[领略英伦节日风情]-温馨母亲节


科林
2011-06-29 11:18:49 科林 (白眼观世)

1906年5月9日是一个平常的日子,可对于美国费城的安娜·贾维斯来说却是个悲痛欲绝的日子,因为这天,她深爱的母亲永远地离她而去了。在这以后她每天以泪洗面,怀念不已。1907年在母亲去世周年的纪念会上,她希望大家都佩带白色的康乃馨鲜花,纪念她的母亲,并提议每年5月的第二个星期天为母亲节。于是她给许多有影响的人写了无数封信,提出自己的建议。在她的努力下,1908年5月10日,她的家乡费城组织举行了世界上第一次“母亲节”的庆祝活动。随后,美国西雅图长老会带头开展颂扬母爱的活动。美国著名的大文豪马克·吐温(Mark Twain)亲笔写信给安娜·嘉维斯小姐,赞扬她这项伟大的创举——这将在人类历史上产生深远的影响。他表示自己也将带上白色的康乃馨来悼念慈爱的母亲。 经过安娜与大家的不懈努力,美国国会终于在1914年5月7日通过决议:把每年5月的第二个星期日定为全国母亲节,以表示对所有母亲的崇敬和感激;并由威尔逊总统在同年5月9日颁布实行。1914年5月14日在美国举行了全国规模的第一个母亲节。


1934年的5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在许多人的心目中把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨便成了象征母爱之花,受到人们的敬重。康乃馨与母亲节便联系在一起了。人们把思念母亲、孝敬母亲的感情,寄托于康乃馨上,康乃馨也成为了赠送母亲不可缺少的礼物。 后来,“母亲节”为全世界人民所接受,在这天,儿女们或干家务,让操劳一生的母亲好好休息一下;或陪母亲外出郊游;或送给母亲礼物……但无论是什么庆祝形式,都少不了美丽的康乃馨

☣Mi
2011-06-29 11:39:05 ☣Mi (Optimistic nihilism)

ls講了那麼多重點一個沒有。
不就是因為那是安娜母親最喜歡的花兒麼

Apocalypse
2011-06-29 13:05:25 Apocalypse (I'm writing...in the darkness.)

 楼上正解。
  
  另外在英伦三岛康乃馨还有如下特殊含义:
  
  牛津大学学生在考试期间惯例佩戴康乃馨。期初白,期中粉红,期末红。据说这跟一次把白康乃馨插在了红墨水瓶里的乌龙有关。
  
  绿色康乃馨在爱尔兰则是圣帕特里克节的象征。王尔德带起来的风潮,在20世纪早期它成了homo的象征。