每天学点好玩的心理学

治愈猫 2017-03-09 17:20:55
文:剑圣喵大师 | 微信公众号:剑圣喵大师(swordpain) 授权请联系原作者 责任编辑:歪井先生、林立洲 题图来源:视觉中国 >>>01<<< 最近我发现,朋友圈爆文已经具备文革当年的火药味了,情感号主在打倒了“直男癌”后,又开始向“妈妈”这个群体开火了。 血淋淋的爆文标题一点没给生养自己的妈妈...... (5回应)

治愈猫 2017-03-07 17:39:33
文|黄启团 上周二我发表了一篇名为《关系紧张,只因目中无人》的文章,文中我提到几年前在面对某位投资人的时候,想揍扁他的鼻子。文章发表后,有朋友发微信问我,团长,你都在心理行业修炼了10几年了,你还会有情绪,还会生气啊?好像我是神似的,我当然会生气啊,因为我是人,不是神。有人又问,学了那么多心理学还生...... (4回应)

治愈猫 2017-03-02 11:57:52
江林穿着女装上公厕,被拦住。看厕所的大叔很惊讶,男生为什么要打扮成女生的样子? 约了几次后,江林终于答应和我见面。 他穿着格子衬衫,紧身牛仔裤,时尚的“小白鞋”,把帽檐压得很低。我进门的时候,他正坐在最不起眼的沙发上玩iPad,没感觉出什么异样。 我踌躇着不知该如何发问,92年出生的江林倒主动聊了起来。...... (4回应)

治愈猫 2017-03-01 11:53:27
文:玄增星 | 来源:冰点周刊(bingdianweekly) 这个“树洞”,其实是一位抑郁症患者生前发布的最后一条微博。 但在之后的5年里,无数抑郁症患者聚集到这条微博,表达着自己隐秘的痛苦、孤独和无助,评论以每天上千条的速度不断叠加。到2017年除夕,数量突破了58万条。 因为患病,他们不得不在自己最美好的年华按下...... (11回应)

治愈猫 2017-02-28 15:15:27
作者:周梵|壹心理专栏作者 ID:xfhzf520 转载请联系原作者 01 你最终极的需求是什么?爱? 有一次我去北京城市广播做节目嘉宾,那一期的主题是关于父母陪伴孩子过程中如何避免一些无意识的伤害,当讨论起父母对孩子说得哪句话最伤人的时候,主持人冷不丁问了我一个问题,周梵老师你父母说过什么话你觉得对你的伤害...... (8回应)

治愈猫 2017-02-27 11:01:48
原文标题:中国人讨论死亡的时候,简直就是小学生 文:拾遗 | (ID:shiyi201633) 授权请联系作者本人 01 “北医”教授王一方讲过两个遭遇: 一位高级干部,好喝酒, 一喝就两瓶茅台,犯两回病都被抢救回来了。 第三次犯病,没救回来,死了。 其儿子不依不饶,找医生大闹: “他怎么会死呢?我从没想过我爸会死...... (5回应)

治愈猫 2017-02-24 15:00:57
文:周弗逸丨壹心理·心理咨询师丨周爱咨询工作室创始人 前段时间,被徐凯文老师的《父母真的皆祸害》一文刷屏,这是徐凯文老师与李雪老师文章的观点争论。徐老师认为“父母皆祸害”这值得商榷,他认为,父母也有其痛苦的历史成因,首先父母可能并没有那么可恨,另外子女恨完父母之后还是要和解、成长。 我对于这篇文......

治愈猫 2017-02-21 14:29:42
文丨周小猫 微信 ID / 新浪微博:周慢葱 01。 2016年最后一天下午,我在QQ上收到一张新年贺卡。 末尾没有署名,却附上了我的名字。 “姚,还记得我吗?今天突然翻出小时候你送我的雪景玻璃球,还有生日贺卡呢。不知道你现在过得怎么样。十多年没联系了,一定过得很幸福吧。祝你,新年快乐哟。” 是林亚。 回忆瞬间...... (5回应)

治愈猫 2017-02-20 19:24:14
文|任丽 壹心理专栏作者 你是否有过被父母忽视的体验?你是否有被不公平对待的体验?你是否有被父母冤枉被误解的体验?无论多么完美的父母,都或许无法让我们从这样的体验中幸免,这对于我们的生命意味着什么?它会在我们的成长中带来什么?我想最为直接的就是羞耻感。 羞耻感本身会给我们带来一些正向的东西,伴随着超...... (3回应)

治愈猫 2017-02-16 20:51:08
作者:徐凯文,北京大学副教授 北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任 2016年国庆长假未过,却听到了“春雨医生”移动医疗创始人张锐,因为心脏病猝死英年早逝,年仅44岁。有人评论,“春雨医生”是一款掌上问诊的移动终端APP,其创始人却因为心梗去世,这无论是对医疗行业,还是对这个社会所鼓吹的万众创业,都是...... (5回应)

<前页 1 2 3 4 5 ... 179 180 后页>