我城:晨邊高地
晨邊高地(Morningside Height)在紐約曼哈頓島的北邊,尷尬地夾在白 領中產階級的高級住宅、充滿「電子情書」景點的上西區,以及以黑人弟兄為主的哈林區之間。在滿城皆是觀光景點的曼哈頓,這個區域名稱是許多人陌生的。
當然,大家卻可能知道此地的中心:入口在西一一六街的哥倫比亞大學。因此此區宛如一個小小的大學城,它沒有下城的精彩刺激、中城的高聳繁華、上城的幽雅貴氣,但是卻有自己的一派沈靜,和自足的生活機能。
這裡也是我在紐約居住五年的公寓所在,而我住在可能此地最幸福的一條街:西一一二街。(保羅奧斯特的小說「月宮」中的主角也居住在此街。)
我們這條街的一端是阿姆斯特丹路,而我們的街口正對著的是此區除了哥大外的另一個觀光景點:一座哥德式大教堂。這教堂其實已經黯淡而衰老,但依舊強悍地美麗著——巧的是,教堂的對面,亦即我 們的巷口,正好也就是一個養老院。
初到紐約的第一個冬天,當我清晨起來發現窗外下雪時,馬上跑到接上,去聽雪落下的聲音,看著白雪包裹著眼前這個老去的教堂。那是我這個亞熱帶青年的人生第一場雪。
離我家幾步之距,有一家對我來說全美最好的書店之一:迷宮書店(Labyrinth Bookstore)。這裡以龐大的學術書為主,一樓是新書, 二樓則 宛如一個正式圖書館的書庫。這也是一家十分具有「態度」的書店,在一進門的雜誌架上,你看不到娛樂性雜誌與「時代」雜誌,只有批判性雜誌和藝術雜誌。2003年三月,美國出兵攻打伊拉克那天,書店拉下了鐵門,貼出告示:為了抗議這場戰爭,他們要停店一天。
「迷宮」是我的精神食堂,我的私人圖書館(只是不能借書出來)。我還記得第一次走上二樓,沿著一架架的書摸著他們,讀著他們時,我體內滲出的激動與興奮。
西一一二街的巷口一端是大教堂,另一端則是百老匯大道(Broadway)。這條路不但貫穿晨邊高地,也幾乎貫穿曼哈頓的精華:從華爾街一路北上、穿越蘇活區、時代廣場、上西區,來到我們巷口。但晨邊高地的百老匯上沒有音樂劇,沒有服飾店,當然也沒有觀光客。但因著哥大有各國學生,所以在短短幾條街就有緊緊相鄰的墨西哥、法國、日本、韓國、義大利、中國、黎巴嫩餐廳,以及想當然爾的美國漢堡店和披薩店。最有名的漢堡店就是我們巷口,西一一二街與百老匯道的Tom' s Restaurant。這是九零年代超受歡迎的美劇Sinfield的拍攝 地點;美國知名民謠歌手Susan Vega 的成名歌曲Tom's Diner 也是講這家店。
沿著百老匯大道過了幾家餐廳,是西一一三街街口,再走幾步會來到一家紐約最好的DVD兼CD店:Kim’sVideo。這家店不僅收藏豐富、DVD按照世界各國導演仔細分類,且租金便宜;CD部份則是獨立音樂大全。這家店隔壁是紐約市立圖書館的分館,我在這裡借了無數書與DVD(「聲音與憤怒」和「時代的噪音」很大部份是靠這裡的資源。)你可以在紐約市立圖書館網站上借書,他們會送到任何一家你指定的分館,電影的收藏從歐洲、亞洲藝術電影到好萊塢新片一應俱全。
幾步之內,還有四家書店(包括一家專門童書店),以及在陽光下賣二手書的路邊攤。
在一一四街和一一五街間的百老匯大道上,哥大正對面,有一家文學史上的傳奇酒吧:West End。這是四零年代「垮掉的一代」艾倫金斯 堡和傑克凱魯亞克(彼時他們都是哥大學生)混跡的酒吧。幾年前艾倫金斯堡詩集「嚎叫」五十週年紀念時,哥大也在這個酒吧舉辦吟詩紀念。
從百老匯往西邊走一條街,是晨邊高地居民的秘密花園——哈德遜河 的河濱公園。這裡幾乎是一個小森林,而且是綿延五、六十條街的森林,你可以一面在森林公園中散步、在長椅上看書,一面俯視著河流。(我總是立定志向要去公園跑步,但五年來只跑過幾次。)
雖然同樣在曼哈頓島上,但是晨邊高地和那個喧鬧的、電影中的曼哈頓彷彿隔著另一座巨大的河流。大部分時間,我們遠離那個虛構的城市,靜靜地在我城讀書、寫作,以及生活。
只是,那些我生活中的片段早已如電影「美麗心靈的永恆陽光」(Eternal sunshine of the spotless mind)中的場景一個個魔幻似地消失:Kim’s Video關門了,迷宮書店改名了,West End換老闆也改了店名與風格。
一如我的紐約回憶一層層地逐漸剝落。
(城市画报专栏)
當然,大家卻可能知道此地的中心:入口在西一一六街的哥倫比亞大學。因此此區宛如一個小小的大學城,它沒有下城的精彩刺激、中城的高聳繁華、上城的幽雅貴氣,但是卻有自己的一派沈靜,和自足的生活機能。
這裡也是我在紐約居住五年的公寓所在,而我住在可能此地最幸福的一條街:西一一二街。(保羅奧斯特的小說「月宮」中的主角也居住在此街。)
我們這條街的一端是阿姆斯特丹路,而我們的街口正對著的是此區除了哥大外的另一個觀光景點:一座哥德式大教堂。這教堂其實已經黯淡而衰老,但依舊強悍地美麗著——巧的是,教堂的對面,亦即我 們的巷口,正好也就是一個養老院。
初到紐約的第一個冬天,當我清晨起來發現窗外下雪時,馬上跑到接上,去聽雪落下的聲音,看著白雪包裹著眼前這個老去的教堂。那是我這個亞熱帶青年的人生第一場雪。
離我家幾步之距,有一家對我來說全美最好的書店之一:迷宮書店(Labyrinth Bookstore)。這裡以龐大的學術書為主,一樓是新書, 二樓則 宛如一個正式圖書館的書庫。這也是一家十分具有「態度」的書店,在一進門的雜誌架上,你看不到娛樂性雜誌與「時代」雜誌,只有批判性雜誌和藝術雜誌。2003年三月,美國出兵攻打伊拉克那天,書店拉下了鐵門,貼出告示:為了抗議這場戰爭,他們要停店一天。
「迷宮」是我的精神食堂,我的私人圖書館(只是不能借書出來)。我還記得第一次走上二樓,沿著一架架的書摸著他們,讀著他們時,我體內滲出的激動與興奮。
西一一二街的巷口一端是大教堂,另一端則是百老匯大道(Broadway)。這條路不但貫穿晨邊高地,也幾乎貫穿曼哈頓的精華:從華爾街一路北上、穿越蘇活區、時代廣場、上西區,來到我們巷口。但晨邊高地的百老匯上沒有音樂劇,沒有服飾店,當然也沒有觀光客。但因著哥大有各國學生,所以在短短幾條街就有緊緊相鄰的墨西哥、法國、日本、韓國、義大利、中國、黎巴嫩餐廳,以及想當然爾的美國漢堡店和披薩店。最有名的漢堡店就是我們巷口,西一一二街與百老匯道的Tom' s Restaurant。這是九零年代超受歡迎的美劇Sinfield的拍攝 地點;美國知名民謠歌手Susan Vega 的成名歌曲Tom's Diner 也是講這家店。
沿著百老匯大道過了幾家餐廳,是西一一三街街口,再走幾步會來到一家紐約最好的DVD兼CD店:Kim’sVideo。這家店不僅收藏豐富、DVD按照世界各國導演仔細分類,且租金便宜;CD部份則是獨立音樂大全。這家店隔壁是紐約市立圖書館的分館,我在這裡借了無數書與DVD(「聲音與憤怒」和「時代的噪音」很大部份是靠這裡的資源。)你可以在紐約市立圖書館網站上借書,他們會送到任何一家你指定的分館,電影的收藏從歐洲、亞洲藝術電影到好萊塢新片一應俱全。
幾步之內,還有四家書店(包括一家專門童書店),以及在陽光下賣二手書的路邊攤。
在一一四街和一一五街間的百老匯大道上,哥大正對面,有一家文學史上的傳奇酒吧:West End。這是四零年代「垮掉的一代」艾倫金斯 堡和傑克凱魯亞克(彼時他們都是哥大學生)混跡的酒吧。幾年前艾倫金斯堡詩集「嚎叫」五十週年紀念時,哥大也在這個酒吧舉辦吟詩紀念。
從百老匯往西邊走一條街,是晨邊高地居民的秘密花園——哈德遜河 的河濱公園。這裡幾乎是一個小森林,而且是綿延五、六十條街的森林,你可以一面在森林公園中散步、在長椅上看書,一面俯視著河流。(我總是立定志向要去公園跑步,但五年來只跑過幾次。)
雖然同樣在曼哈頓島上,但是晨邊高地和那個喧鬧的、電影中的曼哈頓彷彿隔著另一座巨大的河流。大部分時間,我們遠離那個虛構的城市,靜靜地在我城讀書、寫作,以及生活。
只是,那些我生活中的片段早已如電影「美麗心靈的永恆陽光」(Eternal sunshine of the spotless mind)中的場景一個個魔幻似地消失:Kim’s Video關門了,迷宮書店改名了,West End換老闆也改了店名與風格。
一如我的紐約回憶一層層地逐漸剝落。
(城市画报专栏)
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