小黑板

非虚构写作 ( 全部 )

发表于:《90年代:未说完的话》
朱其 访谈手记: 朱其的家在上海,但工作在北京,是一种典型的双城生活。在北京时,我跟他有过多次接触,但并未获得采访的机会。2012年春,我来到上海,并很快联络上朱其,值他回家探亲的机会,在中山公园附近的一个顶楼咖啡馆完成了这次蓄谋已久的对话。 在当代艺术批评界,朱其被很多人视为异类:正当他风生水起就要成为新一代“之父”时,他以最集中、最猛烈的火力炮轰当代艺术“天...
2017-03-24 19:43:12
马陌上访谈朱大可 访谈手记: 2011年冬天,趁着游历杭州、上海的机会,我采访了朱大可先生。他电闪雷鸣式的华丽文风曾经把我以及我的很多朋友们卷入大众文化的隐喻迷宫,迄今还有部分人找不到出口,陷入完全的迷乱与疯狂。这个掌握了上乘汉语武功的闪电侠,在现实中却随和得要命。 他的工作室位于闵行区一个崭新的民宅中,空调噪音很响,几乎要掩盖他的吴侬软语,使我不得不屏息静气...
2016-06-01 21:06:47
马陌上访谈李银河 访谈手记: 2009年夏天的一个礼拜二,我在建国门附近的中国社科院采访了李银河。社科院有一个规定:每周只有礼拜二上班,其余时间均不上班。害怕错过这个难得的机会,我一晚都没敢睡觉,天不亮就从通州奔赴过来,守候在社科院大门外的树丛里。这是一个戒备森严的机构,任何窥探都会招致保安的喝斥与驱赶。 李银河远没有文字中表现出来的那么另类、前卫,很难将她跟...

态度 ( 全部 )

发表于:某网
张恩利:平凡物事下惊心动魄的力量 文/马陌上 经由实业与艺术两界享有盛誉的郑志刚先生策划、于2014年5月12日在香港K11 Art Foundation“临时空间”举办的张恩利先生个展,使我们得以又一次审视张先生的作品:那些用废纸箱“堆砌”的装置,实乃“物”的一种并不新鲜、但历久弥新的哲学,该哲学与中国传统的“物尽其用”并不相似,所以我们只能从当代艺术的西方理路中寻求对其作品的理...
发表于:某刊
下面呢?没有了。 ——《被解救的姜戈》观前感 文/马陌上 之所以叫观前感,是因为本片在中国大陆还未上映,或者说,上映了几小时,但迅即遭到停映。停映理由:无。是谁下令停映的?有关部门。已经“购票成功”的遭遇退票,已经进入影院的被驱离,已经打开视频页面的突然黑屏——毫无征召,毫无理由,就像上帝之手探入你的囊中,说让什么消失就让什么消失,一切取决于他的意愿。我不...
发表于:某刊
由《悲惨世界》看受众购买的成本 文/马陌上 跟今天我们身处的这个世界相比,《悲惨世界》的“悲惨”二字实在有点言过其实:不论由于贫困偷了片面包而被判处劳役的冉·阿让,还是为抚养女儿而沦落风尘的妓女芳汀⋯⋯时隔200年,这一幕幕在今天继续上演且变本加厉。不同的是,他们的悲惨都有一个具体的根由,今天的悲惨则十分抽象而荒诞:一方面,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这.. (1回应)

Social Video ( 全部 )

发表于:《大众DV》
【社会化视频研究之十四】 案例分享之《从前有个X》 文/马陌上 本期专栏,笔者想说说自己的一个社会化视频制作案例:《从前有个X》。 这是一个充满野心的网剧项目,计划做1000集,每集1分钟,如果每天更新1次,几乎可以更新3年之久,想想2018年,奥巴马都不是总统了,可这个网剧还在上演,难免有些小激动呢。自从我转型做导演以来,已经拍了100多条片儿,但几乎都是客户定制的各..
发表于:《大众DV》
【社会化视频研究之十三】 弹幕 文/马陌上 弹幕,密集炮击的意思。弹幕视频,如弹幕般显示在视频上的评论。相信很多人都去acfun(俗称A站)、bilibili(俗称B站)、tucao这样的弹幕视频网站尝过鲜:先来一句“导演是SB”、再来一句“表演是渣渣”、最后补充一句“陈小丽我爱你”,句句都瞬间从屏幕上飘过,如弹幕般击穿演员胸肺,多么酸爽淋漓! 事实上,很早以前金圣叹对《水浒..
发表于:《大众DV》
社会化视频案例分析之《报告老板》 文/马陌上 随着《学姐知道》几款逗逼预告片的发布,《报告老板》第一季在历经各种“正片”与“番外”之后终于结束了,而《万万没想到》第二季还在继续。这三款社会化视频产品都是由叫兽易小星的万合天宜制作的,不同的是,《学姐知道》他们选择的合作方是在资本市场腾云驾雾的乐视,而不是基因层面更为兼容的优土。在所有视频平台中,优酷与土豆是..
1人
马陌上
马陌上呢,作家,导演。
49905334@qq.com
  • 作者: 马陌上
  • 写作类型:小说/杂文/戏剧
  • 代表作: 《身体的沦陷》 敦煌文艺出版社 2006年12月

关注该小站的成员 ( 1957 )

  • 思詑
  • C-Lovers
  • 木头
  • 平三平三
  • 纪大咚
  • pippala
  • 東京雷子
  • 冬旅人

关注该小站的成员也关注

本站由 马陌上呢 于2011年01月24日创建