【曬書客】 ( 全部 )

2011-11-29 21:10:11
林国华(学者,老师) 爱西洋文史典籍,对欧洲古典政治哲学学统情有独钟,近些年开始转向国际法古典理论的义理与文献诸问题。塞涅卡的一句话对我影响至深:这个俗世中的事情是渺小琐屑的,我们之所以决定还要在其中活下去,是因为它尚有值得研究的地方。这句话使我安心做一个爬梳异域古籍的学者,并塑造了我的学术底色、......
2011-11-07 09:58:00
图文/王寅 那天,杭州蓝狮子书店,爱尔兰作家科尔姆•托宾作品朗读会。 一个30多岁的女性志愿者自告奋勇用“江南普通话”朗读了托宾的短篇小说《母与 子》的中文译本。 读完之后,她特地重复了一遍小说中引用的爱尔兰民谣《Donal Og》的歌词:“她的爱带走了北,她的爱带走了南,她的爱带走了东,她的爱带走了西……”...... (3回应)
2011-10-28 01:40:19
晒书客 秦继华(学生) 旅行可能会有终止,但阅读不会。阅读创造世界,在这个世界中,无人能够走到终点。当你开始,你注定无法结束。你游离在一个又一个虚构或真实的世界中,想象一种最高层次的精神愉悦。我有时想:“如果不能阅读,我的人生恐怕要失去大半意义,阅读成为支撑我生活的某种激情。”在与书籍打交道的这条道路......
2011-10-10 11:01:47
图文/王寅 小说家 他低垂下眼帘的时候,长长的浅色睫毛就遮住了蓝色的眼睛。在我已经采访过的四个诺贝尔文学奖获得者中,勒克莱齐奥是性情最安静、最温和的一位。 1967年,勒克莱齐奥第一次来到中国,经香港进入广东,令他印象深刻的是华南的田园风光。 时隔多年之后的今天,勒克莱齐奥已经第五次访华,他告诉我说:希......
2011-10-10 10:51:20
苏芃(高校教师) 生于1981年耶诞节。因为中学时被古书古人蛊惑,大学读了中文系,之后一路硕士、博士读过来,由学生成了先生。正业是教书和在故纸堆里校书,可于读书一事收不了好奇之心,时常会不务正业。主要阅读兴趣在历史、语言、文化,外国小说,以及各种八卦掌故。 《读中文系的人》 起先知道林文月女史,是因为她......

我们的书评人 ( 全部 )

2010-10-22 11:05:25
王栋栋个人简介: 中外政治制度专业硕士在读 个人阅读趣味,阅读习惯,关注领域:专业趣味集中在中、西政治思想史,对中西政治思想的会通尤感兴趣;闲暇阅读相对复杂,以武侠小说与期货投资为主。 EMAIL:statesbeam@126.com 个人博客或者微博地址:http://www.douban.com/people/1302842/ (4回应)
2010-10-22 11:04:16
陈嫣婧简介: 网络用名:黑伞 80年代生于上海,A型血,双子座,毕业于福建师范大学文学院,嗜阅读,好写作,曾因嘴巴太大喜欢发表意见惹来不少是非,后来学聪明了,改口为手,其实劣性未改,也改不掉。 阅读趣味:什么都看,除了漫画,因为对字比对图有感觉,要说特别趣味,可能更喜欢悲剧吧,悲剧更有一种宿命感,对...... (9回应)
2010-10-21 11:12:13
苏小和个人简介: 财经作家 个人阅读趣味:与人的权利和价值有关的经济学、文学、神学和历史学著作,都在阅读范围之内。 阅读习惯:正襟危坐读书,一手翻书,一手记录,读和写同时进行。 关注领域:经济思想史,经济学史 邮箱:suxiaohe@gmail.com 微博地址:t.sina.com/suxiaohe 欢迎大家和自己喜欢的作者交...... (4回应)
2010-10-21 11:10:45
流马个人简介: 山东东平人,生于1977年,山东师范大学中文系毕业,写过小说诗歌,当过编辑记者,现为公司职员。 个人阅读趣味: 个人阅读趣味主要在文学和历史这一块。不算热爱阅读,也没什么阅读习惯,无聊时才读书。近期和以前都没有特别关注的领域,等于乱读书。读书相当大的动机是为了写作。 EMAIL:heliuma@fo...... (5回应)

【經觀·書評】編輯手記 ( 全部 )

2010-09-17 10:19:37
【读时代】我倒以为我们都生活在一个罐头的时代。我们不用再思维了。一切都被预先计划,预先考虑,预先尝试好的。罐头。我们所要做的,只是把它们打开。每天三次,送到你府上。你自己不必再栽植,不必再在询问、疑虑和企求向火上去烤焙,去烹煮。那是罐头。我们生活得可不很安定,只是很便宜。 《凯旋门》作者:(德)雷马...... (4回应)
2010-09-15 17:45:27
BY 非离 “坏”,“哈日”,“宅男”。把这几个词串接在一起,你脑中浮现的是个什么形象?是个手捧漫画书外表纯良实则腹黑的阴沉大叔,还是个头发凌乱多色挑染的朋克小子?你会有第三种乃至第N种想象,但咱脑袋瓜儿里立刻反应出的一定不是个历史学者,而且还是笑起来眼睛弯弯,风度不说翩翩但也绝对儒雅有余的——...... (17回应)
2010-09-14 19:21:53
王小波小说《万寿寺》
By 进取宝宝 有那么一种书,总是让你能迅速看清周遭的世界,看清自己、看清身边的那些人。   比如,读完《源泉》和《阿特拉斯耸耸肩》之后,我抬头,发现身边那些熟悉的人立即分成了“创造者”和“寄生虫”两大类。寄生虫、二手货(second hander)们,“they create nothing”;而创造者则是那些才华横溢、拥有...... (10回应)
2010-09-09 06:11:52
BY 兜兜麦 很快你就八十二岁了。身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、幽雅、令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。 爱情是奢侈品吗? 1947年10月,巴黎上空已经开始下起了雪,雪...... (9回应)
2010-08-30 13:20:49
雷颐新书:《历史何以至此》、《历史透镜看今天》
By 进取宝宝 Aug,30th. 晴热。单向街书店。 雷颐先生是本报长期的专栏作家,文章深受欢迎。我本人就曾在办公室接到读者电话,表达对雷颐先生专栏的喜爱。每当接到这样的电话,都让我心情愉快很多——有越多读者喜欢雷颐先生的文章,就说明我们这个社会有越多明是非、懂常识、拥有正确价值观的人。 所以,此番雷老师新...... (1回应)
2010-08-30 12:51:50
By 程明霞 我是说说韩寒呢,还是说说呢,还是说说呢? 我不是韩寒的粉丝,不会尖叫,不会痛哭流涕。我表达喜爱之情的最激烈的方式,也不过就是起立、微笑、鼓掌。在《独唱团》之前,我上一次激动难耐、用力鼓掌,是在看完迈克•杰克逊的纪录片《This Is It》之后。 但这两次之不同在于:给MJ鼓掌伴随的...... (8回应)
2010-08-30 12:48:05
By 谭旭峰 和讴歌在三里屯附近一家安静的咖啡馆聊完她新出版的小说《九月里的三十年》,我们到外面的小露台抽烟,她突然问我:“其实你应该挺不屑于看女性写的小说吧?!”我坐在椅子上,仰头看着她,我感觉自己像个偷吃了糖果被发现了的小男孩儿,窘迫和有点儿惊慌,只能含糊其辞。 ...... (3回应)
11人
经济观察报·书评增刊
这是一份由《经济观察报》主办的月度书评刊物。邀请你与我们共同阅读和讨论那些真正优秀的书目和作家。文学艺术、历史政治、经济社会,无所不包,没有禁区。

关注该小站的成员 ( 65203 )

  • 陆漫琪(男)
  • Ashely星石
  • 哆啦De梦
  • Wongjenny
  • 新新代
  • Janet流口水
  • Alexxx_61
  • 树店老三

关注该小站的成员也关注