章乐天的广播 ( 全部 )
到黑夜理书没办法(我囤的美国文学译本) ( 全部 )
旅行记 ( 全部 )
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被占的房子
——约旦河西岸记行之六
云也退
27岁的乌里是西岸的一名导游,中等个子,金黄的山羊胡须。在伯利恒的第二天,达尼埃尔领我同他会合。我问他有东欧哪个国家的血统。“德国,”他说,“我父亲姓舒尔曼,到了以色列后,他认为自己姓氏太德国了,很羞愧,就改了个姓氏叫奥须里。我不喜欢,我还姓舒尔曼。”
乌里认为这没什么可惭愧的,以色列本来就是个移民国家,你对国...
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夹缝中的巴勒斯坦人
——约旦河西岸记行之五
云也退
轻轨车厢里可以看到耶路撒冷的各种人物:黑衣加身的正统派犹太教徒,戴小圆帽的普通犹太教徒,世俗犹太人,黑人以及阿拉伯人……我左边就坐了一名阿拉伯人,中年人长相,大脸膛,打卷的短发,身躯有些发胖,这里能看到的阿拉伯人大多是中年。
“嘿,你要去哪里?”他问,英语不错。
我说,我这就要去大马士革门外的车站,从...
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你到伯利恒来看什么?
——约旦河西岸记行之四
云也退
第一次去伯利恒,我是在耶路撒冷老城的大马士革门外搭乘巴士前往的。大马士革门因朝向大马士革而得名,门外不多远就是东耶路撒冷,也即阿拉伯人的自治区域。从这里发出的车,都是前往约旦河西岸的几个主要城市的:拉马拉、纳布卢斯、杰宁、希伯伦,以及距离耶路撒冷最近的伯利恒。
西岸城市的经济,远远不如以色列本土,城...
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“种族隔离大街欢迎你”
——约旦河西岸记行之三
云也退
阿拉伯人三三两两地钻过一扇小门离去。希伯伦清真寺是他们祈祷的地方,但进出清真寺都必须在以色列士兵的监视之下。继当年的海湾战争之后,这座清真寺是第二个让我对中东产生印象的“记忆点”:1994年春天,一名枪手在此处朝祷告的穆斯林大开杀戒。那时,巴以和平进程刚刚取得决定性进展,《奥斯陆协议》头年9月已签署,..
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他们卖的是愤怒
——约旦河西岸记行之二
云也退
“我带你去看一条路,被那些犹太人封掉的!”他的双手在空中画了个大叉,示意我跟他走。
我犹豫着。他是个穿灰T恤的阿拉伯人,又矮又瘦,18岁的身材配上30多岁的严肃表情,头发短短地竖着。在通往希伯伦清真寺的巷道里,我在跨巷楼底下的一间商铺门前停留了片刻,就遇上了他。他挥手示意跟着他,然后快跑了十几步,指着巷道对面..
到黑夜理书没办法(我囤的法国文学译本) ( 全部 )
这些并不都是不读要死的好书,不过大多数都是可劲儿搜罗来,并且一度认为除我之外没有人会注意到的。
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