关于六点

新书讯 ( 全部 )

2016-09-27 17:05:03
【关于猫】 猫爱吃鱼,却不想弄湿爪子。 ——公元10世纪谚语 当我和我的母猫玩耍时,谁知道是它在打发我的时间呢,还是我在打发它的时间?我们彼此用滑稽的动作来交谈。如果说有时候是我先开始,或我拒绝和它玩,同样有时候是它。 ——蒙田 天空在它的眼里,地狱在它的心中。 ——巴尔扎克 所有猫都有一死,苏格拉底...... (20回应)
2016-08-18 15:47:59
希腊罗马统治时期,关于地图绘制的知识因古典作家的著作流传至今,但即便是这些流传于世的地图,大多也仅为一些残篇。 如暂且搁置现存文本中关于这些地图绘制意图的争议,那么便可进一步从古典著作的记录中大致重新推断并构建出古代世界地理环境的整体面貌。 这里讨论的“重新构建(reconstruction)”,或许会引起歧义,......
2016-08-02 10:58:26
左为中文版打样,右为英文原版地图集,德文版已送厂对照印刷
『自7月中旬,点点君发出刘小枫教授的《我们为什么有必要学习古代世界历史——<古代世界历史地图集>中译本前言》一文后,关于地图集的出版着实引发了国内学术界和读书同道的广泛关注和讨论。一天之内,各大媒体纷纷转发,朋友圈被刷屏,豆瓣标记“想读”的人数也瞬间飙升到500+。嗯嗯,看到大家这样热情,点点君觉......
2016-07-12 13:21:23
布克哈特(1818-1897)
〖按语〗 在《古代世界历史地图集》出版付梓之际,刘小枫教授传来专为本书所作的“我们为什么有必要学习古代世界历史”的中译本前言。一部古代世界历史地图集就是一部“征服世界的力量”时空交错史。在所谓“南海仲裁案”宣判即日,我们全文刊发这篇前言。因为这种征服的力量从未止息,且一直愈演愈烈,直至今日染指中国南...... (6回应)
2016-07-01 11:12:45
“经典与解释”丛书的重版计划,不仅是我们对市场需求的回应,更是我们对文化理想的一份坚持,和对传承经典所做出的一次努力。 出版市场的变化是常态,但内容生产的核心意义和价值是恒久的。 此次重版计划主要包含以下几点: 1.全面修订:我们将在原书和读者反馈的基础上,对译文进行全面、细致的修订。 2.重“装”上...... (3回应)
2016-03-02 12:59:08
[按]《卢浮宫私人词典》是卢浮宫原馆长、法兰西学术院院士罗森伯格先生编撰的一部关于卢浮宫的私人词典。收录其中的词条并不局限于卢浮宫藏品本身,而是包含了与卢浮宫相关的、牵动作者情感的一切。在这部私人词典中,我们不仅可以看到编撰者对卢浮宫基本概况、历史沿革、展馆陈列、建筑结构的详细介绍,从而掌握大量的实......
2016-02-16 16:12:23
陶伯斯(Jacob Taubes,1923-1987)在西方政治哲学界名气不小,但他一生仅写过一本小书,即1947年他在瑞士苏黎世大学完成的博士论文《欧洲终末论》(Abendländische Eschatologie)。这本24岁的年轻人完成的论文(仅62页)当然不会给陶伯斯带来什么学界声誉,直到他去世过后,人们才意识到这本书的确有点名堂(1991年重......
2016-01-29 15:17:53
A Abou Dabi 阿布扎比 Académie de France à Rome 罗马法兰西艺术学院 Académie fraçaise 法兰西学院 Académie royale de peinture et de sculpture 皇家绘画与雕塑学院 Académie au Louvre avant la Révolution 大革命前的卢浮宫学院 Accrochage 挂画 Accueil ......
2015-10-27 13:49:40
自严复译泰西政法诸书,迄今百余年。汉语学界若仅仅务竞新奇,紧跟时下“主义”流变以求适时,西学研究终不免以支庶续大统。况且西方思想经典即便都译成了汉语,不等于汉语学界有了解读能力。翻译西方学界诠释西学经典的论著,充分利用西方学界整理旧故的稳妥成就,于庚续清末以来学界理解西方思想传统的未竟之业意义重大...... (2回应)
2015-10-26 12:38:12
本書已由華東師範大學出版社2015年10月印行
上德無為,不以察求。古之至言也。拙著宋儒忘筌編既成,諸友覽之,或謂予棄儒落入佛家矣。吾聞之莞爾。此蓋不知予之淵源者。予生於鄉野,禮俗淳古,自幼務農,備知艱辛。然陶靖節之樂,亦自此即體之矣。髫時一聞七絃琴之音,體身戰栗,若血脈使然,有玄秘莫可名狀者。此或仲尼之種子也。觀西嶽......

六点图书的论坛

六点图书
-华东师范大学出版社出品-
专业的学术性出版品牌,出版高水平的学术作品,包括“经典与解释”丛书、“六点评论”、“轻与重”文丛、“圣经图书馆”等。
  • 出版方 六点图书
  • 图书类型:学术
  • 成立时间:2004

关注该小站的成员 ( 1165 )

  • 怒潛
  • 米老鼠的眼淚
  • 浮士德188
  • 无聊的小盆友
  • 无欲无求无心情
  • 王福
  • 菲尔
  • Mélodie

关注该小站的成员也关注