投稿 ( 全部 )

2015-03-20 12:18:15
心形石
图文/羊肉甩饼 与心形石的邂逅是在一个阳光明媚的中午,不是在山里,也不是在荒漠,而是在地大16楼的宿舍里。那是我们登山队一年一度的文化节,向全校师生展示我们的雪山文化,其中一项就是来自雪山的岩石展览,都是我们队员从雪山上采集来的,我和阿福负责前期的整理工作,而今天是去一个大四老队员的宿舍取石头,没错,...... (2回应)
2015-03-16 15:35:11
图文/土豆 在北京乃至整个华北地区,国槐和洋槐都是很常见的绿化树种。这两种树因为外形相似(都是乔木,叶子均为奇数羽状复叶,大小也差不多),时常被人混淆,但事实上,同这些相似之处比起来,其不同点更多,只要我们的观察稍微细致一点,就很容易把它们区分开来。以下就来介绍几种简单而实用的辨识方法。 方法一:看...... (1回应)
2015-02-15 11:49:31
匙叶鼠麴草
文/拓跋国 上午统计了一下房前屋后的草木,约有30种。多数常见。 只有匙叶鼠麴草,少见。去年还很多,今年只看到一棵。孤零零的一棵,长在煤炉里。煤炉是废弃的,要早十几二十年,谁家用得上煤炉,那是很风光的事情。那时候大哥正年轻,跟着人家一样,买了煤炉回来用。没用几年,改用液化气。后来用电饭锅。这种匙叶鼠麴...... (6回应)
2015-02-11 11:47:54
千里光
文/拓跋国 1月8日,往丹山家庙。这里是湖西岭,不知海拔多少。现在山上种的树,大部分是桉树。柏树已经很少。小时候,经常会看到直升飞机在山头上飞,大人说那是在撒种子和撒肥。到现在我也不知道其中真假。现在的桉树,多是个人种植。树干长到多少公分,就砍了去卖。 路旁,有很多千里光。昨日刚下过一整天的雨,所以她......
2015-02-10 18:04:37
三角梅
文/拓跋国 今天上下午都有出门,一共拍了28种花草。大部分常见。去年在什么地方相见,今年还在那里相见。这种感觉很好,犹如分别了多年之后的朋友相见。最遗憾的是,去年在机砖厂附近的那一小片红花酢浆草,今年再来,她们不在了。心里有失落。 去年的朋友们,如下:三角梅、毛草龙、野茼蒿、铁包金、鹅肠菜、荔枝草、碎...... (2回应)

小老虎的专栏 ( 全部 )

2017-07-03 16:27:13
2014-8-10 雨 最近应该是到了雨季,每天都会下点雨,整整下了一天的雨,飞哥搭山东七院的顺风车下山了,山上就剩我跟两个90后小孩露和小牛了。下雨天正好适合吃饺子,人也少,包起来比较容易。 话说前些天我们雇了辆挖掘机进来干活,司机无聊,非要找个旱獭洞挖挖,看能挖出旱獭不,结果这就惹上...... (3回应)
2017-06-23 16:46:18
编录探槽
2014-8-8 晴 8月5日,专家检查完之后,洋哥也跟着下格尔木了,说是到西宁拉仪器,他开走了一辆皮卡车,把那超级战旗车留给了我们。不能否认,汽车在高原也会有高原反应,而这车的高原反应有点过于剧烈,经常打不着火,解决的办法只能是找个有坡的地方,车头朝着坡下,几个人合力推才能把它推着。推了几把......

动态 ( 全部 )

2015-01-08 12:23:55
中科院地理资源所“中国物候观测网络” 北京、南京物候观测人员招聘启事 “中国物候观测网”(Chinese Phenological Observation Network,CPON)是在著名地理学家竺可桢先生的倡导下,于1963年建成的多学科、跨行业、跨地域的科技基础条件平台(www.cpon.ac.cn)。网络现有观测站30个,现因工作需要,面向“自然笔记...... (2回应)

年高的专栏 ( 全部 )

2014-05-27 16:11:23
文/图:年高 暖暖的风打南边吹来,红艳艳的石榴花便开了。当我还住在椿树馆街的时候那附近种着不少的石榴,小区楼下有6棵,其中有一棵还是一半的红花一半的黄花。骑车路过长长的车站东街时也能看到一枝缀着火团般花朵的石榴枝从低矮灰黄的围墙探出,偶尔那扇铜红色的铁门打开,穿着白背心一背汗的胖男人总坐在石榴下的板凳...... (21回应)
2014-02-26 12:58:39
早开堇菜和紫花地丁
文/手绘: 年高 三月中下的北京,冰雪融化,蜜蜂群飞,进入到仲春世界,从山桃开始,连翘、玉兰、杏、榆叶梅、紫丁香等此地开放,这是北京一年当中最为热闹的季节。在这样的季节里,人们难得会把注意力从满枝的鲜花中转移到水泥路缝、墙角、荒地和只有一点点绿色的草丛中。而此时这些角落里有些奇妙的事情正在发生,一丛丛...... (12回应)

season行路 ( 全部 )

2014-05-14 21:33:26
五丘三山两分川的和林格尔
2014年5月2日 盛乐博物馆(土城子遗址)--S210--榆林城村(玉林卫故城) 凑些字数 内行看门道,外行看热闹,在诸多行走的途中,我们之于所遇的万千事物多半是个无知的外行,但这并不妨碍我们满怀喜悦与好奇围上去看个热闹,体会那种“欣于所遇,暂得...... (1回应)
2014-04-30 00:37:00
呼和浩特之慈灯寺
写在前面的三两闲话。 去年空错在笔记的豆瓣小组给我添加了专栏,我也曾信誓旦旦要好自经营,只是惰性使然一再延宕,至今未成一篇,满心歉疚。 月余前,可乐、炸鱼、白杨计划五一往呼和浩特、大同一带寻访古迹,我蹭得一车位,于是做此半纸路书。虽然满是复制与粘贴,但其间搜索寻觅也颇费心力,于...... (7回应)
6人
自然笔记
秉承博物精神,开创科学新风。通过理论知识与实践活动的紧密结合,为认识和理解自然文化开辟新途径。知行合一是我们的原则。

关注该小站的成员 ( 11907 )

  • zhubao315
  • 黑小夜靥靥
  • 斯塔文叔叔
  • 小柿子🍄
  • 阿宁
  • Lewis古月
  • 能耕地的脸
  • 遥达西

关注该小站的成员也关注