公告

读书会活动 ( 全部 )

观影会 ( 全部 )

读书、书评 ( 全部 )

2017-10-31 12:45:01
封面
刘华杰为《四季啊慢慢走》所作序: 北京人认得出家乡的野花吗? 刘华杰 我只见过年高一两面,却很愿意推荐她的这本书。 这部美丽、轻松的作品,主要描写北京植物,少量描写北京鸟类。它适合有趣味的人阅读。这部书让我想起诗人李元胜《我想......
2014-07-27 17:46:15
《大自然笔记》序 文/人多多 回顾这一年的自然笔记,我在文中用得最多的词就是“发现”。是的,几乎每次出行,大自然都给我准备了惊喜或惊奇等着我去发现,让我有机会见证生命的奇迹。 笔记之初,我的观察对象大多是植物,偶然阅读了一本精彩的昆虫书后,竟一发不可收拾地爱上了昆虫。然而渐渐地,我发现,昆虫生活的背......
2014-06-18 11:23:41
自然笔记与《时蔬小话》
阿蒙、《时蔬小话》和自然笔记有着千丝万缕的关系。 多年前,几个喜欢在郊野行走的年轻人因植物而在豆瓣结识,他们是空错、马二、阿蒙、炸鱼与小老虎。后来自然笔记成立,这些年轻人便开始把自己所写的一系列博物类文章发布在自然笔记上。其中阿蒙的许多篇《菜根小话》便是如今《时蔬小话》的前身。商务印书馆的编辑老余...... (1回应)
2014-06-17 15:16:06
博物学是人类认识大自然,记录自然界各类物体的特性,阐述人与大自然交往的一门古老学问。华杰在《檀岛花事》中以满腔博物情怀践行他所说的“博物人生”(living as a naturalist), 开辟了个体与大自然对话的一条新途径。在众多的年轻人越来越远离大自然的当今,本书就愈发显得有着特别的价值。           ...... (2回应)
2013-08-26 11:32:39
请大家记住自己的会员号和会员ID,其中,第1-108预先保留,留给已经或今后帮助自然笔记成长的朋友们,109号-n号是根据注册时间先后顺序排列的。 请大家到这里查询会员号和会员地域分布:http://www.365geo.com/member (86回应)

活动记录 ( 全部 )

2015-04-29 09:53:17
2015-04-12 22:15:38
时间:2015年3月21日周六 到场会员:岩芪、桔子柠檬、荒草、可乐、簋儿、布瓜 记录:布瓜 《看不见的森林》的作者在美国田纳西州一片老龄林中选定了一片区域,一个直径一米多的圆——“坛城”,以此为观察对象进行了为期一年深入的观察与记录。 “在坛城上,我的规则非常简单:频繁到访,观察一年中的变化;保持安...... (1回应)
2015-03-19 10:00:02
2015-01-23 17:10:28
读书可以获得系统和精确的知识、经验和见解,推荐一些基本读物对于博物入门者极为重要。2015年,自然笔记将联合北京大学科学传播中心定期推出博物类书目,每期10本,内容涵盖植物、动物、地质、环保、自然文学、历史探险、科学等各类。 阅读是个美好的过程,自然笔记立志于用行动发现并分享美好的东西。欢迎喜欢读书并乐于...... (8回应)
2014-10-11 12:17:13
活动主讲人人多多任老师     by 夕雯
作者:J乙 摄影:平妈、夕雯等 2014年9月27日(周六)下午 13:00-17:00,自然笔记华东分会的第四期读书会在上海植物园的1号温室前的草坪进行,内容主要包括读书分享会及实践活动两部分。 第一部分《大自然队笔记》读书分享会 下午1点开始的读书会,从平铺草地的条纹桌布开始,大伙儿一一自我介绍,参与的除了主讲人人多......
2014-08-21 21:49:54
活动全体人员 by 沙夜
作者:雪莱 摄影:沙夜等 2014年8月16日(周六)上午9:00-11:30,自然笔记华东分会的第三期读书会在上海植物园的1号温室前草坪举行,读书会总共两项内容:正儿八经地讨论阿蒙的新作《时蔬小话》,以及正儿八经地围观正儿八经卖萌的阿蒙。 ——“我也只见过2D版的阿蒙!” 这次活动除了远道而来的阿蒙和老余、组织者沙夜...... (10回应)
2014-07-07 10:37:36
《时蔬小话》书影
阿蒙对话邓安庆 安庆: 阿蒙,下午好。先说说你为什么写这本书吧? 阿蒙: 最初的想法是来源于我和外甥去买菜的事情,小孩子问我这是什么菜,那是什么菜,长的为什么不一样,我突然觉得很多孩子已经无法接触到农田,没有办法知道我们常吃的蔬菜是怎么来的。同时空错想让我写一些平实的科普文字,所以我便开始在自...... (3回应)
2014-07-02 10:21:04
坐在奥森公园的树林中,很惬意。
作者:簋儿 摄影:布瓜 “没有蝉鸣就不是夏天”。——小鱼同学困居城市的感慨 2014年6月29日(周日)上午9:30——11:30,自然笔记第八期读书会在奥森公园南园举行,大家伴着蝉鸣鸟啼,分享读书心得,探讨奇妙的植物,在炎炎夏日中觅得一份清凉。 与会人员有:主持人 邓安庆、 书记员 簋儿; 荔枝、吴彬彬、黄...... (5回应)
2014-05-06 14:35:38
洛伦茨与他的动物朋友
文/虫二 时间:2014年2月22日 周六 14:00-17:00 地点:北京 雍和宫附近藏经馆胡同 博物咖啡馆 参与人员:云中鸟(在自然保护区工作) 陈月龙(生态缸达人,从事野生动物救护工作) 老余和他的爱人、儿子 邓安庆 可乐 堇菜 虫二 老余的儿子经常跟爸爸一起参加自然笔记的活动,包括远足和读书会,自我介绍说:“我是小......
2013-09-05 14:24:28
那天的书【供图】年高
文:年高 时间:2013年6月23日 9:30—13:30 地点:奥林匹克森林公园 参与人员:沈书枝、邓安庆、老余、年高、岩芪、厚雨、印小石、空错、何冰、逗逗豆豆、楚辞、麦子、贾梦等13人 书枝的书《八九十枝花》出版之后,自然笔记里的的很多朋友都早早买来阅读,豆瓣里许多红人也写过书评或推荐语。这本集子中书枝的文字既有...... (2回应)
自然笔记
秉承博物精神,开创科学新风。通过理论知识与实践活动的紧密结合,为认识和理解自然文化开辟新途径。知行合一是我们的原则。

关注该小站的成员 ( 11904 )

  • 能耕地的脸
  • 遥达西
  • Erinzhang
  • 沙与沫
  • 三軒両隣
  • 没头脑也不高兴
  • 轻沙走马
  • 顾九思

关注该小站的成员也关注