱,尤其是尾聲的處理,更是美得像夢。為何你讓他們走入岐途?為何讓他們心腸變硬? 使得他們不怕你?罷了,現在我可能要死了。

31. 詠嘆調(天使)
在主內安心地、耐性地等待,衪將滿足你的心願。把自已交給衪,信任衪,莫因作惡者而煩惱,在主內‥。

由於迫害的不安,在天使引導下,以利亞來到何烈山,絕望地向神悲訴。接著由女低音的天使唱出安慰他的詠嘆調。

32. 合唱(天使們)
「堅忍到底的,方能得救!」

這個由眾天使安慰苦惱的以利亞的合唱,採用優美的聖詠合唱方式。

33. 宣敘調(以利亞、天使)
以利亞:黑夜圍繞著我,主! 請勿遠離! 莫將你的慈顏隱藏,我靈渴望你,猶如涸乾無水的田地。

天 使:起來! 到外面去,站在山上耶和華的面前,衪的光會在你眼前閃耀! 你要蒙上你的臉,衪已接近。

34. 合唱
看哪! 主正從那裡經過,暴風大作,山崩石碎,但主卻不在暴風中。看哪! 主正從那裡經過,海嘯地震,但主卻不在地震中。地震之後有烈火,但主不在烈火中。烈火之後有微小的風聲,在那聲音中,主出現了。

入夜後,以利亞向神禱告,天使告訴他,主將臨近。接著,合唱唱出那猛烈的情景,充滿戲劇性魄力。當耶和華在微聲中出現時,由小提琴伴奏,曲調浪漫,有著纏綿的發展。

37. 小詠嘆調(以利亞)
群山分離,小丘轉移,唯你的仁慈永不離,你的和平之約,也不動搖!

合唱傳達了神的旨意。獲得力量的以利亞,唱完宣敘調後,接著是洋溢喜悅之情的小詠嘆調。

39. 詠嘆調(男高音)
「義人在天父的國,閃耀如陽光。頭上的喜樂,永存不息,悲傷與哀苦,隱形遁跡!」

由於以利亞的努力,以色列又回轉相信耶和華,而且等候救世主耶穌的誕生。男高音唱出:「義人在天父之國」。

41. 四重唱
饑渴的人請你來,來親近水,來親近祂!聽哪,你的靈魂將永存,來親近水,來親近祂。

42. 合唱
於是你的光將如同破曉的晨光,你所得的醫治將快快康復,主的榮耀必作你後盾。主啊,我們的創造者,在各地你的名何其優美,諸天充滿你的榮耀。阿們。

這是結束此部大神劇的終曲合唱。由G小調強有力地開始,然後在巧妙的浪漫和聲法中,安定在D大調「主的榮光」上。速度加快一倍後,展現雄渾的賦格曲「你的聖名」。最後在壯麗的、雄偉的高潮結束。

http://host.ccea.org.tw/~yinqi/song/elijah.htm