新疆野外日志(连载三十六)
2013-7-16 入住小木屋
晴
连续下了两天雨,今天终于露出了蓝天。休息了几天,今天又要出发了。这次工作的主要目的地是夏塔峡谷两侧的几个侧沟,来去准备四五天。
早晨吃过饭,就开始收拾东西,五个人的东西,居然装了15个编织袋,满满的一皮卡车。锅碗瓢盆,蔬菜罐头,帐篷睡袋应有尽有,我们的司机师傅说这哪是干活,这简直是要旅游度假去呢,十天的吃的都够了。
中午十二点多,用皮卡车拉上所有东西,然后沿着夏塔沟中的路继续往里开,到车开不了的地方,再将所有东西绑到马背上。马已经由老包和老张提前赶过来了。两点钟开始出发,向夏塔峡谷深处进发,向雪山进发。
穿过茂密的 杉树林,进入铺满鲜花的高山草地,雪山近在眼前,如诗书画。蓝天,白云,鲜花,绿林就这样毫无预兆的摆在了你眼前,随你去惊呼,随你去感叹,随你去狂拍,她依旧在那里,你看到的也只不过是此时此刻的样子。由于今年降水较多,山上的雪明显比去年多多了,显得更加宏伟。想象那里曾留下我们的脚印,曾经的汗水和劳累已经毫无记忆,而那美景却如眼前清晰可见。
沿着原有的马道,差不多走了两个小时,就很轻松的到了计划的区域。这一块在景区里被称为高山牧场,实际上现在是看不到牛羊的,也许是为了旅游,夏天牧民都不在这放牧,冬天才回来。所以在这里可以看到很多空着的小木屋,我们也准备住在一间小木屋里。远看东边的大沟有好几间房子,看起来像个大户人家,觉得位置还不错,就奔那而去。
如我们所料,这家确实是个大户人家,住人的屋子有四间,牛棚羊卷数个。屋子收拾的也算干净。另外什么炉子柴火,鞋柜衣架都有,设备很是齐全,完全满足我们的需求。屋前不远就有一条小溪流过,水质清澈,用水很方便。此外外面还架着一个用红牛罐子做的外接天线,可惜我们带来配套的设备,枉费了房子主人的一片好心。
我十分怀疑,房子的主人是不学过风水学,此间木屋坐北朝南,北依青山,南临绿水,近处牧草茂盛,远处雪山屹立,无论是生活还是养生,都是绝佳的选择,无可挑剔。可惜可能因为景区不让夏季放牧的原因,不能在此享受了,我们就暂且替主人体验一下了。
为防止空古尔布拉克屋漏偏逢连夜雨的悲剧再次发生,这次我们未雨绸缪,将一大块塑料直接铺在了木屋顶上。在这间屋子里我再次遇到了那一个一直困扰我的问题,我又看到在屋梁上挂着好几块骨头,难道这些骨头还有别的用途,还是可以用来辟邪?
黄昏,端着饭碗,坐在屋前的木头堆上,看着雪山,听着流水,想着哪一天能把这块草场给买下来,就在这里生活那该多好。
2013-7-17 长途奔袭
晴转阵雨
今天所去的地方距我们住的小木屋,直线距离差不多13km,是沿着夏塔沟峡谷一路往上。若是走着过去,困怕一天回不来,所以准备骑马过去。
早晨十点钟开始出发,我,强哥,老张三人一人一匹马,老张会骑马,在前面带路,我们跟在后面。语气说是骑马,不如说是绑在马背上的一个麻袋,我基本是死死抓着马鞍子,只要保证不掉下去,至于怎么走,它会跟着前面的马走了。一路上过桥趟河,比起人走路快了很多。
沿途所见沟谷居然是如此之熟悉,忽然感觉自己一直都待在这里,从未离开。阿尔恰勒托尔冰川会在很长一段路上在你视野范围内。从遥远的雪山之巅一直延伸到夏特河中,两侧的侧碛堤如长龙一般为冰川保驾护航,而终碛堤犹如里程碑一样告诉人们当年这块冰川曾一直推到了这里。那块去年躲过的雨的大石头纹丝不动地待在那里,在我们眼里,那才是一块宝石。哈达木孜达阪那条沟里居然可以有朗朗晴空,我以为那里面一直是雾气笼罩,阴森恐怖呢,远处看起来很容易就翻过去穿越到南疆了。
当高度一点一点向上的时候,离雪山的距离也越来越近,看的也越来越清楚。每一座雪山都不是独立的,她们被雪线圈成了一片。站在高处,你可以清楚的看到哪一座山势最高的,哪一座山是最陡的,冰川的源头究竟在哪?一个个碧蓝的冰湖错落有致点点缀在冰川之上,总觉得那是属于另外一个物种的另外一个世界,冰雪是为了防止人类去入侵的保护罩。如果真有上帝的话,也应是他们离上帝最近,因为他们是圣洁的。
骑马的好处不仅仅是快,而且还能节省很大的体力,很大一座山只要长草,只要你会驾驭,很快就能爬上去。从那个小木屋,海拔仅有2800,到目的地2560,走了共计15公里,居然才用了仅仅4个小时,下午两点就到了计划的地方,这远远超出了我们的预计两个小时。但有一点不好就是屁股着实有点疼,但比起腿疼来这个真很值。
匆匆吃过饭就开始干活,还未等全部干完,蓝天忽然就被乌云遮住,瞬间电闪雷鸣,大雨倾盆,来不及多看几眼石头,立即上马,往回赶。路上雨时断时续,上身穿冲锋衣还没什么事,坐在马上,那裤子是被淋了个透,不过淋就淋吧,我早已习惯,也不得不习惯了。
回到小木屋已经是九点钟了,下了马才知道自己冻僵了,腿脚已不怎么听使唤,赶紧钻进睡袋,换上了干的衣服,在睡袋里哆嗦了好久才算缓过来。虽然狼狈,无论如何今天可算是回来了,出发前我还准备好了几件衣服,多带了几包方便面,想着如果回不来就找个小木屋过夜呢,一切还算顺利。
晴
连续下了两天雨,今天终于露出了蓝天。休息了几天,今天又要出发了。这次工作的主要目的地是夏塔峡谷两侧的几个侧沟,来去准备四五天。
早晨吃过饭,就开始收拾东西,五个人的东西,居然装了15个编织袋,满满的一皮卡车。锅碗瓢盆,蔬菜罐头,帐篷睡袋应有尽有,我们的司机师傅说这哪是干活,这简直是要旅游度假去呢,十天的吃的都够了。
中午十二点多,用皮卡车拉上所有东西,然后沿着夏塔沟中的路继续往里开,到车开不了的地方,再将所有东西绑到马背上。马已经由老包和老张提前赶过来了。两点钟开始出发,向夏塔峡谷深处进发,向雪山进发。
穿过茂密的 杉树林,进入铺满鲜花的高山草地,雪山近在眼前,如诗书画。蓝天,白云,鲜花,绿林就这样毫无预兆的摆在了你眼前,随你去惊呼,随你去感叹,随你去狂拍,她依旧在那里,你看到的也只不过是此时此刻的样子。由于今年降水较多,山上的雪明显比去年多多了,显得更加宏伟。想象那里曾留下我们的脚印,曾经的汗水和劳累已经毫无记忆,而那美景却如眼前清晰可见。
进入夏塔峡谷 |
沿着原有的马道,差不多走了两个小时,就很轻松的到了计划的区域。这一块在景区里被称为高山牧场,实际上现在是看不到牛羊的,也许是为了旅游,夏天牧民都不在这放牧,冬天才回来。所以在这里可以看到很多空着的小木屋,我们也准备住在一间小木屋里。远看东边的大沟有好几间房子,看起来像个大户人家,觉得位置还不错,就奔那而去。
如我们所料,这家确实是个大户人家,住人的屋子有四间,牛棚羊卷数个。屋子收拾的也算干净。另外什么炉子柴火,鞋柜衣架都有,设备很是齐全,完全满足我们的需求。屋前不远就有一条小溪流过,水质清澈,用水很方便。此外外面还架着一个用红牛罐子做的外接天线,可惜我们带来配套的设备,枉费了房子主人的一片好心。
我十分怀疑,房子的主人是不学过风水学,此间木屋坐北朝南,北依青山,南临绿水,近处牧草茂盛,远处雪山屹立,无论是生活还是养生,都是绝佳的选择,无可挑剔。可惜可能因为景区不让夏季放牧的原因,不能在此享受了,我们就暂且替主人体验一下了。
透过小木屋就可以看到远处的雪山 |
为防止空古尔布拉克屋漏偏逢连夜雨的悲剧再次发生,这次我们未雨绸缪,将一大块塑料直接铺在了木屋顶上。在这间屋子里我再次遇到了那一个一直困扰我的问题,我又看到在屋梁上挂着好几块骨头,难道这些骨头还有别的用途,还是可以用来辟邪?
屋梁上塞着很多骨头 |
黄昏,端着饭碗,坐在屋前的木头堆上,看着雪山,听着流水,想着哪一天能把这块草场给买下来,就在这里生活那该多好。
屋外的一片野花 |
2013-7-17 长途奔袭
晴转阵雨
今天所去的地方距我们住的小木屋,直线距离差不多13km,是沿着夏塔沟峡谷一路往上。若是走着过去,困怕一天回不来,所以准备骑马过去。
早晨十点钟开始出发,我,强哥,老张三人一人一匹马,老张会骑马,在前面带路,我们跟在后面。语气说是骑马,不如说是绑在马背上的一个麻袋,我基本是死死抓着马鞍子,只要保证不掉下去,至于怎么走,它会跟着前面的马走了。一路上过桥趟河,比起人走路快了很多。
沿途所见沟谷居然是如此之熟悉,忽然感觉自己一直都待在这里,从未离开。阿尔恰勒托尔冰川会在很长一段路上在你视野范围内。从遥远的雪山之巅一直延伸到夏特河中,两侧的侧碛堤如长龙一般为冰川保驾护航,而终碛堤犹如里程碑一样告诉人们当年这块冰川曾一直推到了这里。那块去年躲过的雨的大石头纹丝不动地待在那里,在我们眼里,那才是一块宝石。哈达木孜达阪那条沟里居然可以有朗朗晴空,我以为那里面一直是雾气笼罩,阴森恐怖呢,远处看起来很容易就翻过去穿越到南疆了。
哈达木孜达坂沟口 |
当高度一点一点向上的时候,离雪山的距离也越来越近,看的也越来越清楚。每一座雪山都不是独立的,她们被雪线圈成了一片。站在高处,你可以清楚的看到哪一座山势最高的,哪一座山是最陡的,冰川的源头究竟在哪?一个个碧蓝的冰湖错落有致点点缀在冰川之上,总觉得那是属于另外一个物种的另外一个世界,冰雪是为了防止人类去入侵的保护罩。如果真有上帝的话,也应是他们离上帝最近,因为他们是圣洁的。
雪山越来越近 |
骑马的好处不仅仅是快,而且还能节省很大的体力,很大一座山只要长草,只要你会驾驭,很快就能爬上去。从那个小木屋,海拔仅有2800,到目的地2560,走了共计15公里,居然才用了仅仅4个小时,下午两点就到了计划的地方,这远远超出了我们的预计两个小时。但有一点不好就是屁股着实有点疼,但比起腿疼来这个真很值。
太陡了,只能牵着马了 |
匆匆吃过饭就开始干活,还未等全部干完,蓝天忽然就被乌云遮住,瞬间电闪雷鸣,大雨倾盆,来不及多看几眼石头,立即上马,往回赶。路上雨时断时续,上身穿冲锋衣还没什么事,坐在马上,那裤子是被淋了个透,不过淋就淋吧,我早已习惯,也不得不习惯了。
回到小木屋已经是九点钟了,下了马才知道自己冻僵了,腿脚已不怎么听使唤,赶紧钻进睡袋,换上了干的衣服,在睡袋里哆嗦了好久才算缓过来。虽然狼狈,无论如何今天可算是回来了,出发前我还准备好了几件衣服,多带了几包方便面,想着如果回不来就找个小木屋过夜呢,一切还算顺利。
是阴天的缘故吧,我总感觉天不亮就出门了,雪山看起来好壮观啊~
行走在这样的地方就是一种幸福。
家在那拉提~ 好想家
是我相机光线调的有点暗吧。
那牧民是最幸福的。
那拉提啊,好地方啊,那里的草原更美,每次都是路过。
牧民冬、夏牧场用不同的地方,我觉得可能不是(或不止是)景区的原因,而是轮流利用不同海拔草场
嗯,是这个原因,可能是正好时间凑巧,夏季牧民是到里面海拔高一点的牧场,正好景区可以开放出来,到秋季还可以打草。
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