[领略英伦节日风情]-英国最神出鬼没的假期Bank Holiday


你爷爷尿分岔
2011-06-28 10:52:40 你爷爷尿分岔 (OI/W)

对于英国这样的老牌资本主义国家来说,如果银行停业,当然就意味着所有 商业活动也都会停止,人们也就可以不用上班工作。据说,Bank Holiday是由一个名叫约翰·卢布克(John Lubbock)的英国爵士提议的,至于提出这个建议的原因倒是跟英国的板球运动颇有渊源。在当年板球盛行的年代,有许多城际间的板球比赛并不是在休息日举行的,这就让那些在银行里工作的板球迷们叫苦不迭。按照当时的规定,银行职员在非休息日的时候是不可以请假的,所以很多银行职员对此极为不满。正巧,约翰爵士也是板球运动的超级Fans,当他得知银行职员的苦衷之后,马上向国会递交了申请并得到了通过,从那时开始,Bank Holiday便走进了英国人的生活当中。

潘好
2011-06-28 11:24:26 潘好 (胡思乱想养娃娃~~)

四月去英国时赶上bank holiday,确实不解,今天明了。

蟹味黑咖啡
2011-06-28 11:26:13 蟹味黑咖啡 (世界上什么爱叫纯洁)

原来如此,谢谢楼上解答!

Mr.
2011-06-28 12:10:48 Mr. (早起看日出,晚睡看夜幕)

学习了!

阮。
2011-06-28 13:53:28 阮。 (平安健康发大财)

做梦的猫
2011-06-28 16:29:53 做梦的猫 (We can not escape history.)

1871年the Bank Holidays Act 1871施行的时候,在英格兰、威尔士和苏格兰Bank Holiday仅限于Easter Monday, the First Monday in August, the 26th December, the Whit Monday(当前5月份的Bank Holiday的前身),在苏格兰则是New Year’s Day, Good Friday, the first Monday in May, the first Monday in August, Christmas Day。(可见national archive文献:<http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/+/http://www.berr.gov.uk/whatwedo/employment/bank-public-holidays/bank-public-holidays/page18882.html>)
大约100年前,英国人实际休假的数量有几十个,且多为宗教节日。节日数量的衰减被看做是工业化的结果,乡村生活的式微和城市化的进程让普通人接受时间表对生活的限制,各级劳动法也是在这样的背景下制定的。
后来经过多次修改,每个constitute country的bank holiday数量都增加,渐成今天的形制。
有学者认为,之所以把bank holiday定在周一是因为当时working class经常在周日酗酒,周一hangover严重就旷工了,这个时候周一也被称为Holy Monday/Saint Monday,于是Sir John Lubbock定节日的时候认为周一比较合适。而这些节日和原本的宗教节日有一定关联,不是random的选择,但因为Anglican Church本身对节日的狂热是不及Catholic的,而具体的日期确定与气候和英国四个季度的税务结算周期也有些微的联系。

[已注销]
2011-06-29 09:37:06 [已注销]

原来如此、easter day 之后就两个bank holiday,平时还有、everybody have stupid holiday

enyalily
2011-06-29 23:42:00 enyalily

学习了!以前跟英国客户打交道的时候,总是对bank holiday非常迷惑。