户外TIPS

野外求救信号普及

2013-06-09 12:08:56
1)火光信号,将火堆摆成三角形,每堆之间间隔相等最好,这是国际通行的求救信号; 2)浓烟信号,烟雾是良好的定位器,浓烟升空后与周围环境形成强烈对比,易受人注意; 3)旗语信号,将色泽亮艳的布料系在木棒上,大幅度挥动。 更多去野Tips,请点击:http://www.quyeba.com/wikiv2

登山鞋的分类与比较

2013-06-05 10:50:41
1)速行鞋,适合环境平坦,一天左右的轻负重徒步活动。 2)徒步穿越鞋,用于两天或两天以上的纯山地活动。 3)极地攀登鞋,用于冰雪岩混合的地形。 4)重型登山鞋,山区长途速行,强调舒适耐用、远距离长时间使用,不特别要求攀登功能。 更多去野TIPS请点击:http://t.cn/zYe1G4G

野外饮用水的净化处理

2013-03-03 14:25:52
 俗话说:"人可一日无餐,不可一日无水"。可见人们非常清楚水对人的生存有多么重要。然而,不洁净的水中经常会带有一些致病的物质,如变虫痢疾、伤寒、血吸虫、肝蛭、霍乱等有毒的病菌,以及腐烂的值物茎叶,昆虫、飞禽、动物的尸体及粪便,有的还可能会带有重金属盐或有毒矿物质等。所以当你在极度干渴之际找到水源后,最好不要急于狂饮,应就当时的环境条件,对水源进行必要... (1回应)

失温,冻伤与雪盲

2013-02-24 21:56:39
【失温】   造成失温的原因为:海拔愈高,气候的变化愈大,当缺乏适当的保暖设备,或长期暴露在气候恶劣的低温环境下,特别是精疲力竭、衣物潮湿的情况下时,会产生体温下降的生理反应。当体温降到摄氏35度以下时,人体即已进入失温状态。失温的症状有:感觉寒冷、皮肤苍白、四肢冰冷、剧烈而无法控制的颤抖、言语含糊不清、肌肉不受意志控制、反应迟钝、性情改变或失去理性、脉搏...
你知道冬天去雪地露营该注意些什么吗? 1. 雪地露营最重要的是保持衣服干燥,特别是手套和袜子。 2. 切记不要穿着鞋子烤脚,这样不但不易烘干,而且会使鞋内产生水汽,再外出时在冰雪中步行会凝结成冰,容易发生冻伤。 3. 睡袋必须经常保持干燥,使用前让帐篷充分蓬松,以保证保温效果更好,最好用羽绒材质的。使用后将暖空气放掉,以防止暖空气遇冷后水汽凝结成冰或弄湿睡袋。 4. ...

攀岩小贴士

2012-12-11 20:40:49
1、攀岩运动说起来容易,就是在岩壁上进行攀登,但是真正实践起来却没有那么简单。运动员只能靠两手两脚蹬抓岩面上突起的支点、棱角或裂缝,进行向上的攀登。极富刺激性,也极具美感,让无数攀登爱好者痴迷。 2、攀岩运动十分考验攀登者的手脚协调性、平衡感、灵敏度和柔软度。在攀岩过程中,耐力的重要性远远大于力量。攀登过程中,攀登者应该把身体重量放在脚上,这比用手臂拉起身... (1回应)

徒步小贴士

2012-12-11 20:22:37
1、徒步时,一定要按照自己的速度来走,不要逞强埋头猛走,这样会大量消耗体力,结果是欲速则不达。如果和好多人一起徒步,最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。 2、头几次外出徒步的时候最好坚持走若干个小时,而不要计划一定要走多远,通过这样的几次摸底,对自己的能力有所了解之后,再适当增加徒步穿越的强度。 3、徒步中的休息也要讲究方法,一般是长短结合,短多长少.. (2回应)

热身运动小贴士

2012-12-11 20:11:25
1、运动之前一定要做热身运动,以较轻的活动量,先行活动全身肢体,为随后更为强烈的身体活动做准备。锻炼之前,人体的机能能力和工作效率不可能在一开始就达到最高水平,因而需要通过热身调整运动状态。 2、热身应占运动总时间的10%~20%,比如:进行1小时的有氧运动,热身时间应控制在在6-12分钟之间。一般来说,身体微微出汗,便可以结束热身运动了。也可用心跳次数做为热身运动..

登山小贴士

2012-12-11 16:17:15
1、攀登急升的山坡时切不可急功冒进,一开始的大步前进,很容易造成体力透支。一遇到平坦的地方就不得不停下来喘息,这不仅影响后续的体能,也同样会影响后续的速度,结果是得不偿失。 2、夏季登山时,如若补充体内损失的水分和盐份不及时,容易发生热昏厥。避免方法是,体质较弱的登山者在参加夏季登山的活动中,应特别注意避免体力消耗过大的活动,注意休息节奏、保持体力。应多喝一... (1回应)