【概述】弗洛伊德《神经症和精神病中现实的丧失》

遗失时间 2012-04-22 19:37:40

打工战士日向枣
2012-04-22 23:27:50 打工战士日向枣 (半吊子的人生不需要解释)

对于翻译有异议
人格的三个部分不是本我(id),自我(ego)和超我(superego)三个部分吗?
“本我”的拉丁字为“it”,原德文字则为“Es”,问一下是翻译有误还是。
它我是什么?

H.弗
2012-04-22 23:48:40 H.弗 (本無所有 聊以自謂)

Es在德语中 和ça在法语中的意思 都是“它” 所以直译的话可作“它” 为了保持“三我”的一致性 故将Es译作“它我” 这是建立在拉康对弗洛伊德的Es解读之上的译法 和执意将Trieb译作instinct/本能的一派观点针锋相对~

打工战士日向枣
2012-04-23 00:55:15 打工战士日向枣 (半吊子的人生不需要解释)

多谢解释,受教了。

pollus
2012-04-26 08:26:09 pollus

Laplanche将此文编入《精神病 神经症 倒错》一书,这个集子里的都很不错,对于理解临床至关重要。

毛笔小昕
2012-05-07 15:00:02 毛笔小昕

Freud就是能绕圈子啊。不就是说神经症是用遗忘、倒退、替代,来应对强烈的现实冲突,精神病是用创造属于自己的虚假现实来应对么?

MR.Joe
2012-05-08 11:11:34 MR.Joe

楼上言重,结果固然明显,你说的也没错,但Freud主要阐述的还是症状的形成过程和逻辑关系,这些才面对病例时真正有用的东西哦

Sherry
2012-05-08 13:28:45 Sherry (向死而生)

如果直接说理解起来可能不够深入,这样解释了之后读者也能总结出来,甚好。感谢翻译。

豆荚
2012-05-08 21:20:49 豆荚

我一看精神方面的书就头痛。我想精神病无非就是现实和人的精神世界的不对应。

kjhmkn
2012-05-10 21:13:29 kjhmkn

我们要考虑的问题不仅仅是现实的丧失,还包括现实的替代。
这句话是精辟。
神经症是由于自我未放弃与现实相依附,压制部分本我,而这种心理上对本能的压制却导致了无意识的癔病,神经症不否认现实,只是无视现实,通过避免问题中的部分现实以使自身免于同它的冲突来满足自己。而心理上的癔病以外在的神经疾病的形式在释放出来。

总体而言,结局与人格分裂相当类似,但是过程是由 自我、本我、现实的压制与改变程度而决定疾病的取向。
其实不难发现,精神病与神经症的取向也与面对环境威胁而 启动不同的“心理防御机制(弗洛伊德)”有关,正因防御机制是无意识心理行为,疾病的取向有更大的不确定性。
若有发现,应及时引导。



回答一楼,“本我”是弗洛伊德的人格结构论里描述的本能冲动,他称之为本我。
而后期的心理学历程,各样的专用名字就开始浮现,类似于马斯洛的描述的“似本能”,将人与动物的本能区分开,即人性本善的人本主义心理学派。

豆荚
2012-05-13 14:02:13 豆荚

看来神经病和身体其它部分的疾病有相似之处,如果身体的某一部分遭受病菌的侵袭,自身的免疫系统就会被调动起来,这时侯就会出现所谓的病症......

蓝巳
2017-12-18 15:57:30 蓝巳

求出处。Freud:《The loss of reallity in neurosis and psychosis》出自弗洛伊德的哪本书?