新英伦的日记

毕飞宇
8月13日至29日,爱丁堡夏洛特广场花园迎来一届拥有亚洲面孔的爱丁堡国际书展:刚于今年3月拿下了“曼氏亚洲文学奖”的中国小说家毕飞宇、学者汪晖,以及香港作家陈冠中已受邀入驻不列颠年度最有书香浓墨香的帐篷内,分头做演讲,或与来自世界各地的爱书人交流。 六大文学节联合推选国际作家 作为联合国科教文组织评选的全......

2012年伦敦奥运会及残奥会吉祥物反映了英国与奥运、残奥的浓厚渊源。奥运会吉祥物名叫温洛克,是以1850年现代奥运会的雏形--英国温洛克奥林匹亚运动会命名的。残奥会吉祥物名叫曼德维尔,是以1948年首先举行残疾人体育比赛的英国曼德维尔国立脊髓损伤中心命名的。 敬请关注"英国驻华使馆" http://weibo.com/bri...... (3回应)

2011年6月8日伦敦奥组委公布了2012年伦敦奥运会、残奥会火炬的形象。火炬上的8000个孔代表8000名火炬手。三角形截面造型有多重含义:奥林匹克的三个价值:尊重,卓越和友谊;奥林匹克口号:更快,更高,更强;伦敦第三次举办奥运;还有2012伦敦奥运将把体育、教育和文化结为一体的愿景。 敬请关注"英国驻华使馆" ...... (1回应)

第一季届残奥会
英国是残奥会的发源地。1948年,一位医生在英格兰为二次大战时的脊髓损伤军人组织了一个运动竞赛团体,形成现代残疾人运动会的雏形。四年之后荷兰开始有人加入。第一届残奥会于1960年在罗马举行,当时只有400多名运动员参加。而明年伦敦残奥会上将大约有4200名运动员分别参加20个项目。 敬请关注"英国驻华使馆" ......

本届伦敦残疾人奥运会将于明年的8月29日至9月9日举行。本月的29日将是2012伦敦残疾人奥运会开幕倒数一年的日子。在未来的两周里我们将跟大家分享一些残奥小知识. 第十四届残疾人奥林匹克运动会,将于2012年在英国首都伦敦举行,主体育场为伦敦碗奥运会主体育场。比赛项目有20种运动,开幕式为8月29日,闭幕式为9月9日。

濯足节是每年耶稣受难日前的最后一个星期四,就是所谓的“最后晚餐”的一天,在英国称为Maundy Thursday。 [濯足节的由来] 在最后的晚餐之前,耶稣为他的门徒们洗脚,并且亲吻了他们的脚。为纪念这一事件,基督教定于这一天为濯足节(也成濯足星期四),教堂举行濯足仪式。在这一天,修道院长会帮修道士洗脚。还有古时的...... (4回应)

[母亲节的起源] 母亲节的传统起源于古希腊。在一月八日这一天,古希腊人向希腊众神之母瑞亚(英文:Rhea、Cybele,希腊文:Ρέα,宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过...... (3回应)

Bank Holiday,银行假期,正正经经的公众假期,和圣诞节、复活节等等其他假日一样是被写进法律条文的。 在英国,在这些特定的日子里,所有的人都放假。但是Bank Holiday 又比较神秘,因为它的日期不是特别固定的。 初到英国的朋友,可能会闹出这样的笑话: 明明是工作日,走到Town Centre,居然发现偌大一个超市关门大...... (8回应)

虽然每年夏至,即每年日最长夜最短的日子是阳历6月21日,但是,英国庆祝仲夏夜(Midsummer’s Eve)都是在6月22日晚上。6月23日就是仲夏日(Midsummer’s Day)。根据英国的传说,人们会在这个晚上有奇异的经历,可能进入魔幻世界。可能就是因为这个原因,所以英国大文豪莎士比亚就写作了名剧《仲夏夜之梦》(A Midsummer N...... (5回应)

英国是一个有超过两千年历史的国家,其间经历了不同的外来文化的入侵、融和,因此,一年之中保留了不少来源和背景不同的节日。 其中,有一个比较有意思得是煎饼节(pancake day),其实它真正的名字是忏悔礼拜二(Shrove Tuesday)。 在古代,人们会在忏悔礼拜二把家中的“美味”食物清除或用罄。由于以前鸡蛋和糖、黄油都...... (15回应)

<前页 1 2 3 4 5 ... 29 30 后页>